Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. «Я не прогоню того, кто приходит ко Мне» (Ин. 6,37) Христианская библиотека. Христианские статьи. Спасение через Иисуса Христа
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
«Я не прогоню того, кто приходит ко Мне» (Ин. 6,37)
   

Автор: Świadectwo

Любите друг друга! 1/2006 → Спасение через Иисуса Христа

Любите друг друга!



Сформированные еще в детстве, мои взгляды на церковь не отличались от взглядов каждого советского человека, воспитанного на идеях воинствующего атеизма. Ясно, Бога придумали темные старухи, которым приходилось раз в году плестись в церковь и торчать там целую ночь перед иконами и свечками со своими куличами и крашеными яйцами.

Молодежь не могла понять смысла этих обрядов, тем более, что милиционеры постоянно прогоняли с церковного двора молодых людей, которые пытались туда проникнуть. Лишь в деревнях женщины могли осмелиться забрать внуков на богослужение, так как в деревне власти несколько мягче относились к верующим. И хотя почти каждый ребенок был втихаря крещен, ни один не смел носить крестик.

В зданиях церквей в СССР чаще всего устраивали склады. Помню горы мешков с мукой или цементом в нашей церкви, где мы играли в детстве. Под сводами раздавались наши крики и смех, а со стен смотрели на нас лики святых.

Будучи школьницей, я очень любила читать, читала много и из книг узнавала, что Бог – это религия, а религия – это «опиум для народа». Часто видела я и плакаты с этим лозунгом. Ведь опиум – это наркотик, зло, которое нам подбрасывают капиталистические враги. Я, правда, не могла себе объяснить, почему русская литература была вся переполнена Христом, но и так была уверена, что религия относилась к прошлому, когда царила эксплуатация.

В моей семье слова «Бог» никогда не произносили. Мама воспитывала троих детей, а ее родители погибли в годы коллективизации, поскольку их сочли кулаками. С малых лет она была бездомной, потом попала в детский дом, стала пионеркой, комсомолкой. Богом для мамы был «бессмерный вождь всех народов», поэтому ей даже не пришло в голову крестить детей. Тем более, что за это ее могли уволить с работы. Лишь один раз произошло нечто невероятное. Была гроза, настолько сильная, что небо, казалось, лопается пополам – и вдруг вся деревня погрузилась в тьму. Мама зажгла свечу и в мерцающем свете было видно, как она перекрестилась. С неизвестной мне ранее силой в голосе она сказала: «Боже, помилуй и спаси нас!» И в этот момент гроза прекратилась. Мы, дети, были в шоке, боялись даже пошевелиться, и что-то подсказывало нам, что об этом нельзя никому говорить. Впечатление было таким сильным, что даже спустя годы, когда мы с сестрой напроказничали, мы прятались в сарае и, опасаясь наказания, молились: «Боже, помилуй нас!» И на этом наше общение со Всемогущим заканчивалось.

Студенческие годы были заполнены поездками по всей территории СССР. Русская архитектура начала меня восхищать, и я планировала путешествия так, чтобы посетить разрушенные и уцелевшие церкви и монастыри. Я выискивала в старых энциклопедиях места, где были храмы, и ездила смотреть их. Чтобы восполнить пробелы в области знаний о культовом строительстве, я читала соответствующую литературу. Единственным доступным издательством была, конечно, «Политическая культура», а первым источником моих знаний о Библии был «Словарь атеиста».

Среди многих покинутых, разрушенных и забытых храмов мне удавалось найти и такие, где еще тлилась жизнь. Каждое богослужение, на которое мне удавалось попасть, было потрясающим событием, хотя язык литургии был мне непонятен. Я научилась различать лики святых и апостолов, но всегда самое большое впечатление производили на меня глаза Иисуса Спасителя. Нарисованный восходящим в небеса, или с прибитыми к кресту руками, его взгляд всегда был полон страдания и любви.

Я начала понимать символы богослужений, полюбила тишину полупустых церквей, смешанную с шепотом молитв. Но я чувствовала себя совершенно чужой, пока одна из старушек не вложила мне в руку пожелтевший от времени, зачитанный Новый Завет. Поначалу лишь древний язык Евангелия возбуждал мой интерес, но со временем также содержание стало проникать в меня, как корни неведомого растения, без которого я уже не могла обойтись. Новый Завет стал моим верным спутником, вызывающим удивление встречаемых в поездах и гостиницах людей. Соседи в купе сочувственно качали головами, как при виде инвалида, и говорили: «Бедная девушка, а ведь еще такая молодая...» Мне пришлось привыкнуть к осуждению, в конце концов я знала, в какой стране живу. Здесь смеются с человека, у которого на шее крестик. Но также в церкви старушки постоянно шикали на меня – то я вошла без головного убора, то стала не там, то руки не так сложила... Казалось, что для меня нигде нет места. И хоть я уже чувствовала себя в церквях свободно, мне чего-то не хватало. Чего-то, что не является пищей и питьем, но дает праведность, и мир, и радость (Рим. 14,17). Меня притягивало то, что казалось мне более благородным, высоким и более достойным, чем моя предыдущая жизнь, но я прекрасно понимала, какие требования ставят мне моральные нормы христианства.

Что мне было делать? Даже если бы мне в голову и пришла мысль о крещении, я отвергла бы ее. Я ведь не имела никакого понятия об этом Таинстве, которое мне казалось лишь формальным обрядом. В моем сознании крепко утвердились советские пропагандистские лозунги, и не нашлось никого, кто мог бы показать мне путь. Я брела к Богу так, как в наши русские церкви: еле заметной, заброшенной тайной тропой.

Когда я впервые попала в Польшу в 1980-м году, я открыла неизвестный мир. Я видела детей в белых одеждах, весело разговаривающих возле церкви, улыбающегося священника с гитарой, окруженного молодежью... Я узнала, что в стенах церкви людей объединяет не только общее страдание, но и общая радость.

Лишь шесть лет спустя я смогла снова ступить на польскую землю. За это время многое изменилось и в Польше, и в России, и в моей личной жизни. Снаружи могло показаться, что я достигла многого, но здесь я почувствовала свое ничтожество, когда друзья шли в церковь, а я была там лишь гостем. Вокруг меня происходило нечто важное, в чем я не могла участвовать, и поэтому мое духовное состояние только ухудшалось. Друзья видели, что со мной происходит, и пытались утешать меня: «В церкви есть место для каждого». Но я всегда реагировала одинаково: прерывала разговор и выходила из церкви, даже во время богослужения. Я совсем не чувствовала, что Бог меня любит. Я вернулась в Россию в отчаянии, недовольная собой, с чувством невостребованности, хотя и понимала, что это я не воспользовалась шансом изменить мою жизнь. Я не знала, как жить дальше, что делать, и имеет ли вообще моя жизнь смысл.

Я решила поехать на Европейскую Встречу Молодежи во Вроцлаве, но перед самым отъездом, 9 декабря, произошло землетрясение в Армении. Я поехала в качестве журналиста в город, где находился эпицентр, но города не было. Вместо него были руины, в которых усталые люди в серых от пыли одеждах пытались найти тела погибших. У меня не было сил ни смотреть, ни плакать, ни кричать. Первых три дня я не могла даже разговаривать. Лишь потом я смогла взять каранда? и блокнот и подойти к людям, сидящим вокруг костра, чтобы прислушаться к их боли...

Теоретически я знала, что бывает смерть, и сама смерть свидетельствовала о том, что жизнь продолжается. Но здесь смерть была везде, она заполняла всех и всё. Я спрашивала себя: неужели человек лишь игрушка слепых сил природы, которая случайно породила в нем сознание? Сознание, чтобы он знал, что он жив, и постоянно мучился от мыслей о неизбежной смерти. И стóит ли начинать жить, любить, творить лишь затем, чтобы умереть и никогда больше не существовать? В сердце я кричала Богу: «Где твоя сила? Где твое милосердие? В чем оно проявляется?» Обида и горечь наполняли меня, и я была в состоянии духовного отупения, подходя к костру и видя, как люди уступают мне место возле самого огня. И в этот момент я почувствовала, что для них сострадающее сердце гораздо важнее, чем тепло огня. Сердце, способное выслушать их боль, понять и рассказать другим. Угнетающий меня страх перед смертью пропал, а его место занял мир и покой. Тот, который сильнее смерти, победил в моем сердце. И я старалась найти Его среди этих людей, в этих городах.

Как жаждущий олень к воде стремится,

стремится, Господи, к Тебе душа моя...

 

И в день, и в ночь мне были слезы хлебом,

когда мне говорили: «Где твой Бог?»

 

Взывает океан глубокий к океану,

и водопадов шум Твоих я слышу,

накатывают беды на меня,

как будто штормовые волны... (Пс. 41,2.4.8)

Я услышала Иисуса, стучащего в мою дверь, и открыла. Я впустила Его, и Он пришел сюда, к этим страдающим людям. Бог поселился среди людей.

Я нашла того,

кого любит сердце мое.

Я его обняла и не отпущу... (Песн. 3,4)

Спустя две недели я была во Вроцлаве на Встрече Молодежи. Впервые в жизни я пережила совместные молитвы. Я повторяла вместе со всеми: «Только в Иисусе наше спасение, ценой Его страданий, смерти и воскресения. Он возлюбил нас и отдал жизнь за нас, и Его кровь дает нам искупление и прощение грехов» (Еф. 1,7). Я узнала, что крещение – это погружение человека в Христа, в Его смерть, чтобы вместе с Ним мы могли воскреснуть для славы Бога Отца в Святом Духе (Рим. 6,3-4; Еф. 1,13-14; Тит. 3,4-7). И тут во мне что-то дрогнуло. После долгих размышлений я спросила подругу: «Люди становятся христианами через крещение?» Ее ответ был простой: «Да». И мы обе разревелись.

20 августа 1992 года я приняла крещение в кафедральном соборе города Гнезно.

Тамара Б.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!