Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Для чего в старых храмах боковые алтари? Бывают ли там Святые Мессы?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Для чего в старых храмах боковые алтари? Бывают ли там Святые Мессы?
   

Для чего в старых храмах боковые алтари? Бывают ли там Святые Мессы?ВОПРОС:

Для чего в старых храмах боковые алтари? Бывают ли там Святые Мессы?

ОТВЕТ:

В раннехристианской Церкви в каждом храме был только один алтарь. Не случайно святой Игнатий Антиохийский писал в Послании к магнезийцам: «Все вы составляете из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как одного Иисуса Христа, Который исшел от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отшел».

С ростом числа иеромонахов в 7-8 столетиях стали распространяться боковые алтари в монастырских храмах. К IX же веку  восходят свидетельства о совершении нескольких Месс одним священником в течение одного дня. Так, Папа Лев III (годы понтификата 795-816) служил Мессу до семи-девяти раз в день. Этому феномену способствовало то, что верующие все чаще просили о совершении так называемых вотивных Месс, то есть Месс во исполнение каких-либо духовных обетов. Совершение нескольких Литургий в один и тот же день объяснялось и ростом почитания святых и их мощей, хранившихся в специальных алтарях, освященных во имя этих подвижников. Таким образом, число боковых алтарей стало расти в тех храмах, где служили несколько пресвитеров и где хранились мощи святых, и не только при монастырях, но и в кафедральных соборах и других храмах. В 13 веке число боковых алтарей стало расти не столько потому, что в храме служилось несколько Месс, сколько из-за резкого скачка числа священников в городах. В начале XVI столетия кафедральный собор Магдебурга мог «похвастаться» 48 боковыми алтарями. Это явление, по мнению некоторых современных литургистов, в немалой степени усугубило кризис Церкви. Так, Юнгманн считает, что община следует идеалу, провозглашенному святым Игнатием Антиохийским, при условии, что Евхаристия охватывает всех, и обычай служить Мессы на единственном алтаре не должен нарушаться без веской причины.

Современное каноническое право ничего не говорит о боковых алтарях, возвращаясь тем самым к идеалу единственного алтаря. Изначальная функция алтаря подчеркивается в Пояснении к обряду освящения алтаря: «Уместно, чтобы в новых храмах был воздвигнут только один алтарь; единственный алтарь, у которого ассамблея верных собирается как единое Тело, - это знак единственного нашего Спасителя Иисуса Христа и единой Евхаристии в Церкви» (158). Так же, как Евхаристия является средоточием всех Таинств, алтарь – это средоточие и основание любого литургического пространства.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!