Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Любовь и страдание Христианская библиотека. Христианские статьи. Страдание и Бог
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Любовь и страдание
   

Автор: Wiesława Kowalska

Любите друг друга! 1/2009 → Страдание и Бог

Любите друг друга!



Страдание и любовь тесно взаимосвязаны. Невозможно любить без понимания тайны крестных страданий Христа. Невозможно стать последователем Иисуса Христа без принятия страданий. Каждый из нас призван исполнить своё предназначение, и каждый своим путем направляется к дому Бога Отца, но в этом странствии нет пути, лишённого страданий. Страдание – это неотъемлемая часть нашей жизни от её начала до самой смерти.

Такова действительность, и никуда от нее не деться. Источники страдания и его интенсивность различны в жизни разных людей. Мы страдаем из-за наших грехов, когда на нас обрушиваются последствия наших же ошибок и неправильных поступков. Мы страдаем, когда кто-то другой ранит нас своим грехом, и несём на себе плоды чьих-то грешных поступков. Страдание приходит и тогда, когда мы принимаем радикальное решение идти за Христом. Этот путь – путь любви, ведущий на Голгофу: «Раб не больше господина своего: если Меня преследовали, и вас будут преследовать» (Ин 15,20).

Тем не менее, мы можем быть уверены, что Бог не только не является источником страданий, но и стремится защитить нас от них. Господь пытается удержать нас, когда мы стремительно приближаемся к греху, причиняющему нам страдание, Он стремится донести до нас нечто важное, наполнить наше сердце Святым Духом и одарить своими милостями. Без этого мы не можем нормально жить – Господь очищает наше сердце, наполняет любовью, делает нас способными служить другим и прославлять Его своими поступками.

 Известно, что страдают и невинные люди. Это самое ужасное страдание. Ничто не проникает так глубоко в наше сердце, как страдания детей – именно дети учат нас страдать с достоинством. Кроме того, в мире существуют скрытые от глаз души, которые жертвуют свои страдания за грехи других людей. Это особые души, которые добровольно отказались от собственной воли, чтобы исполнять исключительно волю Бога. Одной из таких душ, Розалии Целяк, Иисус сказал: «Страдание – это великая привилегия, и никто из людей не поймет этого в достаточной степени. Оно ценнее, чем дар чудотворения, потому что страданием душа отдаёт Мне самое дорогое, что у нее есть: свою волю».

Как появилось апостольство жертвенного страдания?

Молитва, в которой человек жертвует свои страдания Богу, была написана во время тяжёлой болезни Папы Римского Иоанна Павла II в 2005 году. Она родилась в страданиях, в духовном единстве со Святейшим Отцом и с теми, кто плакал вместе с ним. С этого времени она стала одной из новых инициатив апостольских защитников жизни, которые работают вместе с Центром Духовного Усыновления в Ченстохове. Она была предназначена для людей, страдающих тяжёлыми недугами, которые не могли активно участвовать в акциях в защиту жизни, но хотели помочь, жертвуя Богу за это великое дело свои страдания. Образ Иисуса Христа в терновом венце стал для них источником сил, особенно в минуты самых тяжких испытаний. Страдания Иисуса Христа и излучающий умиротворение Лик содержат в себе некую тайну, притягивают к себе людей, трогают сердце и разжигают в душах стремление действовать. В настоящее время Молитву жертвенного страдания повторяют тысячи людей в Польше и в других странах, в приходах и на молитвенных встречах, в больницах и дома, во время пешего паломничества из разных уголков Польши в Ченстохову. Эта молитва приносит плоды Божьей милости, о которых свидетельствуют люди.

В чем состоит апостольство жертвенного страдания?

Идея этого апостольства связана с ежедневным несением своего креста (см. Лк 9,23). Люди жертвуют свои страдания в намерениях Святой Церкви и защиты жизни. Мы молимся, чтобы Бог дал вечную жизнь детям, которым родители не дали возможности родиться, убив их руками врача в утробе матери. Мы молимся о семьях, чтобы они были защитниками жизни от зачатия (естественного, а не искусственного) и до самой смерти (опять-таки, естественной смерти). Мы молимся о стариках, чтобы они достойно покидали этот мир, окружённые любовью своих близких. Мы молимся о душах наших умерших, чтобы они обрели вечное счастье. Мы молимся об умирающих грешниках, чтобы они обратились к Богу и благодаря этому получили дар вечной жизни. Наше апостольство состоит в том, чтобы каждое страдание повседневной жизни приносить в жертву Господу. Это касается и физической боли, вызванной болезнью, и духовных мук, и унижения, и пронзительного одиночества, и страданий, вызванных потерей работы, недоброжелательной критикой, предательством и изменой, обидой, смертью близкого человека и любой другой причиной.

Что значит приносить страдание в жертву?

Жертва для нас означает, что мы согласны нести крест Иисуса Христа. В минуту страдания мы говорим: «Господи Иисусе Христе, я присоединяю мои страдания к Твоим. Всю мою физическую или душевную боль я вкладываю в Твои раны, потому что в Твоих ранах моё исцеление». Можно также произнести «Молитву жертвенного страдания»:

«Иисусе Христе, божественный Спаситель, через Непорочное Сердце Марии я жертвую Тебе мои физические страдания и душевные муки в намерениях Святой Церкви, апостольства жизни (другие намерения). Я прошу Тебя, дай вечную жизнь детям, которым не позволили родиться, окружи Своей защитой семьи, чтобы они силой Твоей благодати противостояли искушениям лукавого, были готовы принять каждую новую жизнь и защищать её от момента зачатия до естественной смерти. Пусть крест, возложенный на мои плечи, станет для меня источником мужества, освобождения и силы, чтобы страдание не лишило меня надежды, чтобы моя вера не угасала, а любовь не иссякала. А когда наступит конец моей жизни, приди и приведи меня в Своё Царство. Аминь».

Если в данный момент обстоятельства не позволяют нам прочитать эту молитву, достаточно взглянуть на Страдающий Лик Христа и соединиться в духе с Его страданиями. Важно, чтобы этот образ или распятие находились в видном месте и напоминали нам не только о пожертвовании нашего страдания, но и о том, что в самую трудную минуту Иисус пребывает рядом с нами, а Его сердце страдает в нашем сердце (как сказано в Библии: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис 53,4)).

Для чего Богу наша жертва, если Он и так знает, что мы страдаем?

Важно, чтобы мы сами осознанно отдали Богу наше страдание. Иисус умер за нас на кресте. Это был самый позорный вид казни, но, благодаря крестной смерти Христа, для нас открылся путь в Божье Царство. Наше страдание, каким бы оно ни было, большим или маленьким, в соединении со страданием Бога наполняется сверхъестественной силой. Крест излучает спасение на неограниченное расстояние, Божье милосердие может достичь человека в любой момент и в любом месте. Когда мы жертвуем наше страдание Богу, оно силой креста Христова может принести освобождение человеку, порабощённому наркотиками или алкоголем, обращение умирающему грешнику, надежду отчаявшемуся, помощь нуждающемуся.

Папа Римский Иоанн Павел II в апостольском послании больным писал: «Немощь любых человеческих страданий может наполниться той же Божьей силой, которая проявилась в Кресте Иисуса Христа» (Salvifici doloris, 23).

В чём ценность страдания и чему оно может нас научить

Страдание – это испытание нашей веры и любви. Это касается и самого страдающего, и тех, кто вместе с ним несёт его крест. Страдание унижает, подавляет нас тяжестью боли, наполняет страхом... Страдающий человек труден, он переживает кризис, бунт, его воля ослабевает, приходит бессилие, охватывает страх, безразличие, чувство одиночество. Нужно большое терпение, нежность и сочувствие, которых нам часто не хватает, когда мы рядом со страдающим человеком. Чужое страдание обнажает нашу собственную слабость, эгоизм, малодушие и бесчувственность. Оно открывает наш истинный облик. В своём бессилии мы обращаемся к Богу, чтобы Он преобразил нас и дал нам силы помогать страдающему. Мы призваны помочь ему понять, что ни физическая боль, ни духовные муки не напрасны, именно в трудных испытаниях душа накапливает своё величайшее сокровище. Больной становится даром для здоровых. Он помогает им понять всё величие дара здоровья и благодарить за него Бога. Люди часто говорят: «Время – деньги», а кардинал Стефан Вишинский всегда повторял: «Время – это любовь». Страдание ведёт нас к глубокому испытанию совести по отношению ко времени, которое Бог дал в наше распоряжение.

Только ли тяжелобольные могут участвовать в этом апостольстве?

В апостольстве жертвенного страдания могут принять участие все – больные и здоровые, молодые и пожилые. Нет такого человека, который бы не страдал никогда в жизни. В этом апостольстве мы стараемся извлечь из страдания духовную пользу. «Ничто так не обогащает человека, как бескорыстный дар страдания», – сказал Иоанн Павел II. Любое страдание можно принести в жертву, независимо от того, будет ли оно кратковременным (как зубная или головная боль) или длительным. Важно, чтобы пожертвовать его Богу. Существует глубокая непостижимая взаимосвязь между страданием, жертвой и даром жизни. Если бы люди поняли, что болезненные испытания могут стать творческой силой и источником жизни для других, их мир ценностей был бы совсем другим. Не было бы ни насилия, ни абортов, ни эвтаназии, а больных, калек и стариков окружали бы уважением и любовью.

Почему в нашем мире так мало говорят о страдании

Сегодня в мире ценятся другие качества. Прежде всего, для людей ценны карьера, слава, деньги и молодость. Страдание – это неблагодарная тема, многие боятся о нём даже говорить. Поэтому в СМИ её избегают. Пренебрегая слабостью, восхваляют силу, власть и потребительский подход к жизни. Некоторые умеют красиво говорить о страдании, но совершенно не умеют страдания принять. От больных и страдающих бегут, как бы боясь заразиться «инфекцией» страдания. Лучше их не видеть и им не сочувствовать, лучше избавиться от проблемы. И поэтому всё больше людей остаётся безгранично одинокими, в страхе о своём будущем. Очень многие сегодня «болеют» отсутствием любви. Тот, кто чувствует себя бесполезным, подавлен сознанием, что он – обуза для других. Некоторые, под давлением чувства вины за то, что утруждают других, покинутые друзьями и близкими, готовы принять эвтаназию. Но в действительности это крик сердца, жаждущего любви.

Может ли человек страдать без пользы?

Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следую за Мною» (Мк 8,34). Каждый человек актом своей воли может принять страдание или отвергнуть. Если мы отвергаем крест Христов, то не можем воспользоваться его спасительной силой. В любой момент и в любом месте человек имеет право выбрать судьбу одного из разбойников, распятых вместе с Господом (см. Лк 23,39-43): один из них насмехался над Иисусом, а второй признал, что благодаря Его страданию может обрести спасение. Каждый из нас в трудный момент тоже может проклясть Бога и свою судьбу, и тогда его страдание станет безнадёжным и бесполезным, но каждый может выбрать и другой путь: принести своё страдание в жертву Богу. Святой Августин писал: «Важно не то, какие страдания свалились на голову человека, а то, каким образом человек принимает их». Господь никогда не оставляет человека один на один со страданием, Он всегда даёт благодать и силу, чтобы мы могли выстоять в самом тяжёлом испытании. Бог даёт нам мужество ответить Ему «да». Он освещает наш путь и выводит из тьмы к свету – к воскресению и к жизни.

Всегда ли возможно принять страдание с любовью

Каждый человек пишет своё собственное «евангелие страдания». Страдание противно нашей природе, и нам нелегко принять его. Оно приходит без приглашения, и когда нас поглощают физическая боль или духовные муки, мы мечтаем только об одном: чтобы это прекратилось. Нам трудно переносить боль. Но слова св. Терезы Младенца Иисуса могут стать для нас утешением: «Мы хотели бы великодушно согласиться на страдание и никогда не отчаиваться – но это всего лишь иллюзия». Каждый из нас нуждается в помощи Святого Духа и в смирении, чтобы принять страдание и превратить его в великий дар. Этому учат нас и святые, и дети. Нас учит пример страданий Папы Римского Иоанна Павла II. Когда он навсегда уходил в Дом Отца, весь мир понял его учение, замерев на минуту в слезах, молчании и молитве.

Что нужно делать, чтобы не бояться страданий креста

Прекрасный ответ на этот вопрос дала блаженная мать Тереза Калькуттская: «Посмотри на крест, и ты увидишь голову Иисуса, склонённую для поцелуя; раскрытые объятия, готовые обнять тебя; открытое сердце, готовое принять тебя и сокрыть в своей любви. Зная, что крест – это знак величайшей любви Христа к тебе и ко мне, давай примем Его крест во всём, что Он нам даст, и отдадим ему с радостью всё, что Он захочет забрать. Если мы будем так поступать, весь мир поймет, что мы – Его ученики, что мы принадлежим Иисусу, что все поступки, мои и твои, братьев и сестёр, – это не что иное, как наша любовь, претворенная в жизнь» (Размышления на каждый день).

Веслава Ковальская

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!