Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Исповедание грехов Христианская библиотека. Христианские статьи. Спасение через Иисуса Христа
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Исповедание грехов
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2004 → Спасение через Иисуса Христа

Любите друг друга!



Испытание совести, сокрушение о грехах и твёрдое решение больше не грешить, намерение совершить удовлетворение и выполнить епитимию, налагаемую духовником, — всё это должно быть исполнено человеком, желающим принять на себя полную ответственность за грехи, которые он совершил.

Ценность этих действий известна лишь Богу и в определённой степени тому человеку, который перед Богом «рассчитывается» с самим собой. Но человеку необходима уверенность в том, что он действительно получит отпущение грехов. Для этого он должен пойти к священнику. Рука священника является как бы продолжением руки милосердного Бога. Энергия всепрощающей любви через жест руки священника вливается в сердце грешника, и ему прощаются его грехи. Это ситуация, подобная той, которая описывается в Евангелии: тяжело больная женщина подошла близко и коснулась края одежды Иисуса, и тогда Его сила перелилась в её тело, и она выздоровела. Именно исповедь перед священником даёт нам уверенность в том, что мы прощены Богом.

Мы часто слышим обвинения в адрес Церкви, касающиеся самой необходимости признаваться в грехах перед священником.Основное обвинение заключается в распространяющихся толках о том, что исповедь «изобрели» сами священники. Ответ очень прост. Если бы священники «изобрели» исповедь, то они первыми её отменили бы. Какую выгоду может извлечь священник из нашей исповеди? А между тем осуществление таинства покаяния — это обязанность священника, от которой он не имеет права отказаться. Никогда! Даже если бы он отказался от сана священника и отдалился от Бога, а рядом с ним умирал человек, нуждающийся в исповеди, он, обладая священнической силой, обязан дать умирающему отпущение грехов. Это своего рода «профессиональный долг». Распоряжение воскресшего Иисуса сказано ясно: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 23). Священник не мог бы принять решение о том, дать или не дать отпущение грехов, если бы не знал, какие именно это грехи.

Порой можно услышать высказывания о том, что первоначально исповеди не было, что появилась она гораздо позже. Вероятно, в первых поколениях христианства, когда крещение принимали взрослые люди после длительных раздумий, в исповеди не было необходимости. Люди были настолько внутренне воодушевлены, что, приняв крещение, не совершали уже тяжких грехов. И хотя в посланиях св. Павла встречаем упоминания о грешниках, нет прямого упоминания об их возвращении к Евхаристии. Те, кто возвращался к греху, часто порывали с Церковью.

Если человек совершил грех, показав тем самым дурной пример другим людям, то он должен был публично каяться в своих грехах, прежде чем получить дар примирения. Если своим грехом человек не ввёл никого в искушение, то он мысленно каялся в грехах и после этого подходил к Причастию. У истоков Церкви заботились о том, чтобы грех всегда был «в руках» грешника. Он брал на себя ответственность за этот свой грех, что проявлялось в епитимии, которую он на себя накладывал. Сегодня в исповеди акцент делается на отпущение грехов, а не на умилостивление за грехи. Поэтому многие люди стремятся лишь получить отпущение грехов, не предпринимая усилий, чтобы обратиться к Богу.

Почему Богу угодно, чтобы человек, согрешив, покаялся в своих грехах? Прежде всего потому, что грех, если он не назван, трудно лечить. Недостаточно сказать: «Я болен». Чтобы вылечить человека, нужно сначала поставить диагноз болезни.

Ещё одним важным элементом покаяния является объективизм. Грехи можно оценивать субъективно. Человек скрупулёзный даже маленький грех может представить как смертельный. А человек с очень «гибкой» совестью даже самый тяжкий грех будет игнорировать. Признаваясь в своих грехах перед священником, которому известна объективная мера (тяжесть) греха, мы совершенствуем нашу совесть и заботимся о том, чтобы она была чистой.

Существует ещё один важный элемент исповеди, а именно — внутренняя потребность человека избавиться от чувства вины. Каждый психоаналитик хорошо знает об этой потребности. И сегодня тысячи врачей зарабатывают на этом деньги. Человек приходит «исповедоваться» к психоаналитику, а тот пробует упорядочить внутренний мир человека, особенно то, что касается его прошлого, но психоаналитик не в состоянии дать отпущение грехов. Такой властью обладает лишь Бог и священник, которого Бог наделил этой властью. Священник не просто выслушает человека, даст ему совет, но также наполнит благодатью прощения и даст уверенность, что грехи ему полностью прощены. Сегодня уже известно, что там, где уменьшаются очереди у исповедален, там они растут у дверей в кабинеты психоаналитиков.

Исповедь должна быть искренней, неприукрашенной, так как грех всегда остаётся грехом. Это похоже на лечение язвы: её нужно обнаружить и показать врачу. Если человек, придя к исповеди, признается в одном грехе, а два других скроет, то удалиться по-прежнему нездоровым, причиняя тем самым себе вред. Сознательное сокрытие греха — это ещё один грех, который иногда годами мешает людям приступить к исповеди.

Ещё один важный момент. В исповедальне не нужно оправдываться и объясняться. Попытка оправдаться во время исповеди является признаком слабого сокрушения о грехах. Человек пробует сбросить с себя ответственность, оправдываясь ситуацией, в которой он оказался, и не хочет «подписаться» под грехом (признать свою вину). Он избегает слов: «Я это сделал». В подходе к таинству исповеди очень важным является осознание того, что ты встречаешься с милосердным Богом, который хочет исцелить тебя от грехов. Священник — только «ассистент» Христа, потому что Он сам отпускает нам грехи. Нужно также помнить о том, что об отпущенных грехах Бог никогда уже не вспомнит. Такова природа Всепрощающей Любви. Можно себе представить, как выглядела бы наша жизнь, если бы мы смазывали мазью забвения наши грехи, зная, что когда-нибудь перед Богом вновь придётся о них вспомнить. В этом случае мы были бы тяжело больными людьми. Давайте же благодарить Бога за священников, за то, что всегда имеем возможность приступить к исповеди. Власть отпущения грехов — один из самых прекрасных даров Бога грешному человечеству. Остаётся только удивляться, что такой дар подвергается сегодня грубым нападкам и предпринимаются усилия, чтобы людей отдалить от исповедальни.

Эдвард Станек

Из Катехизиса Католической Церкви

1455
Исповедание грехов (исповедь) даже с чисто человеческой точки зрения свобождает нас и облегчает примирение с другими. Признавая грехи, человек (...) принимает на себя ответственность за грех и тем самым снова открывается Богу и общению Церкви, чтобы сделать возможным новое будущее.

1456
Исповедь священнику составляет основную часть таинства Покаяния: «Кающиеся должны в исповеди перечислить все смертные грехи, которые они сознают за собой после серьёзного испытания совести, даже если грехи эти — тайные и если они были совершены только против двух последних заповедей Декалога, ибо иногда грехи эти много глубже ранят душу и более опасны, чем те, что были совершены явно».

Когда верующие во Христа стараются исповедоваться во всех грехах, которые приходят им на память, они несомненно представляют все эти грехи милосердному Божиему прощению. Те, кто поступает иначе, кто сознательно скрывает какие-то грехи, не предлагают Божией благости того, что она могла бы отпустить через посредничество священника. Ибо «если больной стесняется показать свою рану врачу, врачебное искусство не способно вылечить того, о чём не знает».

1457
Согласно церковной заповеди, «всякий верующий, достигший возраста распознания, должен по крайней мере раз в год исповедоваться в тяжких грехах, которые он сознаёт за собой». Тот, кто сознаёт, что он совершил смертный грех, не должен принимать Святого Причастия, даже если он испытывает великое сокрушение; не получив прежде таинственно отпущения грехов, за исключением того случая, когда есть веские причины для принятия Причастия и невозможно приступить к исповеди. Дети должны приступать к таинству Покаяния прежде принятия первого Причастия.

1458
Исповедание обыденных грехов, не будучи строго обязательным, тем не менее, живо рекомендуется Церковью. Действительно, регулярная исповедь наших обыденных грехов помогает нам воспитывать совесть, бороться с дурными наклонностями, позволять Христу исцелить нас, продвигаться вперёд в жизни Духа. Чаще получая в этом таинстве дар милосердия Отца, мы сами стремимся быть милосердными, как Он.

Тот, кто исповедается в своих грехах, уже действует вместе с Богом. Бог обличает твои грехи; если и ты обличаешь их, ты присоединяешься к Богу. Человек и грешник представляют собой, так сказать, две реальности: когда говорят о человеке, — его создал Бог; когда говорят о грешнике, — человек сам создал его. (...) Уничтожь сделанное тобой, чтобы Бог смог спасти созданное Им. (...) Когда ты начинаешь ненавидеть то, что сделал, тогда начинаются твои добрые дела, потому что ты разоблачаешь свои злые дела. Начало добрых дел — это исповедь в делах недобрых. Ты творишь правду и идёшь к Свету.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!