Православие и католичество Христианская библиотека. Православие и католичество. Призыв Льва XIII к объединению и реакция на него православных.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Православие и католичество
   

Часть II. Второе тысячелетие после раскола

IV. Перелом при Льве XIII (1878-1903 гг.)

4. Призыв Льва XIII к объединению и реакция на него православных

И Лев XIII, как и его предшественник, призвал отделенных восточны.. христиан к воссоединению. В своем уже неоднократно цитировавшемся послании "Praeclara gratulationis", которое было направлено всем правительствам и народам в благодарность за пожелания счастья, которые папа получил отовсюду в золотой юбилей своего епископского служения (1894). Тон приглашения был чрезвычайно любезным и не содержал ничего, что могло бы обидеть восточных христиан. Лев XIII здесь говорит как всеобщий отец вселенской Церкви, к которой так или иначе потенциально уже принадлежит все человечество. Здесь чувствуется истинная любовь к отделенным братьям на Востоке. Конечно, он употребляет мало приемлемым для Восточных способ выражения о возвращении восточных Церквей к утраченным ими истокам. В другом месте папа говорит о восстановлении единства, как о нем учил Христос. В этом уже предвосхищается действительно экуменический образ изложения, который позднее употреблял Иоанн XXIII.

В остальном, он не требует подчинения своей личности как таковой, по подчинения истине, и приглашает отделенных христиан к объективному изучению этой истины. Послание все-таки нашло благоприятный отклик у некоторых на Востоке, хотя официальное церковное руководство в Константинополе столь же резко оклонило его, как в свое время было отклонено объединительное воззвание Пия IX. Редактор журнала "Анатоле" направил папе открытое письмо, в котором говорится: "Святейший Отец, мы опасаемся, что Ваше Святейшество является единственным и в одной, и в другой Церквах, кто действительно понимает вопрос воссоединения". Реакция греческой прессы была по крайней мере в общем объективной, и это уже много. Конечно, несколько позднее раздались и отрицательные голоса, которые напомнили, что папа якобы недостаточно учел пункты расхождения: например, Филиокве, Непорочное Зачатие и папский примат.

И тем горше прозвучал единственный официальный ответ, который последовал в августе 1895 г. в виде окружного послания от Константинопольского патриарха Анфима VII и его Священного синода. И здесь не обошлось без грубых оскорблений. Так, в самом начале было сказано: "Дьявол внушил епископу Рима непереносимую гордыню, и в итоге возникли бесчисленные безбожные новшества, которые противоречат Евангелию". По существу, послание дает не так уж много нового по сравнению с уже обсуждавшимся Посланием Собора от 1848 г. Новым является, например, упрек в негласной конкуренции путем использования униатских священников для прозелитизма.

Здесь становится видно, что и наилучшая добрая воля одного папы не способна в одночасье устранить недоверие, которое укрепилось в течение столетий среди греческой иерархии не без объективной вины также и Запада. Реакцией Запада на послание патриарха была лишь бесплодная полемика. Таким образом, и Льву XIII не удалось пробудить у греческих иерархов готовности к настоящему диалогу. Да и на Западе, несмотря на личную великодушную позицию самого папы, в его непосредственном окружении, как мы видели, было еще мало экуменического мышления по отношении к Востоку. Старый латинизм и приравнивание Католической Церкви к латинской, старое латинское осознание превосходства над упадочным Востоком, тогда все еще имели на Западе глубокие корни.



[ К содержанию: Православие и католичество ]

[ Скачать книгу: Вильгельм де ФРИС. Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? ]

[ Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/Pravoslavie_Katolichestvo/ ]



Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!