Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Свидетель Страданий и Воскресения Христианская библиотека. Христианские статьи. Наука и вера
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Свидетель Страданий и Воскресения
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2001 → Наука и вера

Любите друг друга!



Туринская Плащаница является научно-историческим уникумом. Божье Провидение сохранило эту бесценную реликвию до нашего времени, чтобы, указывая на этого молчаливого свидетеля смерти и воскресения Христа, призвать современных людей к обращению.

Точная научная методология подтверждает, что льняное полотно - Плащаница - было погребальным холстом со времён Христа. В него завернули мёртвое тело распятого человека, который отличался необыкновенной красотой и физическим совершенством. Приговор распятия был совершён точно так, как описывается в Евангелии.

Кровь на ткани Плащаницы

Международные эксперты судебной медицины, анатомопатологи и криминалисты однозначно утверждают, что в Плащаницу был завернут мёртвый человек. В 1978-1982 годах в пятнах крови на полотне были обнаружены продукты биохимического распада гемоглобина человеческой крови, относящейся к группе АБ. Обратим внимание на сыворотку крови, образующей ореол вокруг отпечатавшихся на полотне сгустков (результат процесса уменьшения сгустков крови). Невидимая глазом, она была обнаружена только после использования ультрафиолетовых лучей, под действием которых стала светиться жёлтым цветом. Это доказывает, что в Плащаницу было завернуто недавно раненое тело.

В отличие от пятен на других погребальных полотнах, кровяные пятна на Плащанице не тёмно-коричневого цвета, а цвета «выцветшей мальвы» (бледный кармин с фиолетово - розовым оттенком). Причиной этого является наличие в ткани хны, алоэ и мира, а также билирубина. Последнее вещество, по мнению профессора Гонелли, доказывает, что в ранах на теле Иисуса содержалось большое количество механически разорваных красных тел. Человека, который кровоточил таким образом, ужасно бичевали. Пятна крови на Плащанице имеют специфическое очертание, а чистый, неразмазанный отпечаток сгустков крови доказывает, что прилегающее к ним полотно было не оторвано, а отделилось от Плащаницы «идеальным» способом. Этот факт предполагает сверхприродное проникновение тела Воскресшего через полотно, тотчас же упавшее на погребальную скамью.

Изображение Распятого Спасителя на Туринской Плащанице - это оригинальный документ Страданий Господа, известных нам из описаний Евангелия.

Сакральное искусство средневековой Европы пробовало изобразить распятого Христа на основе немногословных описаний Евангелия, а также домыслов художников.

Действительные подробности распятия Христа наука смогла расшифровать только в наше столетие, исследуя погребальное Полотно (Sindon).

Страдания Христа начались в Гефсиманском саду, откуда мы и начнём наблюдать за Его дорогой аж до гроба. Евангелист Лука говорит: «И, находясь в борении, усерднее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (ср. Лк 22, 44).

По мнению врачей, кровавый пот может быть результатом стрессовых духовных терзаний у молодых людей (до 40 лет). Иисус пережил так называемое «гистономическое сотрясение», которое увеличивает пропускаемость стенок кровеносных сосудов, густо оплетающих потовые каналы, в результате чего кровь может проникнуть в пот. Это было духовное умирание, продолжавшееся около двух часов, на протяжении которых одно за другим сменялись состояние стресса и расслабления. Во время стресса кровь внезапно отплывала от головы в брюшную полость, вызывая потерю сознания, а в периоды расслабления она сильной волной ударяла в голову, вызывая упомянутое явление «проталкивания» красных тел в потовые каналы и затем их появление вместе с потом на поверхности кожи. Именно из любви к каждому без исключения человеку Бог «взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни... был прибит за грехи наши и мучим за беззакония наши» (ср. Ис 53,4-5).

Перед бичеванием Христа били кулаками в лицо. Удары и плевки в лицо считались у евреев позорным способом унижения человека за богохульство. По их мнению, Иисус совершил самое большое богохульство, так как, будучи истинным человеком, утверждал, что является истинным Богом (ср. Ин 5,18; 8,58-59; 14,8-10). Иисус был всячески унижен и высмеян, а также пережил физические страдания, когда Его бросили на остаток ночи в подвал дворца Каиафы.

Римское бичевание (flagrum romanum) было наказанием настолько тяжёлым, что законы запрещали применять его к своим гражданам. Бичевание или предшествовало распятию, или было отдельным наказанием. После десятков ударов многие из приговоренных к бичеванию не переживали экзекуции и умирали на месте. Для приговоренного к распятию количество ударов ограничивалось примерно до 20, чтобы несчастный мог дойти с крестом до места казни. Пилат, который чувствовал к Иисусу безразличную дорожелательность, не хотел Его смерти, говоря: «наказав, Его отпущу» (Лк 23,16). Таким образом Господь был приговорён к самому ужасному бичеванию (т.н. стационарному) на тюремном дворе крепости Антония, после которого Его должны были освободить!

Приказ Пилата о бичевании Иисуса получил сотник, поручивший это задание сирофиникийским и самарийским солдатам, размещенным в казармах вокруг тюремного двора. Это были заядлые враги Израиля! Итак, Иисуса били не как последующего заключённого, а с особенной ненавистью, как олицетворение избранного народа.

Металлические бичи на двух или трёх ремнях въедались в тело до костей, нарушая кровообращение между рёбрами, что привело к многочисленным повреждениям грудной клетки и изменениям в плевральной и околосердечной полостях. Результатом стало сывороточно-кровяное излияние в плевральную полость. Так выглядит общее мнение о бичевании известных американских и немецких врачей, хирургов грудной клетки. После такого бичевания Иисус пережил послетравматический стресс и сильное кровотечение, ускорившие Его смерть на кресте: «Пилат удивился, что Он уже умер» (Мк 15,44).

Иисуса, руки которого были привязаны к низкому столбу, бичевали два солдата. Исследования углов следов после ударов, отпечатанных на Плащанице, показали даже, что один из солдат был выше ростом. Полотно свидетельствует, что общее количество ударов составляло около 120. Били по всему телу, от шеи через спину аж до ступней. На передней части тела ран меньше. Бесспорно, избегали ударов в области сердца. Врачи утверждают, что такие удары очень быстро привели бы к смерти Иисуса от околосердечного воспаления. Однако преждевременная смерть не была целью бьющих.

После бичевания солдаты подняли Иисуса, лежащего в луже крови и посадили, одев Ему на голову корону, сплетенную из веток терновника. Эта корона имела форму шлема и напоминала митру царей Востока.Коронация приговорённых терновником не являлась обычаем ни римлян, ни евреев. Это единственный случай, записанный в Евангелии. Раны от короны видны также на Плащанице. Полотно показывает около 70 сильно кровоточащих колотых ран; на затылке видны 8 ран, из которых струями лилась кровь, слепливая волосы. Кровяные пятна от короны видны также на висках и на лбу.

После издевательской коронации солдаты били Иисуса по голове и лицу. Обличье Иисуса, отпечатанное на Плащанице, покрыто многочисленными ранами, опухшее, вырвана часть бороды. С начала столетия врачи задумывались над сильным увечьем носа и правой щеки. Только трёхмерное представление Лица Господнего (получено в 1977 г. физиками NASA) показало отрыв носового хряща от кости, что, по мнению хирургов, могло быть результатом сильного удара каким-то тупым предметом.

Избитый и окровавленный Иисус шатался, когда Ему на плечи положили крест, сделанный из круглого в поперечьи ствола, вставленного в каменный обруч. По мнению археологов, историков и дендрологов, кресты также изготавливались из чёрной сосны или акации. Вес креста составлял около 30-50 кг.

Приговорённых, связанных одним ремнём, вели на распятие около 10 солдат, которыми командовал сотник (в его обязанности также входило подтвердить смерть приговорённого, потому его также называли exactor mortis, или «проверяющий смерть»). По дороге на Голгофу Иисуса не бичевали, но тяжесть креста превосходила Его силы. На Плащанице есть широкий след, оставленный на спине от трения перекладины креста. По мнению врачей, перекладина на левом плече была особенно болезненной, так как терла обнаженное шейно-плечевое сплетение. Иисус, находясь в состоянии полного изнеможения, много раз падал, что также причиняло нестерпимую боль. Медицинский анализ отпечатка ног на Плащанице показал большую рану от раздробленного левого колена. Следовательно, коленный сустав не мог выполнять свою биологическую функцию. После каждого падения на каменную мостовую солдат ударом ноги заставлял Иисуса встать. Состояние Иисуса после очередного падения могло вызвать опасение, что Он умрёт ещё по дороге и лишит солдат и толпу зрелища крестной смерти «самозванного еврейского царя». Наверное, поэтому крест заставили нести Симона Киринеянина, о чем свидетельствует Евангелие от Матфея, Марка и Луки. Уже идя без креста, Иисус встретил заплаканную Мать и говорил с женщинами, которые оплакивали Его.

Среди оплакивающих женщин шла женщина по имени Беренике (о ней упоминает св. Лука Евангелист). Она подошла к Иисусу и вытерла Его окровавленное лицо, которое отпечаталось на ее платке. В XII веке имя Беренике на латинском языке зазвучало как Veronica, а около 1316 года в богослужении «Крестного пути» появилась соответствующее стояние. Название же Vera ikon, т.е. «настоящее изображение», относилось к картинам, изображающим Христа, с лицом, похожим на лицо с Плащаницы. Сам же «платок Вероники» представлялся разными способами.

На Голгофе с Иисуса сняли тунику, прилипшую к ранам на всём теле, что вызвало новое кровотечение.

Казнь через распятие была самым жестоким и позорным наказанием для рабов и бунтовщиков за самые большие преступления. Для распятия использовались верёвки или гвозди, которое вбивали в запястья рук, где находится так называемая междукостная щель Дэстота. Таким образом гвоздь разрывал средний нерв ладони (nervus medianus), благодаря которому мы можем двигать пальцами. Повреждение этого нерва вызывает невыносимую боль, парализует руку и сгибает большой палец к середине ладони. На плащаничном отпечатке рук Иисуса видны четыре пальца на каждой ладони, а большие пальцы согнуты внутрь. Средневековые художники не могли об этом знать, поэтому изображали пробитыми ладони распятого Иисуса.

После того, как к поперечной перекладине креста были прибиты руки Спасителя, палачи прибили обе ноги, немного согнутые, благодаря чему Он мог подтянуться на руках, чтобы зачерпнуть воздух. Учитывая, что левый коленный сустав был разрушен, левую ногу прибили на правой, на которой Иисус мог подтянуться вверх. Гвоздь прошёл между второй и третьей костью стопы. На отпечатке правой ноги, прикасавшейся к полотну, виден след того места, через которое прошёл гвоздь, а вокруг него большое кровавое пятно. Левой ноги не видно, отпечатался только фрагмент пяты, так как эта нога находилась над правой стопой и в этой позиции застыла после смерти Иисуса.

В этом море боли Спаситель каждую минуту подтягивался вверх, чтобы дышать. Поднимаясь, Он должен был превозмогать жгучую боль в пробитых руках и ногах, а также огромную боль от судороги всей мышечной системы. Опускаясь вниз, Он задыхался от нехватки воздуха в лёгких, что вызывало опасение быстрой смерти. Только подтягиваясь вверх, Он мог что-либо сказать. Отпечатанные на плащанице пятна крови, стекающей с обеих рук, показывают большую разницу в её стекании. Это является доказательством того, что Иисус мог подниматься вверх только на правой руке и правой ноге, так как левая, по-видимому, была парализована в результате разрыва среднего нерва.

Причину смерти Иисуса уже на протяжении многих лет анализируют эксперты медицинских наук. Евангельские описания страданий и смерти, а также результаты научных исследований отпечатков Плащаницы склоняют учёных к выводу, что Иисус умирал в сознании и агония была короткой. Известные специалисты считают, что быструю смерть на кресте в сознательном состоянии могло вызвать острое кровотечение в грудной клетке - последствие многочисленных ран, нанесённых во время бичевания. Считается, что в момент смерти Иисус глубоко вдыхал воздух, а значит подтянулся и мог говорить. Во время последнего поднятия Иисус сказал: «Свершилось!» - и, сознательно отдавая свой дух Отцу, умер, вытянутый и поднятый на кресте. Посмертное затвердение закрепило это состояние поднятия, наклоненной головы и слегка согнутых ног, видимых на полотне. По мнению врачей, это было возможно потому, что смерть наступила после тяжёлого страдания и агонии, которые вызывают подкисление мышц углекислым газом.

Согласно Евангелию от св.Иоанна, Христу не сломали ноги, потому что Он уже не жил, но один из солдат (сотник), выполняя свою обязанность, проколол Ему бок копьём, чтобы удостовериться в смерти. Самый храбрый из всех апостолов, св. Иоанн, не покинул Учителя до последней минуты Его земной жизни и как очевидец Голгофы передал нам свои переживания. «Тотчас истекла кровь и вода», - говорит св.Иоанн (19, 34) и дополняет, что он говорит правду. Ошибка исключена: Иисус, действительно, умер настоящей человеческой смертью. Говоря медицинским языком, из проколотого бока Господа истекла похожая на воду кровяная плазма (она была легче, чем масса красных тел).

Иисуса хоронили второпях, так как уже «наступала суббота» (Лк 23, 54). Св.Иоанн написал: «Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (ср. Ин 19, 40).

Воскресным утром женщины пошли к могиле, чтобы помазать Иисуса, но Его уже там не было. Иисус знал, что Его не успеют помазать, потому за шесть дней перед смертью, когда Он гостил в доме Лазаря, и Мария вылила на Него драгоценное нардовое миро, Он сказал: «Она сберегла это на день погребения Моего» (Ин 12,7).

Всемирно известные физики, химики и врачи предполагают, что тело Господа таинственным способом проникнуло через Плащаницу, которая осталась лежать на каменной могильной плите в том же положении, в каком Иоанн и Мария завернули тело Иисуса в пятницу. В воскресное утро св.Иоанн и св.Петр застали могилу пустой. Войдя в середину, они увидели пустую Плащаницу (ср. Ин 20,8), из которой тело Иисуса не было вынуто, но проникло через неё сверхъестественным способом. Потрясение от увиденного Иоанн передал в коротких словах: «Увидел и поверил» (Ин 20, 8). Мнение современной науки о пропаже тела Христа совпадает со св. Писанием. Одна из самых древних рукописей - Синайский кодекс - утверждает, что Иоанн увидел в могиле «впавшую простынь», иначе говоря, пустую внутри.

Итак, пустая могила и Плащаница Христа, назло ожиданиям Его врагов, является историческим символом факта смерти и воскресения, а таким образом окончательной победы Христа над смертью, адом и дьяволом.

Магистр инж.
И.Доленга-Ходосевич

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!