Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. О чрезвычайных служителях Причастия. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О чрезвычайных служителях Причастия
   

ВОПРОС:

Если служить Евхаристию может только священник, почему его полномочия передаются «чрезвычайным служителям»?

ОТВЕТ:

В последние годы понтификата Иоанна Павла II было опубликовано руководство «Redemptoris Sacramentum» Конгрегации по богослужениям и дисциплине Таинств. Этот документ посвящен совершению Евхаристии и предупреждению различных злоупотреблений. В тексте уточняются некоторые аспекты чрезвычайного служения. Во-первых, отмечается, что служителем, который может совершать Таинство Евхаристии in persona Christi, является исключительно священник, рукоположенный действительным образом. Поэтому, конечно, служителем Евхаристии является только священник. В силу рукоположения, гласит далее текст, «ординарными служителями Святого Причастия являются епископы, священники и дьяконы», которые и должны преподавать верным Причастие во время совершения Святой Мессы. Таким образом должно с верностью и полнотой проявляться их служение в Церкви и осуществление таинственного знака».

Далее говорится, что, помимо ординарных служителей, существует институт аколитов, которые осуществляют чрезвычайное служение Святого Причастия, в том числе и вне контекста Святой Мессы, - например, когда речь идет о причащении больных. В 155 параграфе «Redemptoris Sacramentum» уточняется, что при возникновении особой необходимости епархиальный епископ может благословить и других мирян на чрезвычайное служение Причастия, и эти полномочия ограничиваются временем или конкретной ситуацией. Существует специальный чин благословения чрезвычайного служителя. Однако подобное благословение не требует обязательной литургической формы, а если и происходит в контексте литургии, то никоим образом не уподобляется рукоположению. Кроме того, упоминаются особые и непредвиденные случаи, когда священник, служащий Мессу, может дать одноразовые полномочия мирянину для раздачи Причастия.

Документ ставит акцент на том, что это служение должно соответствовать своему названию – «чрезвычайный служитель Святого Причастия». Он вовсе не называется «особым служителем Святого Причастия» или тем более «чрезвычайным служителем Евхаристии». Подобные определения, говорится в 156 параграфе документа, недопустимым образом расширяют само понятие. К сожалению, можно констатировать, что это ошибочное название иногда употребляется и в русскоязычных литургических пособиях. 

Если на богослужении есть достаточное число рукоположенных служителей, которые могут обеспечить причащение всех верных, то нельзя передавать это задание чрезвычайным служителям Причастия. В данных обстоятельствах даже те, кто специально были поставлены епископом на это служение, не должны причащать верных. «Достойна порицания, - читаем в инструкции Конгрегации вероучения, - практика священников, которые, присутствуя на литургии, воздерживаются от раздачи Причастия, возлагая это задание на мирян» (параграф 157).

Чрезвычайный служитель Святого Причастия может причащать верных только если священник и дьякон отсутствуют или же когда священник не может этого делать по состоянию здоровья, из-за преклонного возраста или по другой серьезной причине, а также когда число верных, приступающих к Причастию, настолько велико, что причащение потребовало бы длительного времени. При этом – отмечается в документе – если эта «задержка» незначительна, то она не может быть достаточным основанием для вовлечения чрезвычайных служителей.

«Никоим образом не допускается, чтобы чрезвычайный служитель Святого Причастия возлагал раздачу Причастия на кого-то другого, например, на родственника причащаемого больного. 

Итак, священник не вправе воздерживаться от причащения верных, поручая это чрезвычайному служителю, а чрезвычайный служитель, в свою очередь, не может поручать это никому другому. 

Однако священник может попросить мирянина находиться рядом с ним во время причащения, если вдруг понадобится какая-либо помощь. Это должен быть мирянин, который уже причастился, то есть в состоянии благодати.

Обратимся также к Общему наставлению к Римскому Миссалу. 

«При Причащении верных священнику могут помогать другие пресвитеры, которые окажутся на месте. Если таковых нет поблизости и число причастников очень велико, священник может призвать себе в помощники экстраординарных служителей, то есть поставленного аколита или даже других мирян, которым это надлежащим образом поручено. В случае необходимости священник может поручить это пригодным для этого верным на каждый отдельный раз. Эти служители не подходят к алтарю, пока не причастится священник; они всегда принимают сосуды, в которых содержатся евхаристические частицы для преподания верным, из рук предстоятеля» (162).

Даже для каждого отдельного раза, о котором упоминается в тексте, предусмотрен короткий обряд, описанный в Римском Миссале. В этих случаях чрезвычайного служителя следует выбирать не поспешно, то есть первого, кто попадется под руку, а с надлежащим вниманием. В этом также проявляется величие и священный характер совершаемых Тайн. 

Наконец, как подчеркивается в 154 параграфе «Redemptoris Sacramentum», Таинство Евхаристии совершается только ординарными служителями, которыми являются священники. Нет и не может быть никаких «чрезвычайных служителей Евхаристии», повторяем, такая терминология является ошибочной и противоречит сути этого понятия, поскольку не существует чрезвычайных служителей, которые могут служить Евхаристию. Чрезвычайные служители могут лишь раздавать верным Причастие.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!