Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Почему этот Год Милосердия называется юбилейным?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Почему этот Год Милосердия называется юбилейным?
   

Почему этот Год Милосердия называется юбилейным?ВОПРОС:

Почему этот Год Милосердия называется юбилейным? Сколько раз уже был объявлен год милосердия и в каких годах, кем из Святейших Отцов?

ОТВЕТ:

В католической традиции Юбилей является знаменательным религиозным событием. Это год прощения грехов и отпущения кары за грехи, год примирения между противниками, обращения к Богу и покаяния в Таинстве исповеди; это благодатное время солидарности, надежды, справедливости, интенсивного служения Богу в радости и мире с другими людьми. Юбилейный год - это прежде всего год Христа Жизнедавца, дарующего благодать для всего человечества.

Истоки юбилейных лет восходят к Ветхому Завету. Закон Моисея предписывал для еврейского народа отмечать особое, священное время на протяжении целого года: «Освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз её, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё» (Левит 25,10-13). Бараний рог, в который трубили в начале этого особенного года, на иврите назывался «йовель» или «ювель», отсюда и происходит слово «юбилей». Празднование Святого года означало, помимо всего прочего, возвращение проданных и заложенных земель к прежним владельцам, отпущение долгов, освобождение рабов; на протяжении 12 месяцев земля отдыхала от полевых работ. В Новом Завете Иисус говорит о Себе как о Том, Кто приходит исполнить древний Юбилей, «проповедуя лето Господне», цитируя пророка Исайю.

Очень часто Юбилей называют Святым годом, и не только потому, что он начинается, продолжается и заканчивается торжественными святыми обрядами: это время призвано укрепить святость христианской жизни. Святой год был учреждён для углубления веры, продвижения дел милосердия и братского общения в Церкви и в обществе, он призвать помочь христианам искренне и последовательно исповедовать веру в Иисуса Христа как единственного Спасителя.

Первый Юбилей был объявлен в 1300 году Папой Бонифацием VIII, который провозгласил его буллой “Antiquorum Habet Fida Relatio”. Непосредственным поводом для объявления Юбилея стали распространившиеся в 1299 году слухи, будто посетители собора Святого Петра в 1300 году получат «полнейшее отпущение грехов». Именно огромный поток паломников в Рим побудил Папу Бонифация VIII предоставить индульгенцию на весь 1300-й год и затем – на каждый сотый год (индульгенция означает отпущение временной кары за грехи, прощенные в Таинстве Исповеди). Среди известных паломников 1300-го года можно назвать Данте, Чимабуе, Джотто, Карла де Валуа, брата французского короля, и его супругу Катерину. Отзвуки этого паломничества можно найти в «Божественной комедии» («Рай», Песнь 31).

После переезда Папы в Авиньон к нему поступило множество прошений о том, чтобы следующий Юбилей был проведен не в сотом, а в пятидесятом году. Климент VI согласился и постановил, что Юбилей будет отмечаться каждые 50 лет. К базиликам для посещения паломниками (Святого Петра и Святого Павла) он добавил Латеранский собор. Впоследствии Папа Урбан VI решил объявлять Юбилей каждые 33 года, в соответствии с продолжительностью земной жизни Иисуса. Однако после смерти Урбана VI его преемник Бонифаций IX объявил Святой год в 1390 году, а так как приближался конец столетия, то следующий Юбилей состоялся всего десять лет спустя.

Затем Папа Мартин V провозгласил юбилейным 1425 год, введя два новшества: чеканку специальной памятной медали и открытие Святых врат в Латеранской базилике Святого Иоанна. По распоряжению Папы Урбана VI, новый Юбилей затем должен был проходить в 1433 году, однако его не было, и следующий Святой год был провозглашен только в 1450 году Папой Николо V. А Павел II в специальной булле 1470 года постановил, что отныне Святой год будет провозглашаться раз в 25 лет.  Таким образом, следующий Юбилей прошел при Сиксте IV в 1475 году. По этому случаю Святейший Отец распорядился, чтобы Рим был украшен новыми достопримечательностями, среди которых Сикстинская капелла и Мост Сикста. В то время в Риме работали величайшие художники: Верроккьо, Синьорелли, Гирландайо, Боттичелли, Перуджино, Пинтуриккьо, Мелоццо из Форли.

В 1500 году по воле Папы Александра VI Святые врата четырех римских базилик были открыты одновременно, а сам Папа оставил за собой торжественное открытие Святых врат в одной только Ватиканской базилике. С тех пор Юбилеи проходили, за редкими исключениями, каждые 25 лет.

Среди документов, поясняющих значение Юбилеев в Католической Церкви, можно упомянуть, в частности, апостольское послание Папы Иоанна Павла II “Tertio Millennio adveniente”, обнародованное 10 ноября 1994 года в преддверии Великого юбилея 2000 года. Святой Папа Войтыла так объясняет традицию проведения Юбилеев: «В жизни отдельного человека юбилеи обычно связаны с днем рождения, но празднуются и годовщины крещения, миропомазания, Первого причастия, рукоположения в священники или епископы, Таинства Брака. <…> В этом контексте двухтысячный год со дня рождения Христа (независимо от точности хронологических подсчетов) представляет собой юбилей исключительной важности не только для христиан, но косвенно и для всего человечества, если принять во внимание первостепенную роль христианства в эти два тысячелетия. Знаменательно, что счет годам почти всюду ведется от пришествия Христа в мир: таким образом оно становится центром наиболее используемого в наше время календаря. <…> Стало быть, справедливо, чтобы каждое свидетельство радости от этого пришествия имело свое внешнее выражение. Это показывает, что Церковь радуется спасению. Она зовет всех к радости и старается создать условия, необходимые для того, чтобы сила спасения могла дойти до каждого. Поэтому 2000-й год ознаменует собою Великий юбилей. Своим содержанием Великий юбилей будет, можно сказать, похож на все другие. Но в то же время он будет иным и превзойдет по величию любой другой. Действительно, Церковь блюдет меру времени: часы, дни, годы, века. В этом смысле она идет в ногу с каждым человеком, давая ему осознать, что каждый из этих отрезков времени проникнут присутствием Бога и Его спасительным действием. В таком расположении духа Церковь радуется, благодарит, просит прощения, вознося молитвы Господу истории и человеческой совести». 

Юбилей может быть обычным, если он привязан к определённым срокам, а также внеочередным, когда он провозглашается в ознаменование какого-то выдающегося события за пределами 25-летних рамок. Обычай внеочередных Юбилеев восходит к шестнадцатому веку, и все они длились по-разному: от нескольких дней до года. В XX веке было три внеочередных Юбилея: в 1933 году Папа Пий XI провозгласил XIX столетие Искупления, в 1983 году Иоанн Павел II учредил воспоминание 1950-летия Искупления, а в 1987 году объявил также Юбилейный год, посвящённый Пресвятой Богородице. Святой год Милосердия, объявленный Папой Франциском, является юбилейным именно в этом смысле. Речь идет о внеочередном Юбилее, то есть не привязанном к «круглой» дате. Юбилей посвящается милосердию впервые в истории Церкви. Он объявлен в тот провиденциальный момент, когда возвещение Божьего милосердия особенно актуально. Вот как Святейший Отец сам поясняет его значение в булле “Misericordiae vultus”:

«Внеочередной Святой год предназначен для того, чтобы каждый день жить милостью, которую Отец извечно изливает на нас. В этот Юбилей давайте услышим Бога. Он без устали распахивает двери Своего сердца и повторяет, что любит нас и хочет разделить с нами Свою жизнь. Церковь явственно ощущает неотложную необходимость возвещать милосердие Божие. Она живёт подлинной жизнью и достойна доверия, когда с убеждённостью возвещает милосердие. Она знает, что первая её задача - особенно в такое время, как сейчас, полное больших надежд и резких противоречий, - состоит в том, чтобы всех ввести в великую тайну Божьего милосердия, созерцая лик Христов. Церковь первой призвана достоверно свидетельствовать о  милосердии, живя им и исповедуя его как средоточие Откровения Иисуса Христа».

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!