Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Может ли католик быть пацифистом?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Может ли католик быть пацифистом?
   

Может ли католик быть пацифистом?ВОПРОС:

Может ли католик быть пацифистом?

ОТВЕТ:

Католик не просто может, но обязан быть пацифистом, то есть выступать за мир и за решение любых конфликтов мирным путём. Христианин призван отвергать любое насилие и отрицать войну как способ решения каких бы то ни было политических проблем. 

Что касается воинской службы как реализации требований необходимой обороны, то, согласно социальному учению Католической Церкви, каждый, кто служит в ВС, призван защищать добро, истину и справедливость. При этом каждый, кто служит в вооруженных силах, отмечается в 503 параграфе Свода социального учения Католической Церкви, имеет моральное обязательство сопротивляться приказам, требующим совершения преступлений против права народов и его универсальных принципов. Военные несут полную ответственность за действия, попирающие права личностей и народов или нормы международного гуманитарного права. Такие действия, утверждается в социальном учении, невозможно оправдать, ссылаясь на подчинение приказам начальства.

И еще – очень важное дополнение, в том же параграфе Свода социального учения: «Те, кто из принципиальных соображений уклоняется от несения военной службы – когда она обязательна, - поскольку совесть велит им отказаться от всякого использования силы или от участия в определенном конфликте (возражение по совести), должны быть готовы нести альтернативные виды службы». Еще в соборной конcтитуции «Gaudium et spes» упоминается о праве отказываться от обязательной воинской службы по соображениям совести: «Представляется справедливым, чтобы законы проявили гуманную предусмотрительность в случае тех людей, которые по мотивам совести отказываются применять оружие: пусть они изберут какую-либо иную форму служения человеческому обществу» (GS 79).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!