Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Откровение веры Христианская библиотека. Христианские статьи. Спасение через Иисуса Христа
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Откровение веры
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2004 → Спасение через Иисуса Христа

Любите друг друга!



Чем важен для нас апостол Павел, почему Церковь поставила его рядом с Христом в Новом Завете? Почему большая часть Посланий — четырнадцать — написана от его имени? Почему в Деяниях апостольских его биография занимает львиную долю? Дело в том, что апостол Павел, очевидно, никогда не видел лица Иисусова во время Его земной жизни. (...) Я думаю, что это-то и привлекает Церковь к личности апостола — ибо мы тоже не видели Его лица. Но Христос явился Павлу с такой внутренней достоверностью, которая значительно превосходит любое внешнее соприкосновение.

Когда убийцы расправлялись со св. Стефаном, они сложили одежды к ногам молодого фарисея Савла Тарсянина. В самой казни он не принимал участия, но, вызвавшись сторожить одежды палачей, хотел этим показать своё к ней отношение. Савл не был жесток, однако уверенность, что совершается справедливая кара, делала его непоколебимым. Если и закрались в душу фарисея какие-то сомнения, то он решительно подавил их и принял деятельное участие в розысках эллинистов-назарян.

Подобно Стефану, Савл не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском городе Тарсе, где тесно соприкасались Восток и Запад, процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чём напоминало второе, латинское имя тарсянина — Paulus, Павел. Однако он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом: возводил родословную к колену Вениаминову; сына он назвал в честь легендарного героя вениамитов — царя Саула. К тому моменту, когда будущий апостол появляется в нашем рассказе, он уже прошёл курс Закона и комментарий к нему и, несмотря на молодость, пользовался уважением в Иерусалиме.

На собрании старейшин Савл «подаёт голос» заодно с саддукейской партией (хотя она и враждебна ему как фарисею), а потом фактически возглавляет преследования. Многих назарян бросают за решётку; в ожидании процесса их принуждают отречься и проклясть имя Иисусово. Но Савлу этого мало. Раз начав действовать с саддукеями, он идёт до конца. Ему сообщили, что зараза ереси перекинулась дальше и одним из её центров стал Дамаск, где она нашла почву среди многолюдной иудейской колонии.

Савл понимает, что медлить нельзя. Он является к Кайафе с просьбой дать ему полномочия; он разыщет сектантов в Дамаске и под стражей доставит в Иерусалим. Первосвященник охотно даёт Савлу письма к главам дамасских синагог и назначает его своим Иалуахом — посланником. Таинственны зигзаги судьбы: через неделю этот посланник-инквизитор превратится в иного посланника, в апостола Иисуса Христа...

В сопровождении людей, данных ему Кайафой, Савл выходит из ворот города. Он отправляется в дальний путь, воодушевлённый своей миссией защитника и слуги Закона Божия. Им владеет праведный гнев, который, — как знать? — быть может, скрывает тайное смятение. Его враг — не только поверженный Стефан и другие эллинисты-отступники: как Кайафа, он хочет, чтобы было стёрто из памяти само имя Иешуа Ха-Ноцри, распятого лжемессии. В самом деле: какое богохульство думать, будто этот простолюдин из Галилеи, не изучавший Тору, есть обещанный пророками Избранник Неба – Тот, Чьё Имя Сущий держит у сердца, Тот, Кто поразит полки нечестивых и навеки воцарится над миром! Да и где Его воцарение? Позорный столб, бесславная гибель — вот Его конец...

Они идут больше недели, Дамаск уже близко. По широкой равнине, окружающей его, раскинулись виноградники, поля и фруктовые сады. Савл и его спутники больше не делают привалов. Идут торопливо, не обращая внимания на полуденную жару. Фарисей обдумывает, с чего ему начать, о чём он будет беседовать со старейшинами, как объяснит им необходимость строгих мер...

Внезапно знойная тишина как бы раскалывается. Непонятный звук, вспышка света, на миг затмившая солнце... Когда люди приходят в себя, они видят своего начальника неподвижно лежащим посреди дороги. Они бросаются к нему, поднимают. Он шарит вокруг, словно слепой. Им приходится вести Тарсянина под руки.

Не так рассчитывали они вступить в Дамаск. Их вёл пламенный ревнитель и судья; теперь это беспомощный человек, замкнувшийся в себе, ослепший.

Все теряются в догадках: что произошло? Много лет спустя, отвечая тем, кто сомневался в его апостольстве, Павел писал: «Разве Иисуса Господа нашего я не увидел?.. Благоволил Избравший меня от чрева матери моей и Признавший благодатью Своей открыть во мне сына Своего».

Евангелист Лука, вероятно, не один раз слышал от апостола рассказ о пережитом им у порога Дамаска. Сам Господь настиг его и повернул на новый путь. «Я услышал голос, говорящий мне на еврейском языке:
 — Саул, Саул, что ты Меня гонишь? Трудно тебе идти против рожна.
 — Кто Ты, Господин мой? — сказал я.
 — Я Иисус, Которого ты гонишь.

В Дамаске Савл просит товарищей отвести его на Прямую улицу, к некому Иуде. Провожатые повинуются, всё ещё пребывая в недоумении. Три дня живёт Тарсянин у Иуды, не принимая пищи, в состоянии, близком к шоку. Глаза его по-прежнему застилает тьма.

На третий день его отыскивает уважаемый в городе иудей по имени Анания. Неизвестно, где и когда он стал христианином, но мы знаем, что быстрая молва уже донесла до Анании имя гонителя. И всё же, повинуясь велению Божию, он осмелился предстать перед этим страшным человеком. Он входит в дом Иуды, справляется о Савле, а когда его подводят к слепому фарисею, восклицает:

— Саул, брат! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святого!

«И тотчас, — пишет Лука, — как бы чешуя отпала от его глаз». Савл снова видит. Но ещё раньше рассеялся мрак, окутывающий его душу. Теперь он с последней достоверностью знает, что галилеяне правы, что Иисус воистину жив и не покинул мир. Он — Спаситель, посланный с небес к людям.

Больше Савл ни о чём не распрашивает. Слова не нужны. Он и без них переполнен светом — как бы отблеском грозного сияния, сразившего его на дороге. В тот же день молодой Тарсянин принимает крещение во имя Иисуса... Душа Павла ищет уединения. Острый ум, закалённый в школьных диспутах, проделывает лихорадочную работу. Савл размышляет над тайной Мессии. Если Ему присуща такая неодолимая сила, если и после распятия Он продолжает жить и действовать, значит, Он не просто земной вождь Израиля, а Существо небесное, Сын Божий, Господь, как называют Его ученики...

Когда биографы говорят, что апостол Павел был немощным, хилым человеком, они забывают, каких невероятных усилий требовал от него труд благовестника. За скупыми строками Деяний надо суметь увидеть бесконечные пыльные магистрали среди холмов и плоскогорий, на которых апостол и его спутники порой изнывали от зноя, а ночами дрожали от холода где-нибудь под деревом, если не успевали отыскать придорожную гостиницу.

Но с каждым шагом томительного пути Павел убеждался, что его ведёт неиздешняя сила, что Дух Христов как бы соединился с его духом. «Всё могу в Укрепляющем меня», — говорил он. Это переживание нельзя было сравнить с тем, что даёт чтение уставов Торы. Воистину там Бог был грозным Отцом, повелевающим и взыскательным, а теперь через Своего Сына Он изливает силу, спасение и любовь. Точно Сам Воскресший живёт и действует в Своих посланниках.

«Я распят со Христом, и живу теперь не я, но живёт во мне Христос. А что я живу во плоти, то живу в вере в Сына Божия, возлюбившего меня. Не отвергаю я благодати Божией; ибо если через Закон оправдание, значит, Христос напрасно умер». Так силится апостол передать скудными человеческими словами невыразимую реальность сопричастности Христу. Разве не ощущали они силу Духа, которая являла себя в немощи? Неужто забыли они, как потянулась их душа к Спасителю мира? Разве не переносили они за Него гонения и скорби? Ведь были и пророчества, и знаки свыше, были свет и радость. Неужели этого мало, чтобы понять: это Бог подарил им чудо соединения с Ним. Благодать нельзя заработать.

...Сегодня это Откровение веры дано, дано в лице Иисуса с божественной щедростью — уже не только сынам Авраама по крови, как раньше, а всем его духовным детям по вере: иудеям и эллинам, рабам и свободным, мужчинам и женщинам...

Протоиерей Александр МЕНЬ
Из книги «Первые апостолы».

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!