Христианская библиотека. Чудо Святого Причащения. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Плоды Святого Причащения - Чудесные свойства Святых Даров
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Плоды Святого Причащения - Чудесные свойства Святых Даров
   

Часто Святые Дары производят необыкновенные изменения в теле человека. Они укрепляют его и делают исключительно выносливым. Приведем примеры.

В V веке преподобный Герасим основал на берегу Иордана Лавру. Жизнь монахов в этой обители отличалась особым воздержанием в пище. В течение пяти дней недели иноки вкушали только хлеб, финики и воду. Вареную пищу разрешалось принимать после причащения в субботу и воскресенье. Принятие Христовых Тайн в эти дни было обязательным для всех иноков: именно оно и поддерживало силы постников. Сам же преподобный Герасим в дни Великого поста вообще не вкушал никакой пищи, довольствуясь лишь причащением Святых Даров.

Блаженный Иоанн Мосх в «Луге духовном» рассказывает о пресвитере Петре из Понта, совершившем пешком путешествие по святым местам Востока. Выйдя из Лавры «Башен», расположенной близ Иордана, он сначала посетил гору Синай, затем побывал в Александрии и завершил паломничество в Иерусалиме. Пройдя пешком почти 1500 верст, пресвитер Петр в течение всего путешествия вкусил пищу только три раза, укрепляя свои силы причащением Святых Тайн.

Повествуя о постнической жизни пустынников, Иоанн Мосх сообщает, что один из старцев, живший в пещере около Лавры аввы Петра, пятьдесят лет не ел ничего, кроме отрубей, но зато три раза в неделю приобщался Тела и Крови Господа. Другой отшельник, подвизавшийся близ монастыря в Скопеле, питаясь многие годы только травой, каждый воскресный день приходил в обитель и причащался Святых Тайн.

А вот другой пример. Старец Иаков Эвбейский после рукоположения в сан священника в течение многих дней совершал в монастыре Божественную литургию, которая заканчивалась еще до рассвета. «Приобщаясь ежедневно Пречистых Тайн, — вспоминал впоследствии старец Иаков, — я ощущал такую силу в себе, что был как лев. Такой Божественный огонь имела моя душа, что я весь день ни ел, ни пил и при этом не чувствовал ни жару, ни холод. С утра до вечера без устали работал.

Летом в полдень, когда все отцы безмолвствовали по своим келлиям, ища некоторой прохлады, я таскал жирную землю и удобрял сады, которые возделывал вне обители»57.

На протяжении веков многие люди желали получить физическую силу, выносливость, жизненную энергию и здоровье. В наше время для этого они занимаются спортом, соблюдают диету, придерживаются различных оздоровительных систем и принимают лекарственные препараты. Для немалого числа людей культ здорового и совершенного тела даже стал своеобразной религией. Однако тратя много времени и денег на уход за своим телом, в конечном счете люди часто ничего полезного для себя не получают.

Как нужно нам, православным христианам, относиться к своему телу? Не отрицая пользы физической культуры и некоторых оздоровительных систем, мы не должны видеть в них панацею от болезней. Кроме того, само стремление исцелиться от недугов не должно быть самоцелью. Прежде всего нам необходимо искать Царства Божия, и, если для нашего земного благополучия и спасения души необходимы телесная сила, энергия и выносливость, Господь подаст их нам через таинство Святого Причащения.

Тело и Кровь Господа, укрепляя естественные функции организма, иногда сообщают телу человека чудесные свойства. Так, во времена константинопольского Патриарха Мины (536 — 552) один еврейский мальчик, сын стекольщика, вместе со своими сверстниками-христианами пришел в православный храм, и причастился Христовых Тайн. Вернувшись домой, он рассказал об этом своему отцу-иудею, который так разгневался, что впал в неистовство и бросил отрока в плавильную печь. Супруга стекольщика, не зная о случившемся, три дня искала сына по всему городу, пока не пришла в мастерскую мужа. Здесь она сквозь собственные рыдания вдруг услышала голос сына. Обыскав помещение, мать с ужасом обнаружила мальчика в плавильне среди горящих углей. Вызволив его оттуда невредимым, она, ликуя, спросила: каким образом он не сгорел в печи? Мальчик ответил, что некая женщина в светлой одежде часто приносила ему воду для погашения горящего угля и, когда он хотел есть, давала пищу. Это событие получило широкую огласку. Узнав о нем, император, как пишут церковные историки Евагрий, Евсевий и Никифор, повелел мать и сына крестить, а отца, отказавшегося принять христианство, бросить в раскаленную печь за попытку сыноубийства.

Случается, что Господь наделяет причастника даром чудесным образом помогать своим ближним. После служения литургии и причащения Святых Тайн схиархимандрит Гавриил (Зырянов) предлагал людям, у которых болела голова, подходить к нему непременно первыми. Когда они подходили, он показывал им свои руки и говорил:

— Вот эти руки сейчас держали Содержащего всяческая.

При этих словах старец крепко обнимал голову больного, мягко сжимал ее и затем трижды благословлял:

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Господь через отца Гавриила всегда подавал больным облегчение и даже полное выздоровление. Так, в Казани старец возложением рук после своего причащения силой Христовой исцелил человека, страдавшего лихорадкой. Вспоминая об этом случае с чувством духовной радости и благоговения, отец Гавриил говорил о нем как о примере чудотворной силы Святого Причащения.

Таинство Евхаристии является чудом, поэтому нет ничего удивительного в том, что участники этого таинства по воле Божией становятся обладателями различных чудесных свойств.


57 - Старец Иаков Эвбейский. С. 35.

 


[ К содержанию: "Чудо Святого Причащения" ]

[ Cкачать книгу: "Чудо Святого Причащения" ]

Читайте також - Як приготуватися до Причастя

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!