Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Правда о СПИДе Христианская библиотека. Христианские статьи. Аборт, контрацепция, СПИД
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Правда о СПИДе

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2004 → Аборт, контрацепция, СПИД

Любите друг друга!

Из интервью кардинала Альфонсо Лопеса Труилльо, Председателя Понтификального Совета по вопросам семьи (Радио Ватикана, 11 октября 2003 г.).

Не могли бы Вы ещё раз сформулировать изложенную Вами на телевидении БиБиСи позицию Церкви относительно эффективности презервативов в профилактике СПИДа?

— Что касается моего интервью для телепрограммы «Панорама» на канале БиБиСи, в котором речь шла об использовании контрацептивов и предотвращении распространения СПИДа, я хотел бы сделать следующее заявление. До сих пор я считал, что данный вопрос изучен несколько лучше, поэтому был удивлен реакцией на моё интервью. (...)

Проблема «безопасного секса» стала предметом многих научных исследований. Передо мной же стояла следующая задача: вывести из заблуждения людей, особенно молодёжь, которым насаждается мысль, что в этом вопросе существует «безопасность», а ведь фактически эта безопасность не доказана! А сколько молодых людей, поверив ложным гипотезам, встало на путь разврата и пало жертвой всемирной эпидемии? Подумайте, какая огромная ответственность лежит на тех, кто ввёл и продолжает вводить в заблуждение стольких людей!

В интервью на канале БиБиСи один из вопросов был посвящён теме «безопасного секса». Я утверждал следующее: никто не имеет права использовать определение «безопасный секс», заставляя людей думать, что использование презервативов защищает от ВИЧ-инфекции и, тем самым, предотвращает распространение СПИДа. Нечестно убеждать людей в том, что презервативы гарантируют абсолютную безопасность. Заинтересованные лица не упоминают о том, что при использовании презервативов существует высокий процент риска заражения не только СПИДом, но и другими болезнями, которые передаются половым путём.

На какие научные исследования Вы опирались, делая такое заявление?

— Проводилось множество исследований, подтверждающих справедливость сомнений по поводу «безопасности» при использовании презервативов. В «Лексиконе», изданном Понтификальным Советом по вопросам семьи, опубликована статья доктора медицины Жака Суаду, который принимал самое непосредственное участие в исследованиях и дискуссиях по проблеме СПИДа в Африке. Статья содержит большое количество библиографических ссылок по данному вопросу. У нас имеются также свежие научные отчёты специально созданных групп, в которых работает около десяти тысяч врачей, содержащие обвинения, предъявляемые Центру по контролю за заболеваемостью (Centre for Disease Control — CDC) в сокрытии результатов научных исследований, проведённых правительством США, которые доказывают «неспособность презервативов защитить от заболеваний, передающихся половым путём». Более того, в отчёте Института католической семьи и прав человека по результатам мониторинга материалов Организации Объединенных Наций, касающихся вопросов семьи и жизни, отмечено, что отказ Центра по контролю за заболеваемостью признать этот факт «уже внёс свой вклад в массовое распространение эпидемий болезней, передающихся половым путём».

Как Вы прокомментируете ответ Всемирной Организации Здравоохранения?

— Пока я не встречал никаких отзывов ВОЗ. (...) В любом случае ВОЗ заслуживает благодарности за свою деятельность по излечению многих заболеваний. Но в вопросах использования презервативов эта организация должна провести серьёзные научные исследования и пойти по более надёжному пути, а не по пути риска. Например, её рекламные акции по распространению презервативов среди детей и подростков являются в высшей степени безответственными.

Прежде всего, я хотел напомнить общественности, опираясь на мнение множества экспертов, что на презерватив нельзя полагаться даже в случае его использования в качестве контрацептивного средства. Если же в организме человека присутствует вирус СПИДа, размеры которого примерно в 450 раз меньше, чем размеры сперматозоида, то очевидно, что процент безопасности гарантируемый латексом, из которого изготовлен презерватив, ещё меньший. Некоторые исследователи отмечают неэффективность презервативов в 15%, а иногда и в 20% случаев. Таким образом, использовать презерватив в качестве гарантии «безопасного секса» — это всё равно, что играть в «русскую рулетку»! И это ещё без учёта других причин неэффективности презервативов, таких, как разрушение латекса под воздействием солнечного света и тепла, разрывов и др.

Какие меры борьбы со СПИДом предлагает Католическая Церковь?

— Католическая Церковь, видя страдания людей, молчать не может. Только следование нравственным нормам супружеской верности и целомудрия гарантирует абсолютную защиту, не противоречит человеческой природе и сексуальным отношениям, которые должны быть ответственными и серьёзными.

Католическая Церковь окружает своей заботой многочисленные семьи и людей, которые страдают. Сегодня Католической Церковью открыто множество центров для больных, создан ряд исследовательских центров, существует множество домов, в которых ухаживают за неизлечимо больными, окружая их особой заботой. Я думаю, нет такой страны, где не было бы таких служб, созданных Церковью.

Мы помним и о многочисленных сиротах, родители которых умерли от СПИДа. Там, где есть супружеская верность, там побеждён разврат, который является главной причиной распространения болезней, передающихся половым путём. Можно с уверенностью сказать, что там, где есть нормальная сексуальная ориентация и понимание необходимости целомудрия, риска удаётся избежать. Поэтому Церковь призывает всех, особенно молодёжь, к формированию истинных ценностей, к уважению семейных обязанностей — это и есть единственное, настоящее решение проблемы. Некоторые говорят, что это невозможно. Но я думаю, что самое важное — научиться любить.

Всё это требует целостного видения мужчины и женщины, супружеской верности и сексуального воспитания, в котором учитывается нравственный аспект проблемы. Инстанции, распространяющие презервативы среди детей и школьников, поступают в высшей степени безответственно. Родители не должны бездействовать, они должны защищать своих детей от насильственного вмешательства в мир их невинности.

Рассматривая данную проблему даже только с точки зрения гигиены, не говоря уже о нравственном аспекте, я предлагаю министерствам здравоохранения настаивать на размещении на упаковках и в рекламе презервативов, а также на торговых стеллажах, где они находятся, предупреждения о том, что презерватив не гарантирует безопасности. Подобно тому, как с недавнего времени поступили с сигаретами, помещая на них информацию о том, что фильтр не гарантирует защиты.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

• Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали

Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.

Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті