Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Великий Юбилей 2000 Года Христианская библиотека. Христианские статьи. Тема номера
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Великий Юбилей 2000 Года
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2001 → Тема номера

Любите друг друга!



Наиважнейшим событием в истории человечества является рождение Иисуса в Вифлееме, Его смерть на кресте и Воскресение. Бог ради того стал истинным человеком (Ин 1, 14) и принял на себя грехи и терпение всех людей, чтобы через смерть и воскресение исполнить окончательную победу над всяческим грехом, терпением и смертию и дать каждому человеку возможность участия в этой победе.

Торжества, посвященные 2000-летию Воплощения, начнутся в ночь с 24 на 25 декабря 1999 года в базилике святого Петра в Риме и на Святой Земле, где Сын Божий родился как человек (Лк 1, 27), а также во всех христианских церквях во всем мире. Таким образом, все христиане и люди доброй воли начнут празднование Великого Юбилея 2000, который закончится 6 января 2001 г.

Иоанн Павел II в булле Incarnationis mysterium пишет, что Святой Год должен быть «одним неустанным гимном прославления Бога, единого в Троице... Пусть этот гимн прославления Пресвятой Троицы за Воплощение Сына вознесут вместе все те, кто, приняв единое крещение, исповедуют вместе ту же самую веру в Господа Иисуса...

Мы должны вслушиваться в голос Святого Духа, чтобы уметь когда-то показать наяву и в полной взаимной комунии благодать Божьего сыновства, которое берет начало из крещения: все мы - дети одного Отца... По случаю этого великого праздника участвовать в нашей радости сердечно приглашены также последователи других религий, как и те, кто стоит далеко от веры в Бога. Как братья, принадлежащие к одной человеческой семье, вместе переступим порог нового тысячелетия, которое потребует от всех нас усилий и ответственности. Нам, верующим, Юбилейный Год укажет всю глубину искупления, которое исполнил Христос своею смертию и Воскресением. После этой смерти никто не может быть отделен от любви Бога (ср. Рим 8, 21-39), разве что по собственной вине. Благодать милосердия выходит навстречу всем, чтобы все, кто объединен, могли достичь «спасения через Его жизнь» (Рим 5, 10)...

Святой Год по своей природе является призывом покаяться. Предсказание Иисуса начинается именно с этого призыва, которое связано с открытием себя для веры: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Этот наказ Христа - следствие осознания того факта, что «исполнилось время» (Мк 1, 15). Проявлением исполнения Божьего времени становится призыв к покаянию, которое, с другой стороны, является прежде всего плодом благодати. Это Святой Дух поторапливает каждого, чтобы мы «пришли в себя» и почувствовали потребность вернуться в дом Отца. Следовательно, исповедь - это один из наидостойнейших актов индивидуальной экзистенции: человек становится перед лицом правды о собственной жизни и благодаря этому замечает расстояние, которое отделяет его деяния от идеала, что себе определил». Иоанн Павел II подчеркивает, что в исповеди должен присутствовать знак «очищения памяти: он призывает всех, чтобы мужественно и смиренно признали ошибки тех, кто назывался и называется христианами».

История Церкви - это история святости. Новый Завет особенно подчеркивает это качество, отличающее крещеных: они «святы» в той мере, в какой, отдаляясь от мира, подверженного Злу, посвящают себя культу Единого и Истинного Бога. Действительно, эта святость проявляется в жизни многочисленных Святых и Блаженных, признанных Церковью, а также в жизни великого множества безымянных мужчин и женщин, перечесть которых невозможно (ср.Откр 7, 9). Их жизнь подтверждает правду Евангелия и дает миру видимое свидетельство, что совершенство является возможным.

Однако нужно признать, что истории известно также немало фактов, которые с христианской точки зрения составляют антисвидетельство. Беря под внимание связь, которая в Мистическом Теле соединяет нас с другими, все мы, хотя и не несем личной ответственности и не стремимся заменять суд Божий, потому что только Он знает сердца человеческие, мы несем тяжесть ошибок и вин тех, кто был до нас. Но и сами мы, сыны Церкви, согрешили, поэтому лик Невесты Христовой (Церкви) не может сверкать полнотой сияния. Наш грех не позволил Святому Духу действовать в сердцах многих людей. Из-за недостатка веры многие люди окунулись в равнодушие и отдалились от настоящей встречи с Иисусом Христом.

Как преемник Петра, я прошу, чтобы в этом Году Милосердия Церковь, укрепленная святостью, которую она получила от Господа, преклонила колени перед ликом Бога и умоляла о прощении за прошлые и настоящие грехи своих детей. Все согрешили и никто не может считаться праведным перед Богом (1 Цар, 46). Следует мужественно признать: «согрешили мы» (Иер 3, 25), но одновременно нужно сохранять живое убеждение, что «когда (...) умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим 5, 20).

Сердечный прием, что Отец приготовит для тех, которые смиренно выйдут Ему навстречу, будет заслуженной наградой за смиренное признание собственных и чужих грехов, основанное на сознании глубокой связи, которая соединяет между собой всех членов Мистического Тела Христа. Христиане призваны , чтобы перед Богом и перед людьми, обиженными их поступками, взять на себя тяжесть содеянных ошибок. Пусть делают это, ничего не желая взамен, сильные только «любовью Божией, которая излилась в сердца наши» (ср. Рим 5, 5). Можно быть увереными, что не будет не хватать также людей, способных объективно признать, что также сыны Церкви чувствовали на себе в прошлом и зачастую и теперь испытывают дискриминацию, несправедливость и преследование.

Пусть на протяжении этого Юбилейного Года никто не избегает встречи с Отцом. Пусть никто не поступает, как старший брат из евангельской притчи, который не хочет войти в дом, чтобы праздновать вместе с другими (ср. Лк 15, 25-30). Радость прощения должна быть сильнее и больше за всяческие обиды. Благодаря этому Избранница (Церковь - ред.) засияет перед миром полнотой красоты и святости, родником которой является благодать Христа. Уже две тысячи лет Церковь является как бы колыбелью, в которой Мария складывает Иисуса для того, чтобы все народы могли прославлять и созерцать Его, чтобы благодаря смирению Избранницы еще сильнее засияла слава и сила Евхаристии, которую Она осуществляет и сохраняет в своем лоне. В знаке консекрованного Хлеба и Вина Иисус Христос, воскресший и прославленный, свет народов (ср. Лк 2, 32), являет прочность своего Воплощения. Он остается живым и истинным среди нас, чтобы кормить верующих своим Телом и Кровью.

Поэтому обратим взор свой в будущее. Милосердный Отец не посчитает нам грехов, за которые мы искренне сожалеем (ср. Ис 38, 17). Он сегодня делает все новым, а Его прощающая любовь пророчит наступление новых небес и новой земли. Пусть же оживится наша вера и возрастет надежда, пусть любовь постоянно берется за новые дела, чтобы с новой энергией давать христианское свидетельство в мире следующего тысячелетия.

Особенно нужным сегодня знаком Милосердия Божия является любовь, открывающая нам глаза на нужды людей, живущих в нищете и оставленных за чертой общества. Эти явления охватывают большую часть общества и бросают тень смерти на целые народы. Человечество борется с новыми формами рабства, более коварными, чем существующие ранее; для слишком многих людей свобода остается пустыми словами. Многие страны, особенно самые бедные, имеют большую задолженность, которая стала возрасла до таких размеров, что сплатить ее практически невозможно. С другой стороны, ясно, что истинное развитие будет невозможным без успешного сотрудничества людей всех наций, рас и народов. Следует искоренить всяческие формы насилия, которыми одни пытаются навязать свою власть другим, потому что это - греховно и несправедливо. Кто собирает сокровища только на земле (Мф 6, 19), тот «убогий перед Богом» (ср. Лк 12, 21).

Нужно также формировать новую культуру международной солидарности и сотрудничества, в которых все, особенно богатые страны и частный сектор, активно включаются в строительство экономической системы, которая будет служить каждому человеку. Нельзя отодвигать приход того дня, когда и убогий Лазарь сядет на пиршестве рядом с богачом и не будет вынужден есть объедки со стола (ср. Лк 16, 19 - 31). Крайняя нищета порождает насилие и обиды, вызывает возмущение. Ликвидация ее является делом справедливости и тем самым служит миру.

Юбилей - неотложный призыв к покаянию сердец через перемену жизни. Он напоминает всем, что нельзя приписывать абсолютной ценности ни земным благам, потому что они не являются Богом, ни человеческому господству или желанию властвовать, потому что земля принадлежит Богу и только Ему: «земля принадлежит Мне; вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев 25, 23). Пусть этот год благодати всколыхнет сердца всех тех, в чьих руках находятся судьбы народов! (...)

Свидетельством правды христианской любви - всегда красноречивым, особенно в наши дни - является память о мучениках. Пусть их свидетельство не будет забыто. Они проповедавали Евангелие, ради любви отдавая жизнь.

Мученик, особенно в нашу эпоху, - это знак той наивысшей любви, в которой содержатся все другие ценности. Его жизнь - это отблеск слов Христа, сказанных на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Верующий человек, серьезно воспринимая свое христианское призвание, в котором мученичество - это возможность, предсказанная еще в Объявлении, не может выбросить этой перспективы из собственной жизни. В течение двух тысяч лет от рождения Христова всегда существовало свидетельство мучеников, которые приняли смерть прежде всего как жертвы нацизма и коммунизма, а также рассовой межнациональной борьбы. Люди всех слоев общества терпели за веру, заплатив кровью за то, что принадлежали Христу и Церкви, или мужественно перенося многолетние ссылки и различные страдания, чтобы не поддаться натискам идеологии, которая превратилась в беспощадную диктатуру. С психологической точки зрения мученичество - это самое выразительное доказательство истинности веры, которое может придать человеческий облик даже самой насильственной смерти и проявляет свою красоту во время самых жестоких преследований...

Пусть же Народ Божий, укрепленный примером этих истинных учителей веры, - людей всех поколений, народов и национальностей - переступит с доверием порог третьего тысячелетия. Пусть в сердцах верующих восхищение мучениками соединяется со стремлением подражания - с помощью благодати Божией - их примеру, если бы требовали этого обстоятельства» (Иоанн Павел II, булла Incarnationis mysterium)

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!