Преподобный Нурвел Христианство. Православие. Католичество. Преподобномученик Дометий Перс
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Святого преподобномученика Дометия Перса и двух учеников его и преподобного Нурвела архимандрита
   

Дометий принял крещение и иночество в Нисивии в Месопотамии; потом, заметив недоброжелательство к нему иноков, во избежание поводов к нему, удалился в Феодосиополь или Ризину на восточном берегу Евфрата; здесь, в монастыре Сергия и Вакха был поставлен диаконом; но когда игумен Нурвел хотел поставить его пресвитером, то он удалился в горы за р. Евфрат - в пределы Кирра - в Сирии и подвизался в пещере. Здесь прославился он святою жизнью и чудесами, которыми обратил ко Христу множество окрестных идолопоклонников.

Существует сведение, что Иулиан, отправляясь на войну с Персами и проходя через Киррестику, увидел перед пещерою множество народа, ожидающего исцелений от св. Дометия, и велел закласть его в пещере, в которой подвижник и скончался с двумя своими учениками - в 363 г. В продолжение двух лет после того мощи преподобномучеников лежали в пещере, заваленные камнями. В это время у одного путешествующего купца верблюд сломал около этого места передние ноги, но, попав ногою в пещеру, был исцелен. По этому случаю припомнили о месте кончины святых и с честью изнесли из пещеры их мощи.

В Константинополе существовал во имя преп. Дометия монастырь при патриархе Мине.

О св. Нурвеле, архимандрите монастыря Сергия и Вакха, известно, что он был таким строгим подвижником, что в продолжение 60-ти лет не вкушал никакой вареной пищи, спал мало и то - стоя и опираясь на посох.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!