Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Названия состояния душ за гробом или мест их загробного пребывания
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Названия состояния душ за гробом или мест их загробного пребывания
   

Все высокие умы древности, например Платон, Сократ и другие, сознавая и предчувствуя свое бессмертие и загробную жизнь, однако при всех усилиях ума выяснить загробной жизни не могли.

Само собою разумеется, что на низших и древнейших ступенях развития человек еще не знал, куда поместить души умерших, и по его представлению, о каковом мы судим по представлениям современных дикарей, эти души в неопределенной, воздухообразной форме блуждали около своих покинутых жилищ.

Мало-помалу мысль и воображение создавали более или менее определенные места для жилища отшедших душ, которые вообще носят названия: страны, поля душ, острова блаженных и т. д. Далее из сознания добра и зла, справедливости и воздаяния за то и другое эти места обыкновенно разделились на две области, типический характер которых имеет более или менее отдаленное сходство с представлениями о рае и аде.

Бог вездесущ; однако есть особенное место присутствия Его, где Он является во всей Своей славе и вечно пребывает с избранными Своими, по словам Иисуса Христа: "Идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет" (Ин. 12, 26); "идеже" означает особенное место во вселенной, где пребывают вечно с Богом праведники. Следовательно, наоборот, кто не был слугою истинного Бога, тот не будет за гробом с Богом, а потому для такового требуется и особенное загробное место во вселенной. Здесь начало учения о двух загробных состояниях — награды и наказания.

В таинстве смерти душа, отделившись от тела, живет и чувствует. Она переходит в страну существ, ей однородных, в страну существ духовных, в царство ангелов. И смотря по характеру жизни земной, присоединяется или к ангелам добрым, в Царство Небесное, или к ангелам злым — в ад. Эту истину засвидетельствовал Сам Господь наш Иисус Христос. Благоразумный разбойник и нищий Лазарь тотчас по смерти были помещены в раю; а богатый тотчас был взят в ад (Лк. 23, 43; 16, 19-31). "Мы веруем, — так исповедуют Восточные Патриархи в своем Исповедании православной веры (член 18), — что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения, ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жили добродетельно или порочно."

Внимательное рассмотрение слова Божия открывает нам, что за гробом для отшедших душ не одинаковы состояния. Книга Премудрости Соломона, гл. 3, излагает учение о двойственном загробном состоянии: 1) блаженства — состояние праведных и 2) наказания — состояние нечестивых и грешников; вообще от 3 до 5 главы включительно заключается учение о загробной жизни: о покое праведников и самоукорении нечестивых — грешников. Эти два состояния, праведников и грешников, или места пребывания их по различному их свойству, носят и разные наименования. Первое состояние спасенных, или места их пребывания, называются в слове Божием разными именами: Царствием Небесным (Мф. 8, 11), Царствием Божиим (Лк. 13, 20, 29; 1 Кор. 15, 50), раем (Лк. 23, 43), домом Отца Небесного, чертогом небесным, как поет Святая Церковь: "чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный", и другими наименованиями (Ин. 14, 2; Мф. 19, 21; Лк. 12, 33; Евр. 4, 9—10; 10, 34; 13, 14). Состояние же отверженных, или место их пребывания, называется геенною, в которой червь не умирает и огонь не угасает (Мф. 5, 22 и 29-30; 10, 28; 18, 8-9; 25, 41, 46; Мк. 9, 43, 48), пещию огненною, в которой плач и скрежет зубов (Мф. 13, 50), озером огненным и жупельным (Апок. 14,10; 19-20; 20,10 и 14-15; 21, 8), тьмою кромешною (Мф. 22,13; 25, 30), бездною, страшною и для самых злых духов (Лк. 8, 21), тартаром, адским мраком (2 Пет. 2, 4), землею тьмы вечной, идеже несть свет (Иов 10, 22; 2 Пет. 2, 17), адом (Ис. 14, 15; Ос. 13,14; Мф. 11, 23; Апок. 20, 13-14), темницею духов (1 Пет. 3, 19), дальнейшими странами земли (Еф. 4, 9), преисподнею (Флп. 2, 10; Иов. 11, 8; Апок, 5, 3) и кладезем бездны (Апок. 9, 2). Это-то загробное состояние осужденных душ Господь Иисус Христос и называет преимущественно состоянием смерти, или просто "смертию", а душ, находящихся в этом состоянии — осужденных грешников — называет мертвецами, ибо "в смерти нет памятования о Тебе, во гробе кто будет славить Тебя" (Пс. 6, 6), "а мы, народ Твои и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя, и в род и род возвещать хвалу Тебе" (Пс. 78, 13). Следовательно, понятия "смерть" и "мертвец" относятся к загробной жизни и преимущественно к состоянию осужденному, геенскому, ибо смерть есть удаление от Бога, от Царства Небесного, короче, лишение истинной жизни, блаженства.

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!