Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Не противоречит ли нашей вере обещание Иисуса святой Фаустине Ковальской?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Не противоречит ли нашей вере обещание Иисуса святой Фаустине Ковальской?
   

Не противоречит ли нашей вере обещание Иисуса святой Фаустине Ковальской?ВОПРОС:

В Дневнике святой Фаустины Ковальской написано, что Иисус обещал даже самым закоренелым грешникам спасение, если они перед смертью хотя бы один раз прочтут Венчик Божественному милосердию или же кто-то другой прочтет его за умирающего. Неужели одного этого будет достаточно и не нужно ни исповеди, ни покаяния? Не противоречит ли это нашей вере?

ОТВЕТ:

Вот как звучит обещание Иисуса, приведенное сестрой Фаустиной в её Дневнике:

«В час смерти Я буду защищать каждую душу, как Свою славу, если она будет читать этот венчик, либо если рядом с умирающим другие будут читать его; милость будет той же самой. Когда возле умирающего читают этот венчик, смиряется гнев Божий, бездонное милосердие охватывает душу и колеблются глубины Моего милосердия ради крестного страдания Моего Сына» (811). И еще: «Даже если это будет самый закоренелый грешник, - если только он хотя бы раз прочитает этот венчик, он удостоится милости от Моего бесконечного милосердия» (687).

Безусловно, есть риск, что некоторые сочтут это обещание Иисуса в магическом смысле: как будто спасение можно получить как по мановению волшебной палочки, механически, совершив некий ритуал, в данном случае прочитав Венчик Божественному милосердию. Необходимо помнить, что никто не может войти в рай, не будучи облеченным в благодать. Без состояния благодати невозможно войти в рай. Об этом Господь напоминает в одной из евангельских притч, говоря о некоем человеке, который явился на свадебный пир без брачных одежд: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 22,11-13).

 В Апокалипсисе также провозглашается, что в Небесный Иерусалим не войдет ничто нечистое (гл. 22).

Обещание Иисуса, данное святой Фаустине, следует интерпретировать в том смысле, что Венчиком Божественному милосердию умирающий может стяжать дар покаяния, а покаяние приведет его к благодати. Благодать же неразрывно связана с покаянием и ведет к желанию примириться с Богом в Таинстве Покаяния. Невозможно прийти в созвучие с волей Господа, если нет расположения к тому, что Он установил для примирения. Таким образом, если умирающий приходит в  себя, то он выражает свое покаяние желанием исповеди, и в этом случае, даже если он умирает так и не исповедовавшись, он спасается.

Божье милосердие выражается отнюдь не в том, что Бог «делает вид», будто мы и не согрешили, закрывая глаза на наши грехи. Плоды Божьего милосердия не могут проявиться, если человек не раскается в собственных грехах. Божественное милосердие как таковое побуждает к покаянию, а прощение следует за этим покаянием. Таким образом, милосердие Бога по отношению к умирающему грешнику проявляется в том, что Он побуждает к покаянию. А истинное покаяние всегда включает как минимум намерение исповедоваться, поскольку Сам Бог установил это Таинство для отпущения грехов.

Если человек находится в состоянии тяжкого греха, то он не может спастись без покаяния и отчуждения от греха. Венчик Божественному милосердию, прочитанный самим умирающим или в его присутствии, побуждает его к покаянию: именно в этом смысле следует толковать слова, записанные святой Фаустиной Ковальской.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!