Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как понимать слова Бога о том, что Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как понимать слова Бога о том, что Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения?
   

Как понимать слова Бога о том, что Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения?ВОПРОС:

Как понимать слова Бога о том, что Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения?

ОТВЕТ:

В Книге Исхода есть такие слова: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх 20,5). Бог собирается вручить Моисею Десять заповедей и просит их соблюдать. Именно в таком контексте и звучат Его слова о «третьем и четвертом» поколении.

Со всей очевидностью, терминология наказания и награды обладает аллегорическим смыслом. Словами о наказании потомков за вину предков Господь хочет напомнить, что подобно тому, как дети являются самым ценным благом для родителей, которые готовы сами пострадать, чтобы защитить детей, так же и нарушение Божественных заповедей лишает человека самого дорогого блага, то есть его принадлежности к Богу.

Тем не менее древние толковали эти слова не только в аллегорическом смысле. В них заключен и иной смысл. Во-первых, не надо забывать о том, что в Ветхом Завете понятие колена, рода имело очень большое значение. В обществе, где не было понятия социального статуса, гарантирующего минимум благ всем его членам, принадлежность к клану, к семейству обеспечивала защиту и покровительство. 

Вспомним также, что в ту эпоху царил закон мести: око за око, зуб за зуб. Смертная казнь применялась с большой легкостью, и даже богохульство или нарушение субботнего отдыха могло стать причиной смертного приговора. Смертная казнь была катастрофой для семейного клана, и ее последствия давали о себе знать в течение долгого времени. Вот почему здесь говорится о наказании до третьего и четвертого рода. 

На самом деле речь идет не о наказании Бога, а о самонаказании народа. В любом случае, буквальное значение сказанного в Священном Писании следует толковать в ветхозаветном контексте, и оно неприменимо для нас.

Однако остается фактом, что часто дети несут на себе последствия родительских грехов. Это подтверждается и медициной: иногда заболевания объясняются образом жизни родителей. Достаточно привести такие неоспоримые примеры, как алкоголизм и СПИД, но на самом деле этот список очень велик, не говоря уже о психологических последствиях родительских грехов, которые могут разрушить жизнь детей и «растянуться» на несколько поколений. Так что в библейских словах содержится глубокая истина. В них мы можем и сегодня увидеть указание на связь между всеми людьми, в добре и зле, в зависимости от того, живут ли люди в Божьей благодати или лишены ее. Это тот самый закон солидарности, о котором писал святой Иоанн Павел II в апостольском обращении Reconciliatio et paenitentia: «Признавать, что в силу человеческой солидарности, столь таинственной и неуловимой, сколь реальной и конкретной, грех каждого каким-то образом отражается на других: это – другая сторона солидарности, которая на религиозном уровне возрастает в глубокой и великолепной тайне общения святых, благодаря которому возможно говорить, что всякая возвышающаяся душа возвышает мир. Этому закону восхождения, к сожалению, соответствует закон нисхождения, так что можно говорить и об общении в грехе, через которое всякая опускающаяся душа вместе с собой опускает и Церковь, а в какой-то мере и весь мир. Иными словами, нет такого греха, даже самого сокровенного и тайного, даже сугубо личного, который бы касался только того, кто его совершает. Каждый грех в большей или меньшей степени, с большим или меньшим ущербом отражается на всей структуре Церкви и на всей человеческой семье. Согласно этому первому значению, каждому греху можно бесспорно приписать характер греха социального» (16). «Каждый перед всеми за всех и за все виноват»: такие слова вкладывает Достоевский в уста своего героя.

Вместе с тем не надо забывать и о продолжении библейской фразы: «Творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Обещанная милость изливается на человечество в тысячи раз обильней, чем «наказания».

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!