Христианская библиотека. Чудо Святого Причащения. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - Плоды Святого Причащения - Духовные Дары
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Плоды Святого Причащения - Духовные Дары
   

Почему во все времена мученики, когда шли на страдания, прежде всего приступали к святой чаше? Причастившись Святых Тайн, они так загорались любовью ко Христу, что с радостью предавали свое тело в руки палачей.

С принятием Святых Тайн христианин получает приток духовной энергии. Под ее воздействием нравственная расслабленность исчезает и в человеке пробуждается стремление во всем следовать воле Божи-ей. Если прежде он часто исполнял заповеди Господни, принуждая себя к этому, то теперь в нем постоянно горит желание совершать богоугодные дела и подвиги благочестия. Такое стремление укрепляет мужество в преодолении препятствий, искушений и соблазнов. Христианин, пребывая во Христе, начинает ощущать в себе даже некоторую ненасытность к духовным занятиям, забывая об усталости и недомоганиях.

Современники отца Иоанна Кронштадтского, наблюдая за его ежедневными благочестивыми трудами, изумлялись его сверхчеловеческой энергии. Сам же он по этому поводу писал: «Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через Святое Причащение, подкрепляет меня. Иначе, где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу святого имени Его и во спасение ближних моих»46.

Известный духовник Псково-Печерского монастыря схиигумен Савва (1898 — 1980) наставлял своих духовных чад: «В Святом Причащении выражено чудное милосердие Божие, незаменимое средство ко спасению человека, умерщвленного грехом. Грешник, пришедший с верою и покаянием, становится убеленным, чистым, светлым ради человеколюбия Божия. В Святых Тайнах Сам Господь приходит на помощь душе, обогащая ее благодатию и научая ее всем добродетелям, и доводит человеческую душу до высокого совершенства»47.

Люди часто получают добродетели, которые пытались безуспешно приобрести многие годы, во время или после причащения. Иеросхимонах Сампсон рассказывал, что знал одного священника, который никак не мог научиться глубокой сердечной молитве. Как-то раз он совершал Божественную литургию. В конце службы, собираясь причаститься, священник, по обычаю, левой рукой положил Пречистое Тело Господне на свою правую ладонь и стал читать молитву «Верую, Господи, и исповедую». Дочитав ее до концa, он заплакал и начал просить:

— Господи, научи меня молиться, я молиться не умею.

Неожиданно священника озарил Божественный свет и его ум стал необыкновенно ясным. Взирая на Тело Господне, он стал молиться так горячо, как не молился ни разу в жизни. Молитвенное состояние, в которое погрузился священник, было настолько глубоким и всепоглощающим, что он забыл о времени. Диакон даже был вынужден тихонько подойти к нему и сказать:

— Батюшка, пора! Люди ждут. Священник же, не переставая плакать, никак не мог оторвать взгляда от Пречистого Тела Господня. Он наконец получил дар молитвы.

Что происходит с человеком, принявшим в Евхаристии Христа? Он духовно освящается, возрождается и обновляется. Причастник Христовых Тайн укрепляется в подвиге спасения и получает конкретные духовные дары. Эти дары — свойства души Христа, с которой причастник теснейшим образом соединился.

Духовная радость охватывает причастника Тела и Крови Христовых. Еще бы! В его сердце — Господь, и он сам живет во Христе! Грехи ему прощены, и врата Царства Божия для него отверсты. Наш Господь — духовный огонь. Своим приходом Он согревает душу человека и доставляет ей наслаждение несравненно большее, чем все земные удовольствия.

Вместе с миром и духовной радостью причастник получает просвещение своего ума: с него как бы спадает пелена, и он начинает ясно осознавать Божественные истины, изложенные в Священном Писании. Если до причащения человек познавал слово Божие больше умом, чем сердцем, то после соединения со Христом в Евхаристии он воспринимает Священное Писание всем своим духовным существом. И это благодатное, таинственное соприкосновение с Высшей Истиной прогоняет прочь из человеческой души все сомнения, тревоги и ложные искания. Разум, просвещенный светом Христовым, начинает свободно ориентироваться во всем многообразии духовной жизни.


46 - Цит. по: Сурский И. К. Указ. соч. С. 141.

47 - Жизнеописание старца схиигумена Саввы. М., 1999. С. 282.

 


[ К содержанию: "Чудо Святого Причащения" ]

[ Cкачать книгу: "Чудо Святого Причащения" ]

Читайте також - Як приготуватися до Причастя

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!