Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?
   

ВОПРОС:

Обычно после исповеди я чувствую себя освобожденной и спокойной. Но в последнее время я не чувствовала этого освобождения и поэтому сомневаюсь, действительна ли моя исповедь, хотя не могу понять, где я ошиблась и как сделать мое сокрушение о грехах искренним.

ОТВЕТ:

Сокрушение о грехах, скорбь о содеянном не предполагает обязательных переживаний на уровне чувств. Сокрушение относится к сфере духовного, а не чувственного, хотя эмоции и нравственная совесть, безусловно, взаимосвязаны. 

Для того чтобы сокрушение о грехах было искренним, а исповедь действительной, достаточно осознавать, что мы оскорбили Бога, и сожалеть об этом, а также иметь намерение больше так не поступать. Именно это и составляет скорбь о грехах.

Сокрушение о грехе подразумевает, во-первых, прекращение самого греха, во-вторых, намерение измениться и начать новую жизнь, в-третьих, глубокое сожаление о содеянном и осуждение совершенного греха. Глубокое сожаление необязательно предполагает глубину эмоций, которые никак не влияют на действительность исповеди. 

Эмоции могут не сопутствовать сожалению о грехах потому, что само греховное состояние означает теплохладность души, которая не исчезает автоматически после исповеди. Кроме того, это может быть психологическая усталость или другие факторы. 

Чтобы хорошо подготовиться к Таинству исповеди, нужно, во-первых, предстать перед лицом Господа и в молитве испросить у Него благодати покаяния. Истинное покаяние – это не наш поступок, а дар Господа. Покаяние не исходит из эмоций, а испрашивается в молитве и относится не к нашей природе и чувствам, а к сверхъестественному порядку.

Когда мы просим о благодати покаяния, Господь не отказывает в ней и часто дарует нам её без промедления. Быть может, эта благодать не будет сопровождаться эмоциями, - в них вовсе нет необходимости, - но мы обязательно почувствуем, что в нашей душе что-то изменилось, и эта перемена относится не к чувствам, а к нашей воле изменить жизнь.

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!