Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Каким образом отпускаются так называемые обыденные грехи?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Каким образом отпускаются так называемые обыденные грехи?
   

Каким образом отпускаются так называемые обыденные грехи?ВОПРОС:

Если Исповедь обязательна только для смертных грехов, то каким образом человеку отпускаются грехи обыденные?

ОТВЕТ:

Как мы уже много раз объясняли в наших передачах, смертный грех – это тяжкое нарушение Божьей заповеди, и исповедание смертных грехов является обязательным для того, чтобы примириться с Богом в Таинстве Покаяния и получить возможность приступать к Святому Причастию. Грех является смертным при трех одновременных условиях: во-первых, он касается серьезной материи, во-вторых, он совершается с полным осознанием совершаемого поступка и с полным согласием воли. 

Обыденные грехи, которые не препятствуют верующему приступать к Причастию, не являются безобидными: хотя они и не лишают человека Божьей благодати, они ослабляют в нем любовь. Сознательно совершенные грехи, в которых мы не раскаиваемся, могут мало-помалу подтолкнуть человека на тяжкий, смертный грех. Поэтому, конечно, рекомендуется часто приступать к Таинству Примирения и при наличии обыденных грехов (называемых также простительными, повседневными). Но если в случае смертных грехов существует лишь один путь примирения с Богом – Таинство Примирения, - то при наличии одних только обыденных грехов существуют и другие пути.  

Подчеркнем здесь это уточнение: при наличии одних только обыденных грехов. Потому что если наряду с обыденными грехами на душе есть и смертные грехи, то обыденные грехи также не могут быть отпущены. Но это мы поясним чуть позднее. Сейчас рассмотрим тот случай, когда человек пребывает в Божьей благодати, то есть не отягчен смертным грехом, и желает получить прощение прегрешений обыденных. Ведь все мы, без какого-либо исключения, совершаем обыденные грехи, даже если сохраняем в себе Божью благодать. Наша природа отмечена грехом и склонна ко злу. С помощью благодати человек может избежать смертного греха, но избежать обыденного греха практически невозможно. Каждый из нас, наверное, знает на собственном опыте: достаточно мобилизовать силы против какого-либо одного порока, греховной наклонности, как тут же с другой стороны всплывает на поверхность уже другой. Таким образом, эти обыденные грехи сосуществуют вместе с Божьей благодатью. Это очень важно для наших рассуждений. Ведь для отпущения таких грехов не требуется нового излития освящающей благодати, которое происходит при отпущении смертных грехов, лишающих этой благодати. Поэтому для отпущения обыденных грехов достаточно акта покаяния. Акт покаяния тоже исходит от благодати. Посредством этого акта мы осуждаем свой грех. Каким же образом совершить акт покаяния? Прежде всего через сокрушение, сожаление о содеянном. Это сокрушение необходимо, поскольку грех, даже повседневный, вносит некий беспорядок в душу. 

Итак, если человек пребывает в благодати, достаточно акта покаяния, совершенного с любовью к Богу, чтобы обыденные грехи были прощены, - так же как чистое, но слегка запылившееся платье достаточно встряхнуть, чтобы вытряхнуть из него пыль. То есть нужно совершить действие, противоположное греху. Святой Фома Аквинский писал: «Любую вещь можно удалить с помощью ее противоположности. Но обыденный грех не является противоположным ни благодати, ни любви, и речь идет только о замедлении их действия, - ведь человек слишком привязывается к сотворенному благу, но все же не идет против Бога. Итак, чтобы такой грех был перечеркнут, не требуется излития постоянной благодати, но достаточно порыва благодати, или любви, чтобы он был отпущен». Святой Фома Аквинский добавляет также, что обыденные грехи не могут быть отпущены без акта покаяния – явного или подразумеваемого, хотя и может быть отпущен без посредничества священника в Таинстве Покаяния.

Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что различные благочестивые практики могут повлиять на отпущение обыденных грехов. Но еще прежде благочестивых практик путем для отпущения повседневных грехов являются Таинства, благодатное воздействие которых подразумевает и сокрушение о грехах. В первую очередь это Таинство Евхаристии и все сопутствующие ему обряды: например, формула исповедания грехов в начале Мессы или же другие молитвы  - акт сокрушения, «Отче наш» и т.д. 

Различные благочестивые практики побуждают нас к благоговению перед Богом и всем, что Ему принадлежит, и поэтому тоже содействуют отпущению обыденных грехов. Например, это может быть благословение епископа, освященная вода, какое-либо обрядовое помазание, молитва в храме и многое другое. 

К отпущению повседневных грехов ведут и поступки, продиктованные добродетелью покаяния, например, терпение, смирение, пост, молитва (особенно с просьбой о прощении), милостыня. Как говорится в Книге Сираха, «вода угасит пламя огня, и милостыня очистит грехи». 

Теперь становится понятным, почему все эти пути отпущения грехов возможны лишь в тех ситуациях, когда человек не лишен освящающей благодати через смертный грех. Если же наряду с обыденными грехами есть и грехи смертные, но необходимо новое излитие благодати в Таинстве Примирения. Кстати, приступать к этому Таинству даже при отсутствии на совести тяжких грехов рекомендуется потому, что в этом Таинстве человеку всегда дается благодать преодолевать различные ситуации, которые могут привести ко греху. Поэтому Таинство Покаяния даже в случае только обыденных грехов остается «царским путем» для их отпущения и для борьбы с греховными наклонностями и искушениями.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!