Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Существует ли католическая медицина?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Существует ли католическая медицина?
   

Существует ли католическая медицина?ВОПРОС:

Существует ли католическая медицина?

ОТВЕТ:

Такого понятия, как «католическая медицина», не существует. Но Католическая Церковь всегда проявляла заботу о страждущих телом и душой и испокон веков считает служение больным неотъемлемым аспектом своей миссии. Поэтому Церковь  уделяет медицине особое внимание. Она провозглашает принципы, которые должны лежать в основе отношения к больным и к тайне человеческого страдания, а также проводит исследования в различных сферах медицины и биоэтики, вдохновляясь христианским пониманием человеческой личности, ее достоинства и ее места в Божественном замысле. 

Медицина призвана обращать внимание не только на благо и здоровье тела, но и на человеческую личность как таковую, которая поражена болезнью в своей плоти. Болезнь и страдание затрагивают не только физический аспект человека, но человека в его целостности, в его телесно-духовном единстве. 

Достижения в области биомедицинских технологий, затрагивающие самые деликатные сферы человеческой жизни, от ее истоков до ее угасания, являются предметом глубоких биоэтических исследований, осуществляемых также в Церкви, в различных католических учебных и научных центрах, в Папской академии наук. 

Церковь проводит исследования и в области нетрадиционных методов лечения, вынося суждения по поводу научной обоснованности и этического аспекта различных видов нетрадиционной медицины. Эти суждения зафиксированы в документах Святейшего Престола.

Поскольку целью миссии Церкви является спасение человека, в своем подходе к медицинской тематике она прежде всего смотрит на человека в контексте естественного закона, вписанного Богом в каждого из нас. Поэтому Церковь называет медициной только то, что действительно относится к врачеванию и сохранению жизни, и не считает областью медицины (то есть диагностики, лечения и профилактики) такие практики, как аборт, эвтаназия, контрацепция другие действия, направленные на искажение Божественного замысла о человеке. Красноречивым проявлением такого подхода Католической Церкви являются, например, отделения акушерства и гинекологии при руководимых ею медицинских учреждениях. Беременную женщину, пришедшую на консультацию, там никогда не спросят: «Будете рожать или делать аборт?», - как, увы, это случается в некоторых женских консультациях. Единственной целью врачей будет как можно лучше довести эту беременность до благополучных родов, заботясь обо всех аспектах здоровья матери и ребенка. В случае необходимости врач направит женщину в центр помощи в кризисных ситуациях, где она может получить материальную, правовую и психологическую помощь. Супружеским парам, обращающимся по вопросу планирования семьи, католическая консультация предложит курсы по обучению естественным методам планирования семьи. 

Врачи-католики в странах, где это позволяет законодательство, пользуются правом не совершать действия, противоречащие собственным религиозным и нравственным убеждениям. Так, в Италии около 70 процентов гинекологов не делают аборты. 

Все это можно, конечно, назвать «католической медициной», хотя эти принципы просто-напросто являются принципами человечности. Клятва Гиппократа, которую дают все врачи, содержит слова: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария».  Таким образом, ценность человеческой жизни в любых обстоятельствах должна быть всегда в центре медицины, и не только «католической». Увы, в этом смысле мир далек от идеала.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!