Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Насколько оправдан такой перевод Лк 1,48?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Насколько оправдан такой перевод Лк 1,48?
   

Насколько оправдан такой перевод Лк 1,48?ВОПРОС:

Насколько оправдана интерпретация «ибо призрел Он на малость Рабы Своей» из евангельской песни Богородицы? Латинский текст говорит не о малости, а о смирении.

ОТВЕТ:

В Синодальном переводе Библии, который традиционно используется в литургии Католической Церкви в России, первые слова гимна Богородицы звучат следующим образом:

«Величит душа Моя Господа, 
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 
что призрел Он на смирение Рабы Своей».

Посмотрим, что именно переводится здесь словом «смирение». Как известно, Евангелие от Луки было написано по-гречески. Обратимся к оригиналу 48 стиха Евангелия от Луки:

«…ὅτι ἐπέβλεψεν ἐπὶ τὴν ταπείνωσιν τη̃ς δούλης αὐτου̃».

Употребленное здесь слово ταπείνωσις – переводимое как «смирение, унижение», - происходит от прилагательного τᾰπεινός, имеющего широкий спектр значений, в частности: низменный, низко расположенный, мелкий, скудный, малый, незначительный, слабый, покорный, скромный. В Синодальном переводе Нового Завета оно переводится как «смиренный». «кроткий».

В «Толковой Библии Лопухина» дается интересное пояснение к этому стиху: «Мария называет себя смиренною рабою Бога, показывая этим, что она занимала в народе израильском очень незаметное положение и была крайне бедна (смирение – не добродетель смирения, на какую Мария, конечно, не стала бы указывать как на причину милости к ней Бога, а именно низкое, бедное положение)». Здесь проводится параллель с Книгой пророка Исайи, 2,11, где в Септуагинте употребляется то же самое слово: «Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день». Таким образом, в своей евангельской песни Дева Мария противопоставляет величию Господа именно свою «малость». Более современные переводы Библии предлагают соответствующую версию. Так, в переводе Российского библейского общества, выполненном с древнегреческого оригинала, этот стих звучит так: «…ибо Он обратил взор Свой на меня, малую и неприметную».

Поэтому нельзя сказать, что «малость» - это ошибочная интерпретация. В словаре русского языка дается такое толкование этого слова: «незначительность по величине». Это не противоречит тому значению, какое вложил в него евангелист.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!