Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Археология подтверждает аутентичность Библии Христианская библиотека. Христианские статьи. Наука и вера
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Археология подтверждает аутентичность Библии
   

Автор: Mirosław Rucki

Любите друг друга! 1/2003 → Наука и вера

Любите друг друга!



Место захоронения имело для евреев особое значение. Плодом веры в воскрешение тела стало возникновение обычаев, связанных с захоронением умерших. Для нас, современных людей, археологические исследования древних еврейских кладбищ являются важным дополнением к информации, содержащейся в Библии.

Надгробные плиты, например, являются одним из внебиблейских свидетельств существования Озии, царя Иудеи, родственника пророка Исайи. Тем более интересны захоронения первого столетия христианства, поскольку в них находятся тела тех людей, которые могли лично знать Господа Иисуса.

Необычайно интересны и укрепляют нашу веру сообщения об открытии могильников в Вифании — местности, лежащей неподалеку от Иерусалима, упоминание о которой неоднократно встречаем на страницах Евангелия. Здесь Иисус останавливался во время своего паломничества в Иерусалим, здесь ночевал в период Страстной недели (Мф 21, 17). В этой местности у Него были друзья, которые сыграли важную роль в привлечении сторонников «нового учения». Смерть Лазаря и его воскрешение, свидетелями которых было множество евреев, вызвали, с одной стороны, волну обращений, с другой — волну ненависти. Именно тогда Высокий Совет принял решение убить Иисуса, а вместе с Ним и Лазаря. Как сложились в дальнейшем судьбы жителей Вифании? Каким было их исповедание веры? Библейское повествование ничего не говорит об этом, в то время как археология дополняет его и показывает нам завершение истории жизни семьи, подружившейся с Господом во время Его пребывания на земле.

В могильниках недалеко от Вифании французский ученый Шарль Кларемон-Гано обнаружил имена Лазаря, Марты и Марии, а также символы креста. В тех же катакомбах находится саркофаг с надписью «Симон, священник», рядом с которым найден сделанный из слоновой кости плод граната с надписью: «Святое [для] священника, [принадлежит] храму Ягве». Можно предположить, что это было украшение облачения священника, именно этого Симона. Символ креста на его надгробии однозначно указывает на то, что св. Лука не преувеличивал, говоря о значительном количестве священников, принявших веру в Иисуса (Деян 6, 7).

Удивительное открытие сделал итальянский археолог П. Б. Багатти, который исследовал захоронения середины первого столетия н. э., находящиеся в Назарете. «Из Назарета может ли быть что-нибудь доброе?» — спрашивал фарисей Нафанаил (Ин 1, 46). «Пойди и посмотри», — получил он ответ, после чего фарисей лично убедился, что Иисус является долгожданным Мессией. Согласно некоторым данным, в родном городке Христа проживало лишь чуть более 25 родов, которые, как повествуют евангелисты, не могли признать Иисуса пророком, поскольку знали Его с детства. Тем не менее, после событий Пасхальной Ночи в убеждениях родственников и знакомых Господа должны были произойти изменения. Исследованные Багатти могильники, находящиеся неподалеку от современной церкви Благовещения Господня, содержат надгробные надписи на древнееврейском языке, в которых выражается вера в Иисуса Мессию. На стенах пещеры изображены разные символы, между ними — символы креста. «Символы эти аналогичны тем, которые мы находим в катакомбах Иерусалима и которые,

как известно, принадлежали христианской общине», — утверждает археолог. Это означает, что вскоре после смерти и Воскресения Господа Иисуса в Его родном городке существовала и развивалась христианская община. Библия ничего не говорит о Церкви в этой местности. При этом складывается впечатление, что недоверие местных жителей продолжало существовать. Археология, в свою очередь, доказывает, что благодать веры получили не только близкие Иисуса, но и соседи, а также дальние родственники.

Иерусалимская Церковь состояла почти исключительно из христиан еврейского происхождения. Нет ничего удивительного в том, что самое большое христианское кладбище первого столетия находится на Елеонской Горе, где в соответствии со всеобщим убеждением должен был появиться Мессия в Последний день. Вера среди христиан в значимость этого места усиливалась тем, что в день Вознесения ангел сообщил апостолам, вглядывавшимся в небо: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1, 10-12). Надежда на воскрешение — основа христианской веры — была причиной того, что на одном из камней у входа в катакомбы начертан крест как символ страстей Господних. На самих саркофагах находятся посвящения, содержащие имена Иисуса (часто Иисуса сына Иосифа), а также Симона Бар-Ионы (ср. Ин 21, 15). Археологи поражены большим количеством подобных посвящений в соединении с символами креста. Профессор Э. Л. Сукеник считает, что часть надгробных надписей, в которых Иисус назван Искупителем и Господом, возникла раньше, чем были составлены Евангелия. Поэтому эти надписи представляют собою самое раннее письменное исповедание христианской веры.

Особого внимания заслуживают гробницы, принадлежавшие семье Варсавы, о которой мы узнаем на страницах Деяний Апостолов, — она принадлежала к числу последователей Христа. Святой Лука называет Иосифа (Иуста) Варсаву, который с самого начала ходил с Иисусом и был одним из Его учеников (Деян 1, 21-23), а также Иуду Варсаву, который занимал высокое положение в Иерусалиме (Деян 15, 22). На части надмогильных плит членов этой семьи можно обнаружить символы креста. Например, саркофаг некоего Симона Варсавы имеет символы креста, выбитые с четырех сторон. Ученые предполагают, что символы креста отсутствуют на гробницах тех лиц, которые не присоединились к возникшей Церкви.

Какое значение для современных последователей Иисуса могут иметь эти открытия? Во-первых, они подтверждают точность евангельских описаний, касающихся отдельных личностей и событий. Во-вторых, надписи и символы креста на надгробиях являются самым ранним задокументированным исповеданием веры. В-третьих, они доказывают существование в Израиле в первой половине первого столетия многочисленной Церкви, которая существовала наряду с иными формами религиозности евреев. В-четвертых, они подтверждают преемственность веры в воскресение и ее значение для первых христиан.

После подавления римлянами восстания Бар Кохбы и введения для евреев запрета на вход в Иерусалим христиане еврейского происхождения уже не могли проживать в Святом Городе, и кладбище на Елеонской Горе стало недоступно для них. Можно предположить, что именно в этот период многие из них стали стремиться к тому, чтобы быть похороненными в Риме, рядом с Симоном-Петром и Савлом, называемым Павлом. Это было следствием неслабеющей веры евреев в то, что мужи Божии станут предводителями народа в день воскрешения и поведут своих верных на встречу с Господом...

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!