Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Может ли католик быть пацифистом?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Может ли католик быть пацифистом?
   

Может ли католик быть пацифистом?ВОПРОС:

Может ли католик быть пацифистом?

ОТВЕТ:

Католик не просто может, но обязан быть пацифистом, то есть выступать за мир и за решение любых конфликтов мирным путём. Христианин призван отвергать любое насилие и отрицать войну как способ решения каких бы то ни было политических проблем. 

Что касается воинской службы как реализации требований необходимой обороны, то, согласно социальному учению Католической Церкви, каждый, кто служит в ВС, призван защищать добро, истину и справедливость. При этом каждый, кто служит в вооруженных силах, отмечается в 503 параграфе Свода социального учения Католической Церкви, имеет моральное обязательство сопротивляться приказам, требующим совершения преступлений против права народов и его универсальных принципов. Военные несут полную ответственность за действия, попирающие права личностей и народов или нормы международного гуманитарного права. Такие действия, утверждается в социальном учении, невозможно оправдать, ссылаясь на подчинение приказам начальства.

И еще – очень важное дополнение, в том же параграфе Свода социального учения: «Те, кто из принципиальных соображений уклоняется от несения военной службы – когда она обязательна, - поскольку совесть велит им отказаться от всякого использования силы или от участия в определенном конфликте (возражение по совести), должны быть готовы нести альтернативные виды службы». Еще в соборной конcтитуции «Gaudium et spes» упоминается о праве отказываться от обязательной воинской службы по соображениям совести: «Представляется справедливым, чтобы законы проявили гуманную предусмотрительность в случае тех людей, которые по мотивам совести отказываются применять оружие: пусть они изберут какую-либо иную форму служения человеческому обществу» (GS 79).

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!