Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Ходатайство пребывающих на земле о перешедших в загробный мир. Молитва
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Ходатайство пребывающих на земле о перешедших в загробный мир. Молитва
   

Все имеет свое основание, причину; нет действия без причины. Если будем уверены, что не примут нашего приношения, что решительно откажут в просимом, то станем ли просить? Нет! Это истина. Следовательно, наоборот, ежели уже просим, значит, имеем основание, позволение просить — "просите" — и надежду в большей или меньшей мере получить просимое — "дастся вам". Преступник ожидает наказания за свое преступление; он знает, что невозможно совершенное прощение, а потому и не просит.

Дух человека, имеющий Божественное происхождение и животворящий его, знает свое начало, а потому и обращается к нему. Это обращение человека к Верховному Существу проявляется на всех ступенях его развития; значит, дух человека имеет в себе и какое-то основание просить свое Верховное Существо, и основание получить просимое. Евреи имели свое основание прошений — закон Самого Бога, а мы, христиане, утверждаем нашу надежду, основание на нашем Ходатае у Бога, Господе Иисусе Христе. На чем же утверждали свое основание прошений не знающие истинного Бога? И они не без основания приносили свои жертвы. Есть ли на земле хотя один народ, не имеющий божества, к которому не обращались бы ум и сердце его? Нет правила без исключения, в семье не без урода, и неудивительно, что среди человечества являются не знающие и не имеющие Бога. Не все здоровы, есть и больные! Молитва за умерших есть одно из дел благотворительности и заключает в себе как бы две добродетели: молитва как служение Богу и плод молитвы — польза, которую получает умерший. Следовательно, молитва за умерших есть дело благочестия и дело милосердия. Сам Иисус Христос научил нас, что без Него не можем совершить никакой добродетели: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5). Умилостивлять Бога о себе и о других, как о живых, так и об усопших, есть естественное стремление духа человеческого, выражающее по преимуществу волю Божию.

Молитва, по учению апостола и Вселенской Церкви, есть действие Святаго Духа, в человеке пребывающего. Следовательно, ежели, как мы сказали, умилостивление есть выражение воли Божией, то молитва за умерших как умилостивление есть выражение воли Божией; и Сам Дух Божий ходатайствует о нас воздыханиями неизглаголанными.

Бог наш — Бог живых, а не мертвых; "аще живем, аще умираем, Господни есмы" и "пред Богом все живы". Сила и действие молитвы благотворно простираются на души, о которых она возносится по воле Божией, где бы эти души ни находились, на земле ли, или за гробом. Души эти суть члены одного великого дома, как члены одного тела духовного, имеющие потому и одну и ту же природу, одни законы, одну цель бытия, а потому, естественно, они и принимают живое участие в состоянии друг друга. Возможность же и образ благотворного действия наших молитв за умерших прекрасно изъясняет святой Ефрем Сирин в своем завещании, говоря, что умершие имеют такое же сочувствие с живущими в то время, когда они за них молятся, какое есть в природе между плодами; так, когда отцветает виноград на поле, в то время вино, находящееся в домах, приходит в движение, когда некоторые огородные овощи, посаженные в землю, прозябают, в то время эти же овощи, находящиеся в домах, пускают отростки.

Носить тяготы друг друга означает принимать живое участие в состоянии ближнего. Как Сам Господь принял такое живейшее участие в нас грешных, что, приняв на Себя всю нашу греховность, являлся пред Своим Небесным Отцом как бы Сам виновным во всем этом и омыл грехи наши Своею кровью и смертию, так и мы, если Господь принял участие в нас, можем ли мы не принимать участия в ближних наших, прося для них спасения, можем ли не жертвовать для них всем, чем только можем?

Сила молитвы непостижима для ума человеческого. Молящемуся все возможно. История Церкви Ветхозаветной и Новозаветной представляет нам чудеса молитвы. "Молитва, — как пишет святой Димитрий Ростовский, — есть ключ к сокровищам небесным." Нет такой вещи, как говорит один святой отец, которой невозможно бы было испросить молитвою у Бога, только просимое было бы благо и испрашиваемо, как должно. Грехи наши — главная причина, отчего молитвы наши не достигают цели. Молитву должно возносить, сокрушаясь и раскаиваясь во грехах. Господь внимал усердным молитвам и грешников, но только тогда, когда они молились с покаянием и сердечным сокрушением о грехах своих.

Любовь, из всех добродетелей первейшая, есть любовь к Богу и к ближнему, в ней заключается исполнение всего закона. Бог есть любовь и требует от Своего создания — человека, носящего образ Божий, чтобы он пребывал в нелицемерной любви с своими ближними: любите друг друга... "пребываяй в любви в Бозе пребывает" (1 Ин. 4, 16).

Человек сотворен для вечности, и божественное чувство любви не может быть временное — любовь не умирает.

Пребывающий в Боге пребывает в любви. Любовь выражается видимыми знаками. Молитва — выражение, и притом истинное выражение чистой христианской любви. Молитва должна быть растворена любовию, верою и надеждою, которая, по уверению апостола Павла, не посрамит, не обманет; и твердо надеющийся на Бога приемлет просимое чрез Господа Иисуса Христа, единого верного нашего Ходатая: о чем помолимся Богу, то сотворит. Чтобы Бог услышал нашу молитву, по свидетельству пророка и боговидца Моисея, надобно пребывать в страхе Божием. Чтобы наша молитва была действительна, необходимы: 1) глубокая вера в Бога, 2) благочестивая жизнь и 3) благоговение, усердие и смирение в самой молитве. Некто из старцев говорил: чтобы наша молитва долетала к Богу, то дай ей два крыла — пост и милостыню.

Со стороны Бога сделано все для нашего спасения. Одна благодать ничего не сделает для нас, без нашего, по силе нашей, участия в деле нашего спасения. Господь Иисус

Христос говорил, что Бог не хочет смерти грешника, а желает спасти, и для спасения его требует и нашего участия, говоря: просите и дастся вам; ищите прежде всего Царствия Божия и обрящете. Самолюбия у учеников Христовых, Его последователей, не существует. Желание себе чего-либо есть вместе с тем и желание того же и для всех членов тела Христова. Следовательно, ищите Царствия Божия не для себя только, а для всех членов Церкви, которую составляют еще пребывающие на земле, а равно и перешедшие в загробный мир в вере и надежде воскресения. Кто верует, тот только и молится; неверующему некому и не о чем молиться. Молитва есть плод веры.

Господь Иисус Христос нас научил, показав на деле, что мертвых в собственном смысле сего слова нет, что и за гробом живут. В основание христианской жизни положена любовь, которую и велено выражать на самом деле, не словами только, а делами. Апостолы показали и дела, выражающие любовь: молитву за членов Церкви Христовой и ношение тяготы ближнего.

Церковь Православная молится о всем мире, о всех людях, как о живых, так и об умерших православных, в вере и надежде перешедших в загробный мир. Довольно только веровать в Бога, чтобы убедиться в истине заупокойной молитвы. Ежели забуду умершего, забуду свои отношения к нему, то чем же докажу, что любил его, когда он был на земле со мною? Ежели поистине любил живого, то могу ли не любить его и умершего? Это было бы не согласно с здравым рассудком.

Умилостивлять прогневанное божество есть достояние всего человечества всех времен. Вера Христова требует от христиан такого же умилостивления, ходатайства пред Богом чрез Христа, ходатайства как за самого себя, так и за всех членов Церкви. Только на земле находясь, человек приготовляет себе свое будущее загробное. Церковь учит, что по смерти нет покаяния, нет уже средств самому умершему улучшить свое состояние; только живые в этом случае по данной от Господа благодати могут помогать умершим молитвою. Ежели велик подвиг добродетели поддержать и спасти настоящую жизнь ближнего, то как велика добродетель — доставить ближнему вечную блаженную жизнь, похитить душу из ада, спасти возлюбленного Самим Господом!

Друг познается в нужде. А можно ли представить себе такую нужду для души, которая была бы выше загробной нужды для грешной, несовершенной души?

Вот в какое высокое значение ставит себя молящийся за умерших пред Богом и усопшими. Погребать тела умерших — добродетель и принадлежность всего человечества. В христианстве же эта добродетель требует и подобающей чести как храму Святаго Духа. Итак, погребение тел — обще всему человечеству, а молитва за умерших — дело знающих истинного Бога, источника любви в жизни. Мы не знаем, кто прав, кто виноват пред Богом, и знать не можем; это знает только один Бог. Нам известно одно: что все люди — грешны; нет человека, иже жив будет и не согрешит, свидетельствует слово Божие; "никто же чист от скверны, аще и един день жития его на земле" (Тов. 14, 4). Знаем, что все во грехах зачинаемся, рождаемся, живем и несовершенно очистившимися от них переходим в другой мир. Остается одно со стороны живых — исполнение поведенного: любовь ко всем и молитва за всех. Сам Податель жизни и оставления грехов сказал: просите и дастся вам; не хочу смерти грешника! Сам научил нас молиться о сем предмете так: "и остави нам долги наша". Молитва, данная Самим Господом и служащая основанием всех наших молитв, а следовательно, основанием и заупокойной молитвы, в которой прямо просится оставление грехов почившему. Тождество значения слов "и остави нам долги наша" с содержанием молитвы за умерших дает нам право заключить, что последняя имеет свое основание в молитве Господней. Далее — "нам", то есть членам Церкви Христовой. А где эти члены? И на земле, и за гробом. "О имени Иисусове всяко колено поклонится небесных, земных и преисподних"; ежели поклоняются, то истинное поклонение Богу всегда бывает при полной любви к ближним и даже ко врагам. Ежели так, то небесные молятся о преисподних и земных, земные же молятся небесным и молятся о преисподних. Все небесные, земные, как и преисподние молятся общему Богу, взывая к Нему чрез Иисуса Христа: "Отче наш"! Тотчас за преподанием Своим ученикам сей молитвы Иисус Христос сделал такое утешительное заключение: истинно, истинно говорю вам, все, чего только ни попросите у Бога в молитвах с верою во имя Мое, получите.

Молитва за умерших есть догмат православной веры (Догматическое богословие архиепископа Антония, с. 255, § 353. Отношение к умершим несовершенным).

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!