Преподобный Гавриил Лесновский и Прохор Пшинский Христианство. Православие. Католичество. Гавриил Лесновский и Прохор Пшинский
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Память преподобного Гавриила Лесновского и Прохора Пшинского
   

По Болгарскому синаксарю 1340 г. «преп. отец наш Гавриил, сьн благородных и богатых родителей, был отдан книжному учению и помощью Божью хорошо успел в нем. Когда пришел в возраст, обручили его с невестою хорошого рода; но он, не коснувшись ея, ушел в монастырь и стал монахом.— Получив большое богатство, удалился в Лесновскую гору и создал храм св. архистратига Михаила, поставил игумена, собрал много нноков и оставил тут все свое имущество, а сам отошел в гору и пребывал день и ночь в молитве, бдении и молчании.— Так провел он 30 лет, перенесши много томления от нечистых духов, и придя в монастырь, тут преставился.— Тело его пробыло в земле 30 лет; потом обявилось одному русскому гор. Средца.— Тот, придя на место, устроил ковчег и в нем положил мощи.— При них совершалось много чудес:— слепые прозирали, хромые оздоравливали, беснующиеся исцелялись прикосновением к св. мощам. Спустя долгое время мощи святого перенесены были в гор. Тернов Болгарский и положены были в трапезе св. Апостолов.

В житии преп. Иоакима Осоговского читается: «чудные и истинно новопросвещенные отцы наши и пустынножители, небесные человеки и земные ангелы, Христовы друзья, Иоанн и Прохор вместе с Гавриилом, а с ними и Иоаким отец наш, честная четверица, Богоизбранное дружество, трудолюбивые делатели Христовы, вышедшие на возделывание духовной нивы ралом веры и на сеяние семени духовного, чтобы принесть сторичный плод... Преп. отец наш Иоанн по Давиду витал по горам как птица и изволил взойти на гору высокую, называемую Книшеву, и там водворившись, прилеплялся одному Владыке Богу... Святый преп. отец наш Прохорпо подвигам подобен Иоанну; желая явиться подражателем ему, молился Господу: настави мя, Господи, на путь Твой, да вниду к олтарю Божию и к Богу, веселящему юность мою. Идет в путь и поет иные псалмы. По смотрению Божию преподобный пришел в пустыню Вранскую на р. Пшин и стал тут совершать постническое и равноангельное житие; подвизавшись искусно и богоугодно, с миром переселился к Христу в обитель небесную. По преставлении сего блаженного св. мощи его совершают дивныя чудеса».

Так как по этому известию, Иоанн, Прохор и Гавриил поставляются близкими между собою по времени, а Иоанн, выставляемый здесь, как образец жизни для преп. Прохора, есть никто другой, как преп. Иоанн Рыльский, почивший в 946 г., то земные подвиги преп. Прохора надобно отнести к концу X века, а подвиги преп. Гавриила к началу XІ века. По Сербской летописи, благочестивый король Милютин (1276—1320) построил прекрасный храм в честь преп. Прохора Пшинского. О месте подвигов преп. Гавриила известно следующее: Лесновский монастырь отделяется от города Кратова Злетовскою горою, почему и называется иначе Кратовским. Здесь великолепный храм построен в 1341 г. наместником Сербского царя Оливером. Известна постная триодь 1342 г., писанная «в горе Злетовской, в м. Леснове, в монастыре великого воеводы арх. Михаила, у гроба преп. отца Гавриила,— егоже великий воевода Оливер создал из темени (с основания) всякими добротами украсив — сосуды златыми и серебряными, покова великия иконы серебром и златом».— Фанатизм магометанский доводил обитель до запустения, но с 1805 г. она мало помалу возстановляется.

Недавно стал известен синодик Пшинскаго монастыря св. Прохора, что близ Враны; город стоит на восточной Мораве, в Приштинском округе, а обитель — исчезла.


Перепечатано с www.ispovednik.ru

Вернуться к списку "Избранные Жития святых по изложению Филарета Черниговского"

Вернуться к основному списку "Жития святых"

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!