Христианские притчи. У счастья простой облик. Жизнь после смерти. Христианство. Христианские притчи
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
У счастья простой облик (Притча)
   

Некогда жила одна вдова со своим единственным сыном. Они были очень бедны и несчастны. Женщина постарела, начала прихварывать, а потом и совсем разболелась . Юноша ухаживал за ней, как мог, и все заработанные деньги тратил на лекарства. Но здоровье женщины продолжало ухудшаться и как-то раз она сказала ему:

— Дитя моё, я слыхала, что по главной дороге иногда проходит добрый царь, у которого есть лекарства от всех болезней. Хорошо, если бы ты повстречал его и попросил для меня лекарство, а для себя — счастья. Только этот царь является в разных обликах и его нелегко распознать.

— Как же я его узнаю, матушка? — спросил сын.

— Встретив его, ты ощутишь радость в своём сердце, сынок, — ответила мать.

Юноша пришёл на главную дорогу, по которой проходил добрый царь. Пытаясь узнать его, он вступал в беседу с каждым, кто там проходил. Но ни один из разговоров не вызвал радость в его сердце. Однажды юноша повстречал дряхлого старика и, разговорившись с ним, спросил, как ему найти доброго царя. Старик ответил:

— Нужно, чтобы у тебя открылись сердечные глаза. Без этого тебе не удастся узнать его.

И добавил:

— Если ты не встретишь его здесь, то не встретишь больше нигде, как бы ни искал.

Юноша вежливо попрощался со стариком.

Когда тот ушёл, молодой человек вдруг ощутил, что в его сердце родилось счастье. Он побежал по дороге в ту сторону, куда направился старик, но того уже нигде не было видно. Тут он заметил на обочине землекопа, который добывал гончарную глину.

— Ты не видел здесь старика? — спросил у него юноша.

— Я занят работой и редко смотрю по сторонам, — ответил землекоп. — А в чём дело?

— Я должен отыскать доброго царя, — ответил юноша, — и попросить у него для матери лекарство, а для себя – счастья. Только мне никак не удаётся его встретить. Погоди, погоди! — вдруг взволнованно воскликнул молодой человек. — Я почему-то чувствую в своём сердце счастье от беседы с тобой, хотя ты простой землекоп.

— Долго же мне пришлось ждать, пока у тебя откроются глаза, — сказал землекоп и протянул юноше лекарство. — Помни, что у счастья — очень простой облик.

На миг юноша увидел прекрасное лицо доброго царя. В следующее мгновение всё исчезло. Молодой человек радостный вернулся домой и отдал матери лекарство. Приняв его, она тотчас же стала совершенно здоровой и со слезами благодарности на глазах обняла сына:

— Вот и в наш дом пришло счастье.

«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (от Матфея 25:40).


[ К содержанию: Христианские притчи ]

[ Скачать книгу: Христианские притчи в изложении Константина Филатова ]

[ Источник: http://pritchi.ru ]

Рекомендуйте эту страницу другу!





Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!