Иоасаф, митрополит Московский Христианство. Православие. Католичество. Иоасаф Московский
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Преставление святого Иоасафа, митрополита Московского
   

Блаженный Иоасаф, из дворян Скрыпицыных, принял иночество в обители преп. Сергия и с 1529 г. был игуменом ее. В. кн. Василий любил и уважал его. Игумен Иоасаф принимал (1530 г.) от купели наследника престола Иоанна. Потом, согласно с давним желанием в. кн. Василия, облек его больного, пред смертью, в иночество. Февр. 6-го 1539 г. Иоасаф избран в митрополита Московского, на место отказавшегося от кафедры Даниила. В своем исповедании веры назначенный в митрополита писал: «во всем следую древним святейшим патриархам, соблюдающим истинную непорочную веру христианскую, уставленную св. Апостолами и преданную Богоносными отцами, а не ту, которую принес Исидор с несвященного Латинского собора, просиявшего злочестием. К тому же обещаюсь не делать ничего из одного угождения в. князю или многим князьям, хотя бы грозили мне смертью, принуждая сделать что-либо вопреки Божественным и священным правилам». Блаженный Иоасаф выполнил обещание свое с полною твердостью. Бояре в малолетство Иоанна делали, что хотели, и Шуйские злодействовали. Надобно было положить предел кровавым произволам Шуйских, а более способным к тому был кн. Бельский. Святитель (в мар. 1540 г.) выпросил у в. князя приказание освободить кн. Бельского из заключения, и умный, добрый боярин введен был в верховный совет бояр.

Легко было предвидеть, что Шуйские жестоко отплатят за то доброму пастырю; но он предоставил себя воле Божией. Надежды на Бельского стали оправдываться: грабежи и насилия остановлены. Митрополит делал все, что мог, для блага России. Он удержал в. Князя в Москве и одушевил всех мужеством, когда приближался к Москве Сагибгирей. По его ходатайству, возвращены милости и отчины князю Владимиру Андреевичу, брату вел. князя, и дана свобода страдальцу князю Димитрию Андреевичу, 49 лет сидевшему в тюрьме и оковах. Но князь Иван Шуйский (в янв. 1542 г.) успел схватить и отправить Бельского на Белоозеро, где его удушили. - Тогда толпа неистовых едва не убила святителя: в келью его бросали камни; в покоях самого в. князя не нашел он защиты; на Троицком подворье готовы были убить его, и только именем пр. Сергия игумен Алексий умолил пощадить жизнь святителя. Его отправили в заточение - в Белоозерский монастырь. В 1553 г. бывший митрополит Московский Иоасаф встретил царя покорителя Казани в лавре Сергия. Он выпросил себе милость провести последние годы на месте иноческого обета. Ему и здесь были неприятности: с ним жили тогда здесь те, которые сами по себе мало хотели жить в обители и которых загнали в монастырь только беды жизни мирской; они часто оскорбляли блаж. Иоасафа припадками своего мирского своеволия; невольными и вольными скорбями блаж. Иоасаф очищал душу свою для светлых радостей неба и мирно скончался 27 поля 1555 г. Мощи его почивают под спудом в южном притворе Троицкого собора.

Святитель усердно занимался исправлением книг для пользы общей. В сборнике его читаем: «Божиею благодатью и Пречистые Богородицы помощью переписал жития св. преп. отец. Писал же с разных списков, тщася обрести правый. И обретох в списках многа неисправлена. - И елика возможна моему худому разуму, сие исправлял; а еже невозможна, сие оставих, да имущие разум больший нас, тии исправят не исправленная и пополнят недостаточная».

Еще цел саккос его, устроенный, по надписи, «во второе лето святительства его», золотого глазета (алтабаса), с серебряным четвероконечным крестом, на коем наведен чернью другой, восьмиконечный крест.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!