Статьи на сайте TrueChristianity.Info Христианство. Православие. Католицизм. Протестантизм. Отрывки из Корана (сура 2)
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Отрывки из Корана (сура 2)
   

(на основании польского текста Корана в переводе Белявского, изд-во PIW, Warszawa 1986)

Разве они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он не был от Бога, то наверняка нашлось бы в нем множество противоречий (4:82)

Я еще некоторое время посвятил изучению Корана. По примеру жителей города Берея (см. Деяния Апостолов 17,10) я проанализировал вторую суру (главу) Корана, помня о словах, приведенных выше (4:82). Вот мои выводы.

Сура 2 (Аль-Бакара ‘корова’) содержит дискуссии Магомета с христианами, евреями и арабскими язычниками, после которых вводит несколько важнейших правил новой религии, которую постоянно называет старой и давно известной. Я поделил высказывания по темам (я так делаю всегда с текстом Библии, когда стараюсь его лучше понять), чтобы найти поводы, могущие побудить меня принять религию Аллаха. В связи с характером этой суры, представляющей Коран как продолжение Откровения, начатого Авраамом, Моисеем, библейскими пророками и Иисусом, я оставил без изменений употребленное в переводе слово „Бог” вместо „Аллах”.

Каков источник Библии?

Согласно учению ислама, Библию написали люди, поэтому она содержит множество ошибок и неточностей. Я задумывался над тем, каковы основания для такого утверждения. В суре 2 четыре раза сказано, что Библия (Писание) было дано самим Богом. Кроме этого, автор сам не до конца уверен, каков ее источник – раз говорит, что ее написали люди (2:97), другой раз – что ее ниспослал сам Бог (2:213). Несколько раз утверждает, что новоиспеченный Коран всего лишь подтверждает существующую Библию, однако даже самые маловажные правила, например, касающиеся постов, существенно отличаются от постных практик христиан и евреев (2:183-187). Это касается и времени поста (доселе неизвестный месяц написания Корана), и прекращения поста по ночам. Не нашел я связи также между известным мне Откровением Библии и правилами, касающимися паломничества (хадж). Паломничество евреев три раза в году в Иерусалим имело смысл лишь при существовании Храма (разрушенного во времена Магомета) – перенесение цели паломничеств в Мекку нигде не объяснено. Тем более непонятно, зачем введена обязанность паломничества в Мекку, в контексте Евангелия, которое вообще не упоминает о паломничествах. Таким образом, нет никаких оснований называть новое учение „тем, что они уже имеют” (стих 89), тем более, что в конце суры (стих 239) автор признается, что всего этого прежде никто не знал.

2:79 Горе тем, кто пишет Писание собственными руками, а потом говорит: „Это дано Богом!”

2:87 Мы уже дали Моисею Писание... (также 2:53)

2:89 Когда пришло к ним Писание от Бога, подтверждающее то, что они уже имели, ...они в это не уверовали.

2:91 Но они не верят в то, что пришло потом (Коран), а ведь он – правда, подтверждающая то, что они уже имеют (Библию).

2:183-187 О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, как было предписано тем, кто был до вас... на определенное число дней (...). Это месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран. (...) Ешьте и пейте [ночью], пока не сможете на рассвете отличить белую нитку от черной. А потом соблюдайте пост до ночи.

2:196 Совершайте для Бога паломничество (хадж) и посещение (умра)!

2:213 И послал Бог пророков... Он снизослал вместе с ними Писание, содержащее правду.

2:239 ...чтите Бога так, как Он вас научил, о чем вы прежде ничего не знали.

Завет

В иудаизме Завет (договор) Бога с человеком играет ключевую роль. Вся вера и надежда Израиля опирается на заветы, которые Патриархи заключали с Богом. Христианство было вынуждено перенять это понятие из иудаизма, поскольку, если бы Бог отказался выполнять свой договор, нельзя было бы считать Его достойным доверия. В Коране (по крайней мере в суре 2) мы находим совершенно другое понятие завета. Здесь видим, что Бог заключил с Авраамом совсем другой завет, чем описанный в Библии. Со стороны Бога уже в моменте заключения договора появляется замечание, что потомки Авраама (по-видимому, Коран имел в виду евреев) не будут праведниками (2:124). Даже если не считать того, что Измаил, брат Исаака, назван предком Иакова, сына Исаака (2:133), передача „истинной религии” двенадцати сыновьям Иакова выглядит по меньшей мере странно. После того, как они пообещали полностью подчиниться (т.е. принять ислам) вдруг оказывается, что они – народ, который уже потерял свое значение. Одновременно появляется предсказание в виде просьбы Авраама и Измаила, чтобы среди „них самих” (читай – арабов) Бог снизослал им посланника. Несколько стихов ниже можем прочитать о том, что вот, Бог посылает им именно этого Посланника, который учит их тому, о чем они прежде ничего не знали. Непонятно, почему здесь Бог отверг весь еврейский народ, раз сам утверждает, что лишь часть из них не верует (стих 100). Единственное логическое объяснение этому можно найти в стихе 284, из которого следует, что прощение и кары не зависят от заветов и договоров, а лишь от капризов Бога. Похожее значение имеет стих 106, который, хоть и говорит о изменении знаков, повсеместно используется мусульманами как объяснение противоречий Корана – то, что пришло потом, аннулирует все предыдущее. Но, в свою очередь, этого никак нельзя назвать продолжением Откровения.

Бог никогда не нарушает своего завета! (2:80)

Мы заключили завет с сынами Израиля (2:83, также 2:84, 2:63)

Разве это не так, что когда они заключают завет, часть из них отвергает его? Да! Большинство из них не верует! (2:100)

И сказал Он [Аврааму]: “Я сделаю тебя проводником для людей”. Сказал Он: „Мой договор не касается неправедных!” (2:124)

[Авраам и Измаил просили Бога]: “Господи наш” Сделай нас полностью подданными (муслим) Тебе, а из нашего потомства народ, полностью тебе подданный! ...Снизошли им посланника (расуль) из них самих...” (2:128-129)

Он [Патриарх Иаков] сказал своим сыновьям: „Что вы будете чтить после меня?” Они сказали: „Мы будем чтить твоего Бога и Бога твоих отцов – Авраама, Измаила и Исаака – Бога единого! И ему мы подчинимся полностью”. Это народ минувший. (2:133-134, стих 134 повторен в стихе141)

Мы послали вам посланника из вас самих: он декламирует вам Наши знаки; он вас очищает; он вас учит Писанию и мудрости; и он учит вас тому, чего вы прежде не знали. (2:151)

Он [Бог] простит тому, кому захочет, и покарает, кого захочет. (2:284)

Если мы аннулируем какой-нибудь знак или предаем его забвению, то приносим новый, лучший прежнего или подобный ему. (2:106)

Истинa

Пилат задал верный вопрос: что такое правда? Библия отвечает на него:

Ин 14,6 Ответил ему Иисус: Я есть путь, истина и жизнь.

Ин 17,17 (Отче) освяти их в истине. Твое слово – истина.

Пс 119,142 Твоя праведность вечна, а Твой Закон – истина.

Иер 10,10 Господь Бог – истина (ХАШЕМ ЭЛОХИМ ЭМЭТ)

Истина (ЭМЭТ) на иврите означает нечто надежное, на что можно положиться, поэтому часто истину сравнивают со скалой и каменным фундаментом. По крайней мере мне (а я принадлежу к народу Писания ахль аль-китаб) истина ассоциируется с Богом, Библией и Иисусом. В суре 2 Корана понятие „истина” связано с направлением, в котором должны обращаться мусульмане во время молитвы. Согласно Корану, это – истина, происходящая от Бога, известная народу Писания, но они ее тщательно скрывают. Получается, что самая важная истина от Бога, известная народу Писания, но скрываемая им – это направление, куда следует обращаться во время молитвы, причем это направление определяет положение города Мекки. Может, я недостаточно хорошо знаю Библию, но я не могу вспомнить ни одного места в ней, определяющего какое бы то ни было направление.

Обрати же твое лицо в направлении святой Мечети... Воистину, те, кому было дано Писание, знают, что это – истина от их Господа. (2:144)

Те, кому мы дали Писание, знают его так, как знают своих сыновей. Но часть из них скрывает истину. (2:146)

Истина от твоего Господа. (2:147)

У каждого есть свое направление, куда он обращается. (2:148)

И откуда бы ты ни приходил, обращай свое лицо к святой Мечети! Это истина от твоего Господа! (2:149)

Покровитель и помощник

Совершенно непонятно отношение автора Корана к покровителям и помощникам. С одной стороны, стих 123 утверждает, что в День Суда не будет принят выкуп за душу. Отсюда можно сделать вывод, что ни добрые дела, ни заступничество, ни даже искупляющая смерть Иисуса на кресте никому не поможет в День Суда. И здесь мусульмане гордятся тем, что их единственный покровитель и помощник – Бог. Но с другой стороны, стих 270 говорит, что как раз у неправедных нет покровителя и помощника, а стих 120 запугивает мусульман, что Бог заберет им покровителя и помощника, если они вздумают перейти на иудаизм или христианство.

2:48 И бойтесь Дня, когда душа ничем не сможет заплатить за другую душу, и не будет принято ее заступничество; и не будет принята цена, и никто не получит помощи! (также 2:123)

2:107 Кроме Бога, нет для нас [мусульман] ни покровителя, ни помощника.

2:120 И никогда не будут тобой довольны ни последователи иудаизма, ни христиане, пока не пойдешь за их религией... Воистину, если пойдешь за их похотью – после того, как тебя посетили знания – не будет у тебя перед Богом ни покровителя, ни защитника.

2:270 У неправедных не будет помощников!

Награда или кара?

Автор суры 2, по-видимому, не знал, как Бог поступит с евреями и христианами. Поначалу обещал им награду, а в конце пообещал адский огонь. Для евреев и христиан считает прямым путем ислам, а отказ от принятия ислама преображает их в неверных и неправедных. И хотя прежде он их заверял, что награды и кары будут лишь за добрые или злые дела, оказывается, что отступникам от ислама добрые дела не помогут избежать кары. И после всего этого мы читаем, что в религии нет принуждения!

2:62 Воистину, те, которые уверовали, те, кто исповедует иудаизм, христиане и сабейцы, ...все получат награду от своего Господа.

2:137 Если они [евреи и христиане] верят в то же, во что вы верите, то они на прямом пути. Но если они отворачиваются, то они – отступники.

2:217 А если кто из вас [мусульман] отречется своей религии и умрет неверным – то для таких нет никакой пользы от их дел в этом мире и в будущей жизни. Такие будут жителями огня – там пребудут навеки.

2:254 Неверные неправедны!

2:256 В религии нет принуждения!

Воображения о народе Писания

В суре 2 я заметил странное понятие о христианстве и иудаизме. Согласно воображениям автора, христиане считают, что Бог взял себе сына – я никогда о таких верованиях не слышал. Не слышал я также, чтобы кто-либо их христиан или иудеев ожидал войти в Сад. И еврейская Библия, и Новый Завет в один голос свидетельствуют о новом городе Бога – небесном Иерусалиме, где соберутся все спасенные. Не особо понятно также, что автор хотел сказать в стихе 65, ясно лишь, что говорит о евреях с пренебрежением. Из контекста следует, что каждый нарушающий субботу будет преовращен в обезьяну – но почему же тогда мусульмане не соблюдают субботы?

2:111 Они говорят: „Никто не войдет в Сад, кроме последователей иудаизма или христиан”.

2:116 Они говорят: „Бог взял себе сына!” - хвала ему! Вовсе нет!

2:65 Вы уже знаете тех среди вас, кто нарушил субботу; мы им сказали: „Будьте презренными обезьянами!”

Подтверждает известное Откровение?

Очень трудно не заметить поразительной разницы между библейскими и кораническими заповедями. Библия приказывает не мстить и любить врагов, Коран восхваляет закон мести. Библия учит искать примирения, Коран требует вражды. Библия говорит о мире, Коран велит воевать. Библия ценит грош вдовы, Коран требует давать милостыню лишь из того, что самому не нужно. Библия видит всех равными перед Богом (рабов и свободных, евреев и язычников, мужчин и женщин), Коран же управомочил дискриминацию женщин, рабство и преследования немусульман. Библия учит, что один мужчина должен иметь лишь одну жену, а одна женщина – одного мужа, причем раз и навсегда, без права развода, а Коран позволяет иметь много жен, да еще и разводиться с ними. Странно, что при этом на полном серьезе Коран утверждает, что не провозглашает ничего нового, а лишь подтверждает то, что было дано прежде.

2:179 Для вас в возмездии жизнь, о обладающие разумом!

2:194 А если кто относится к вам враждебно, то и вы относитесь к нему враждебно, как он относится враждебно к вам.

2:216 Вам приказано воевать, хоть вы ненавидите войну.

2:219 Спросят тебя, что им раздавать. Скажи: „То, что вам самим не нужно”. Так Бог объясняет вам знаки.

2:228 Мужчины превышают их [женщин].

2:229-230 Развестись [с той же самой женщиной] можно дважды. Но потом либо ее задержите согласно обычаю, либо дадите ей полную свободу. (...) Таковы пределы Бога! Не нарушайте их! (...) А если он развелся с ней окончательно, то она не дозволена ему, пока не выйдет за другого мужчину. А если тот даст ей развод, то не грешит, возвращая ее себе.

Выводы

Из изучения суры 2 следует, что она содержит множество противоречий, а именно:

1. Согласно Корану Библия раз исходит от Бога, раз от людей;

2. Коран утверждает, что не вносит ничего нового, и одновременно вводит массу новых указаний;

3. Коран декларирует нерушимость заветов, и одновременно аннулирует существующие заветы;

4. Коран декларирует зависимость спасения от добрых дел, а не от религии, и одновременно грозит адским огнем всем, кто не примет ислама, а тем более отступникам от ислама;

5. Коран претендует, что он – продолжение библейского Откровения, тем временем вводит новые заповеди, противоречащие Библии.

Жаль, что мусульмане не задумываются над Кораном...



Przeczytaj po Polsku: "Cytaty z Koranu (sura 2)"

Опубликовано в июле 2011 г.




Вернуться к разделу "Христианские статьи"

Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!