Катехизис католической церкви. Жизнь после смерти. Христианство. Катехизис.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Приложения к русскому изданию. Католический катехизис.
   

Приложения к русскому изданию

Приложение I

Церковнославянский текст
Никео-Константинопольского Символа веры, принятый в восточной традиции

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца* исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

Церковнославянский текст Молитвы Господней

Отче наш, Иже еси на небесех! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Приложение II

Русский перевод фрагментов византийского богослужения, приведенного в тексте Катехизиса по-церковнославянски

О Единородный Сын и Слово Божие, будучи бессмертен, благоволивший ради нашего спасения воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечившийся и распятый, Христе Боже, смертью смерть поправший, пребывающий в единстве Святой Троицы, прославляемый с Отцом и Святым Духом, спаси нас.

469

Дева сегодня рождает Пресущественного (т.е. Того, Кто превыше всякого существа), и земля предлагает пещеру Неприступному; ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родился маленький Ребенок, пре-вечный (т.е. всевечный) Бог.

525

На горе Ты преобразился, и ученики Твои, насколько были способны вместить, увидели Твою славу, Христе Боже, чтобы, когда увидят Тебя распинаемого, могли они уразуметь Твои добровольные страдания и [чтобы] проповедали миру, что Ты — воистину сияние Отца.

555

Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и пребывающим во гробах жизнь даровав.

638

Святому Духу подобает царствовать, освящать и приводить в движение творение; ибо Он есть Бог, единосущный Отцу и Слову. (Греческая версия, с которой сделан перевод, цитируемый в оригинале Катехизиса, несколько отличается от церковнославянской: «Святому Духу подобает царствовать, освящать и животворить творение, ибо Он есть Бог, единосущный Отцу и Сыну. (...) Будучи Богом, Он дает силу всем творениям в Отце и Сыне».)

703

Мы увидели Свет истинный, мы приняли Духа Небесного, мы обрели веру истинную; мы поклоняемся нераздельной Троице, ибо Она спасла нас.

732

Рождая, Ты сохранила девство, в успении Ты не оставила мира, о Богородица; Ты соединилась с жизнью, будучи Матерью [Самой] Жизни, и Твоими молитвами избавляешь от смерти души наши.

966

Вечери Твоей Тайной участником прими меня сегодня, Сын Божий. Да не открою врагам Твоим Тайны и не дам Тебе поцелуя Иуды, но, подобно разбойнику, исповедую Тебя: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

1386

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и всё наполняющий, сокровище [всех] благ и жизни податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, о Благой, души наши!

2671





кенкен * В византийском обряде Католической Церкви, как и в Православной Церкви, сохраняется древняя традиция произнесения Никео-Константинопольского Символа веры без добавления «и Сына» в том месте, где говорится об исхождении Святого Духа.






[ К содержанию: Катехизис Католической Церкви ]

[ Скачать: Катехизис Католической Церкви ]

[ Читайте також: Католицький народний катехизм ]

[ Читайте також: Катехизм Католицької Церкви ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!