|
|||
|
Автор: Świadectwo Любите друг друга! 1/2001 → Тема номера Благодать Господняя разлита по всему миру, и верующий черпает в ней духовные силы. В любом уголке земного шара мы можем обратиться к Богу, и Он услышит нашу молитву. Но есть место на земле, где благодать ощущается наиболее сильно. Это Святая Земля, связанная с земной жизнью Иисуса Христа. Земля эта была свидетельницей Его деяний, пророчеств, чудес и Его последней высшей Жертвы. Верующий стремится сюда, чтобы хоть раз в жизни прикоснуться душою к живительным святыням, дорогим сердцу каждого христианина. Здесь воочию оживают евангельские события, здесь не властвует время. На Святой Земле особенно отчетливо осознаешь, что жизнь каждого из нас - пусть и бледное, но отражение земного удела Спасителя: каждый несет свой крест, всходит на свою Голгофу. Желание попасть на Землю Обетованную поселилось в моем сердце давно. Работа, связанная с документальным кинематографом, давала такую надежду. Мне с двумя моими товарищами-киношниками посчастливилось побывать на Земле Иисуса Христа во время съемок документального фильма о белорусском святом Афанасии Брестском. Воистину почувствовал чудотворную силу евангельских слов: «Просите, и дано будет вам, ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Три часа полета от Минска до Тель-Авива, потом около часа езды автобусом - и ты уже в Иерусалиме. Даже часы переводить не приходится - пояса Беларуси и Израиля одинаковы. Все остальное - необычно. И прежде всего - сам Вечный Город, где все дышит историей христианства. Жить нам выпало в русском Горнем монастыре, расположенном на живописном склоне горы в местечке Эйн-Карем (сегодня это часть Иерусалима). Место это священно для христиан: сюда к своей двоюродной сестре Елисавете, будущей матери святого Иоанна Крестителя, приходила Дева Мария. С высоты склона мы каждое утро любовались красивой панорамой Эйн-Карема с силуэтами храмов Посещения и Св.Иоанна Крестителя (храмы эти, возведенные в местах евангельских событий, принадлежат францисканцам). По вечерам спускались вниз, чтобы набрать воды из источника, у которого, по преданию, состоялась встреча Марии и Елисаветы. Из Горнего монастыря каждый день вели наши дороги к святыням. В Иерусалиме мы оказались в четверг Страстной недели перед Православной Пасхой. Он называется чистым в знак того, что Иисус Христос в этот день омыл ноги ученикам своим. В этот же день после Тайной Вечери Спаситель молился в Гефсиманском саду, где и был предан Иудой. Сад находится на западном склоне Елеонской горы, отделенной от Иерусалима долиной Кедрон. На этом маленьком кусочке земли и сегодня можно увидеть несколько покореженных временем оливковых деревьев, возраст которых исчисляется столетиями. Когда стоишь там, нет сомнений, что именно эти деревья слышали полные душевных мук слова молитвы Иисуса накануне распятия: «Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». На Елеонской горе расположены Храм Всех Наций, Церковь Успения Девы Марии, Церковь Слезы Иисус, Храм Марии Магдалины, принадлежащий зарубежной русской православной Церкви. Здесь приходит ощущение, что ты сам становишься участником евангельских событий. Оно усиливается, когда мы поднимаешься на вершину Елеонской горы. Отсюда открывается прекрасная панорама Святого Города, где отчетливо виден золотой купол мечети Омара - святыни мусульман. А недалеко - силуэт Храма Гроба Господня - самого святого места для всего христианского мира. Путь к Святой Гробнице для нас начался в Страстную Пятницу от здания Претории. Это здесь Иисус Христос был заключен в темницу, здесь вершился над ним суд прокуратора Иудеи Понтия Пилата, здесь начинался крестный путь Спасителя на Голгофу. По узкой каменной лестнице, где невозможно разминуться, спускаемся в подземелье. Там в сплошной скале высечены пещеры-камеры. Вот темница Иисуса, рядом - темница разбойника Варравы, помилованного иудейским народом вместо Спасителя. Вверху, около самой Претории неисчислимое множество паломников. Минуты ожидания - и православные иерархи выносят крест, к которому все стараются дотронуться. Начинается путь, которым шел обессилевший Христос, сгибаясь под тяжестью креста. Крестный путь. Он ведет по улице Скорби, Via Dolorosa. Все действие неторопливо, древняя узкая улочка буквально забита людьми. Невольно вспоминаются слова: «И кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот недостоин Меня». Крестный ход движется к Храму Святой Гробницы. Площадь перед входом моментально заполняется людьми. Там, внутри храма, место мученической смерти Спасителя. «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобным, по-еврейски Голгофа»; «там распяли Его...» Когда читаешь Евангелие, сложно отождествлять события с реальными местами. В Святом Городе все становится очевидным: в нескольких метрах - Голгофа (дословно по-еврейски «место черепов»), плита помазания, на которой лежало тело Иисуса после снятия с креста, и сам Гроб, пещера в скале. Все это внутри храма, под одной крышей. Святая Гробница - величественное и объемное сооружение, практически лавра, где, кроме главных святынь - множество каплиц, приделов, принадлежащих разным христианским церквям. Второй раз в Храм Гроба Господнего мы попадаем уже под вечер того же дня, в пятницу. Все пилигримы в ожидании главного события пасхальных дней в Иерусалиме - сошествия Святого Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо происходит один раз в год как проявление Божьей благодати. На протяжение столетий Господь через огонь свидетельствует о своей любви к людям. Огонь сходит в Великую Субботу, но тысячи паломников ждут его в храме уже с вечера (утром попасть сюда невозможно). На вечерне становимся свидетелями выноса Плащаницы. Иерархи из многих стран трижды обносят ее вокруг каплицы Гроба, называемой Кувуклией. Мне удается прикоснуться к ней рукой... Потом уже осознаешь, что ожидание Благодатного огня длилось более шестнадцати часов, но это время пролетает незаметно... Наконец размещаемся у подножия Голгофы. Реальность кажется сном: около Голгофы, в Храме Гроба Господнего да еще и на Пасху - о таком можно только мечтать! Этого сразу не осознаешь, как не осознаешь и того, что сейчас произойдет чудо. Не скрою, лезут мысли: а веришь ли ты сам в чудо, веришь ли в сошествие Святого огня? В момент ожидания ответа нет - сильно все-таки сидит в нас вбитое за годы советской власти, годы сплошного атеизма, рационалистическое, материальное начало. Вокруг - тысячи людей. Среди многочисленных паломников большинство греков и румын. Есть паломники и из России, преимущественно священники, монахи и монахини. А из Беларуси только мы втроем. Звучат разные языки, это негромкое многоголосие убеждает в бессмертности христианства, возносит каждого из нас над суетой жизни... Благодатный огонь нисходит в субботу перед Пасхой в один и тот же час, после полудня. Получение его принадлежит исключительно Иерусалимскому Патриарху. Накануне, в пятницу, в храме гасятся все огни, помещение Кувуклии тщательно осматривается, вход опечатывается (эту печать мы видели своими глазами). Перед действием Патриарха досматривают, снимают одежды и митру, он остается в подряснике. Только после этого дверь распечатывается и Владыка может войти в каплицу Святого Гроба. Через некоторое время, после тщательной молитвы, сходит Святой огонь. И вот свершилось! Патриарх зажигает от огня связки свечей (33 свечи в каждой связке - по числу лет земной жизни Спасителя) и передает присутствующим в храме. Люди передают огонь друг другу своими свечами - и буквально через несколько минут свечи уже горят у каждого. Весь храм светится неземным сиянием. Зажигаем свои свечи и мы, я умываю лицо огнем (в первые мгновения он не обжигает). Всякие сомнения отлетают прочь - настоящее чудо, свершившееся на твоих глазах! Радость и ликование безмерны. Все так и выходят из Святой Гробницы с огнем, и кажется, что весь древний город окутан Господней Благодатью. Потрясенные произошедшим на наших глазах, мы встречаем Светлое Христово Воскресение в Горнем монастыре. В понедельник наш путь лежит в древнюю Галилею, в те места, где происходили многие евангельские события. Едем по Иудейской пустыне. Это не пески и барханы, а скалисто-песчаные горы, лишенные растительности. Ближе к Иерусалиму они еще покрыты травой и деревьями, в склоны как будто вдавлены огромные валуны. Становится понятным один из эпизодов искушения Иисуса: «И приступил к Нему искуситель и сказал: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». А ведь действительно, валуны эти похожи на свежеиспеченные хлеба! А вот и сама Гора искушения. Помните? «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: «Все это дам Тебе, если пав, поклонишься мне». Эта суровая скалистая гора как бы свисает над городом Иерихоном и долиной реки Иордан. На середине горы - будто прилепленный к ее скалам или вырастающий из них Греческий православный монастырь. До монастыря подъем еще легок, несмотря на невыносимую жару. Там - передышка, молебен в часовне, которая обозначает место, где, по преданию, Иисус постился сорок дней и сорок ночей. Отпечаток ступни Спасителя на камне - да, именно здесь Он сидел в раздумьях... По каменистой извилистой тропинке поднимаемся на вершину. Мы идем с нелегкой киношной поклажей. Иногда кажется, что сил больше нет, но минутная слабость проходит - Господь дает силы. И вот мы на вершине. Здесь остались руины бывшего храма, вокруг - удивительная красота. Действительно - царства мира перед тобой. На Гору Сорока дней (ее называют еще и так) Христос пришел после крещения в реке Иордан. Мы долго едем вдоль этой неширокой реки. Она внизу, в долине, за ней - стран Иордания. Наконец подъезжаем к самой реке, в то место, где происходило крещение. Это уже рядом с Галилейским морем, из которого Иордан впадает в Мертвое море. Река неширокая. Берега заросли деревьями. Вода буквально зеленая и кажется грязноватой, но это впечатление обманчиво (оно рассеивается, если набрать ее в сосуд). Здесь нам повезло: в группе есть несколько священников. Они служат крещенский молебен, и мы принимаем крещение по-настоящему. Правда, сказывается наше неведение: креститься надо в длинной холщовой рубахе, которую берегут до смертного одра... По дороге к Иордану мы побывали еще на горе Фавор, где происходило Преображение. Здесь, ближе к Галилее, природа уже наполнена растительностью. Гора зеленой грудой возвышается над равнинной местностью и хорошо видна издалека. Действительно, кажется, что с ее вершины до синего неба - рукой подать. Потом был Назарет - город благовещения. На месте над фонтаном, где архангел Гавриил оповестил Деву, когда Она шла за водой, о зачатии, возвышается храм в честь святого Гавриила. В этом храме XVIII века поражает иконостас с изумительными иконами. Таким же южным городком с живописными улочками и оживленной торговлей предстала перед нами и Кана Галилейскя. Чудо на свадьбе в Кане, когда Иисус превратил воду в вино, первостепенно в евангельских текстах, так как речь идет о первом чуде Христа в Галилее после Его поста на Горе Искушения... И наконец - Галилейское море, или Тибериадское озеро, на берегах которого происходили основные доиерусалимские евангельские события. Здесь Иисус Христос нашел всех своих двенадцать учеников, здесь он накормил тысячи людей рыбой и хлебами, здесь звучала Его Нагорная проповедь, исцелялись страждущие. Мы объехали озеро. Оно необычайно красиво, и я, патриот и поклонник родной Нарочи, не мог не восхититься этим великолепием. Уже на закате дня мы были в Тибериаде. Матушка, сопровождавшая нас, сказала, что иногда там, где Иисус шел по воде к своим ученикам, видна светлая полоска («В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю»). Не знаю, как другим, а мне вдруг открылся этот светлый след, идущий от берега к центру моря. Это было как озарение - именно здесь Он шел по воде как по суше, именно этот светлый след не гаснет сквозь толщу столетий! Это было мое самое сильное эмоциональное впечатление на Святой Земле. И как успокоение от этого потрясения - греческий монастырь на берегу Галилейского моря (мы приехали к нему уже в сумерках). На этом месте Иисус нашел восемь своих учеников, поэтому храм имеет восемь куполов, что не соответствует церковному канону. Помолившись в церкви, я вышел по террасе к озеру. В темноте тихо плескалась о прибрежные камни вода, около фонаря кружилась мошкара. Увиденный на воде светлый след был со мною, наполняя все мое существо благодатью. На душе было так хорошо и светло, будто я действительно ходил по райской земле... Святая Земля останется в моем сердце уже навсегда. Как навсегда будет с нами снятый на кинопленку Святой Благодатный Огонь - знак любви Господа к нам, грешным, приглашение открыть душу Всепроникающему Свету.. Владимир МОРОЗ Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.
Читать другие христианские статьи Читати інші християнські статті
Рекомендуйте эту страницу другу!
|
|