Святой Савва Сербский Христианство. Православие. Католичество. Савва Сербский
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Память святого Саввы, архиепископа Сербского
   

У великого жупана Сербии Стефана Немани были два сына — Стефан и Волкан, но родителям хотелось еще иметь сына, и по молитве их родился им сын Ростислав. Желанному сыну дано было прекрасное образование; на 15-м году Ростислав получил в управление особую область Герцеговину, которая впоследствии и называлась герцогством св. Саввы. Когда наступил 17-й год, родители готовились женить его. Но у сына не было желаний мирской жизни;— душа его томилась скукою среди шума мирского.— Случилось, что когда он довал он с патр. Афанасием и отправился в Александрию,— Помолившись в храмах св. Марка и муч. Мины, с проводником патриаршим посетил отцов Мареота и Ливии и был в Фиваиде. На Синае покланялся месту Боговидения; здесь пробыл он весь великий пост. Возвратясь в Иерусалим, отсюда путешествовал в Антиохию и в монастырь Симеона Дивногорца; чрез Армению прибыл в Болгарию к родственнику, князю Ясеню. Сделавшись болен, он сказал, что умрет в Тернове, и приказал отправить собранные им святыни к архиепископу Арсению в Сербию. Потом, причастившись св. Таин, сказал: «славу Богу за все», и предал дух свой Господу. Патриарх Иоаким с епископами и игуменами совершил надгробное пение, и св. тело положено было (14 января) в новой княжеской церкви 40 мучеников.

Спустя полгода после погребения усильными просьбами король Владислав склонил Ясеня уступить мощи св. Саввы отчизне его, и он торжественно перенесены были в монастырь Милешевский, построенный Владиславом. В 1595 г., изуверный визирь Сянан, взяв Милешево, предал св. мощи огню, но казнь Божья постигла гордого изувера.— Доселе счастливый на войне, он разбит был слабыми Сербами и, вторично разбитый Трансильванским баном, постыдно кончил жизнь. На месте же, где лежали мощи преподобного, больные и после того получали исцеление.

Святой Савва на древних иконах Сербских изображается с длинною русою бородою.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!