Жития святых. Святый Петр, епископ Севастийский Христианство. Православие. Католичество. Святый Петр, епископ Севастийский
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Память святого Петра, епископа Севастийского
   

Святой Петр был братом Василия Великого, десятым и последним сыном родителей его. В воспитании святого Петра большое участие приняла старшая сестра его, Макрина. Она дала ему самое возвышенное образование, с младенчества его ум изучением слова Божьего. Благодаря заботам Макрины, юноша достиг такой высоты добродетели, что, по выражению брата его, Григория Нисского, "в последующей жизни своей был, кажется, не меньше Василия Великого по превосходству добродетелей". Когда Петр пришел в возраст то Василий, сделавшись епископом Кесарии Каппадокийской, посвятил его в пресвитера. Впоследствии Святой Петр был поставлен в епископа Севастии Армянской1. В сане епископа он присутствовал на втором Вселенском соборе против Македония2, бывшем в Константинополе в 381 году. Скончался в конце IV-го века.


1 Севастия Армянская находилась на северо-востоке Малой Азии.

2 Македоний был патриархом Константинопольским с 341-360 г. с перерывами. Он был основателем ереси, неправильно учившей о Святом Духе. Духа Святого он не признавал Богом, а считал Его тварным существом, не имеющим участия в Божестве и славе Отца и Сына. II-й Вселенский Собор, в 381 г., осудил эту ересь и утвердил православное учение о Святом Духе как Истинном Боге. Сверх того, на этом соборе был пересмотрен Никейский символ веры. Прибавив к нему 5 новых членов (8-12), где предложено учение о Святом Духе, о Церкви и таинствах, о вере в воскресение мертвых и жизнь будущего века, - собор придал ему тот вид, в каком он сохранился до настоящего времени.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Жития святых по изложению Димитрия Ростовского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!