Иулиания, княгиня Вяземская Христианство. Православие. Католичество. Иулиания Вяземская
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Страдание святой Иулиании, княгини Вяземской
   

Блаженная княгиня Иулиания - образец высокого супружеского целомудрия. Супруг ее князь Симеон Мстиславич - (Иванович) Вяземский разделил несчастную долю Смоленского князя Юрия Святославича. - Когда Витовт завладел Смоленском, захватив в нем в плен и супругу Юрия, Симеон последовал за Юрием в Новгород. В. кн. Василий Дмитриевич, которого брат Юрий женат был на дочери несчастного Смоленского князя, дал изгнанным князьям Торжок. - Супруга кн. Симеона цвела телесной красотою, а еще более душевною. Сластолюбивый Юрий, разжигаемый похотью скотскою, не раз хотел осквернить ее. - То словами строгой правды, то мольбою удерживала она несчастного от греха. - «Нельзя быть тому: у меня есть муж и я дорожу верностью ему более, чем жизнью», говорила целомудренная княгиня Юрия. Князь решился на явное злодеяние в своем доме. Среди веселого пира, убил князя Симеона. Затем хотел он безнаказанным насилием насытить скотскую похоть свою. Чтобы отрезвить его и легче уйти, княгиня ударила рассвирепевшего в плечо ножом. Юрий с мечом в руке догнал ушедшую Иулианию на дворе, изрубил ее и велел бросить в реку. Это было 21 декабря 1406 г. Гнусный убийца убежал к Татарам, но, не найдя там покоя от мучений совести, удалился в Рязанскую пустынь, где в горьком раскаянии окончил жизнь в 1408 г.

Весною один расслабленный бродил по берегу реки и увидел тело, плывущее против течения; изумленный тем, что видел, он почувствовал оживление в больном теле своем и услышал голос: «человек Божий! иди в Торжок, в соборную церковь, скажи протопопу и братии, чтобы взяли отсюда грешное тело Иулиании и погребли у южных дверей». Исцеленный с радостью поспешил исполнить приказание явившейся. В сопровождении многочисленного народа, св. тело перенесено было в собор, и здесь многие больные получили исцеление. В 1598 г. соборный диакон Иоанн хотел сам собою осмотреть мощи св. княгини. Он постился 40 дней и потом стал откапывать гроб; но внезапно исторгшийся из земли огонь опалил его, и он упал в изнеможении. «Не трудись напрасно, отец! был к нему голос; не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией». Два месяца диакон лежал в расслаблении и получил исцеление у гробницы княгини-мученицы. - В 1811 г. на второй неделе великого поста, жена соборного протоиерея Артемия потеряла рассудок и зрение; много она мучилась и страдала. В день памяти св. княгини совершен был соборный молебен и - больная освободилась от своей болезни. Три года спустя, при разобрании обветшавшего собора, открылся каменный гроб благов. княгини Иулиании, и потекли потоки чудесных исцелений. Более 50 таких исцелений записано в книге, хранящейся в соборе, при раке св. княгини-мученицы.

Повторим наставления св. писания, которые так свято чтила блаж. княгиня: «бегайте блуда. Не знаете ли, что тело ваше храм живущего в вас Св. Духа, Который имеете от Бога, и уже не свои? Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога в теле вашем и в духе вашем, которые суть Божии» (1 Коринф. VI, 18 - 20). «Брак да будет у всех честен и ложе непорочно: блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евр. ХIII, 4). «Прелюбодей глупостью сердца своего наносит пагубу душе своей. Бесчестие и срам собирает он себе и бесчестие его неизгладимо» (Притч. VI, 32 - 33).


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!