Христианская библиотека. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - О союзе в общении со святыми
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О союзе в общении со святыми
   

У умерших есть такие, которые тотчас по смерти получают Царство Небесное, как евангельский нищий Лазарь. Это — святые. Бог действует чрез них на земле между верующими различными сверхъестественными делами. Их прославленные тела — мощи — становятся источниками чудес. По своей любви к ближним они ходатайствуют молитвенно пред Богом о живущих на земле, ходатайствуют также и о усопших, еще не достигших совершенства. Что угодники Божии молятся за умерших, находящихся вне блаженства, можно основать на законе бессмертной любви. Ежели святые, например святитель Воронежский Митрофан, при жизни своей на земле так ревностно молился о умерших, то есть живущих за гробом, то возможно ли допустить, чтобы он и по переселении в невидимый мир не молился Богу, к Которому имеет дерзновение и Которому предстоит, о людях, пребывающих вне блаженства? Святые молятся о всех, где бы они ни были, на земле или вне ее; значит, молятся и о умерших, и молитвы их не могут быть недействительными, по свидетельству апостола Иакова: "Много может... молитва праведного" (Иак. 5, 16).

Ежели же святые находятся с нами, грешными, в союзе и общении, то и с нашей стороны требуется не разрывать, а поддерживать союз и общение с молитвенниками нашими. Для союза и общения необходимы с нашей стороны вера, любовь, молитва к ним, уважение, почитание и установленное Церковью поклонение их мощам. Верующие на земле призывают в своих молитвах святых небесной Церкви, почитают их как друзей, угодников Божиих, сонаследников Христу, как своих первородных братьев (Ин. 15, 14; Рим. 8, 17; Евр. 12, 23).

Мы, живые, видим в них представителей христианского духовного совершенства, и на основании любви и благодарности за их о нас ходатайство пред Богом и по заповеди апостола поминаем их: "Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие" (Евр. 13, 7).

Почтение ко святым выражается установлением в честь них празднеств, почитанием и поклонением их нетленным мощам, их иконам и всем вещам, оставшимся от них, как то: одежде, веригам и тому подобному. Почитание святых, а также их мощей и их икон суть догматы нашей Православной Церкви.

Вот учение Церкви о союзе и общении святых, пребывающих на небе с нами, еще на земле находящимися: союз и общение живущих на земле со святыми составляют со стороны святых их молитвы пред Богом о нас, пребывающих еще на земле; а со стороны нас — почитание и призывание их в молитвах на помощь и содействие их нашему спасению.

Что все святые принимают живое участие в судьбах живущих на земле, видно из слов Самого Спасителя, сказавшего, что ангелы радуются о кающемся грешнике (Лк. 15, 7, 10); а как с ангелами сожительствуют и все святые, то и сии последние веселятся о добродетельной жизни живых. И наоборот, ангелы и все святые скорбят о нашей греховной невнимательной жизни.

Что святые молятся действительно за живущих на земле, о том свидетельствует святой Иоанн в Апокалипсисе (5, 8), а также и о молитве ангелов за живущих на земле (там же, 8, 3-4).

Первенствующие христиане веровали в сии молитвы и предстательство за нас на небе святых ангелов и всех святых. Это верование выражено в древних литургиях (апостол Иаков), в определении Седьмого Вселенского Собора и в писаниях святых отцов Церкви.

Все святые, отходя от земли, разлучаясь с нами видимо телом, в то же время обещались пребывать с нами всегда духом, хотя невидимо, однако истинно.

Первенствующие христиане веровали, что переселившиеся в загробную жизнь не прервали, но продолжают свой невидимый духовный союз и соотношение с нами, еще оставшимися на земле. Верование свое выражали тем, что ко святым мученикам и ко всем благоугодившим Богу обращались как к живым, призывая их к общению в молитвах, прося их ходатайства пред Богом.

 

 

 


[ К содержанию: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

[ Cкачать книгу: "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!