Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. «Верен Господь» (2Фесс. 3,3) Христианская библиотека. Христианские статьи. Христианская семья
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
«Верен Господь» (2 Фесс. 3,3)
   

Автор: Mirosław Rucki

Любите друг друга! 1/2009 → Христианская семья

Любите друг друга!



«И сказал мне Господь: иди и полюби женщину прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам» (Ос. 3,1)

Эти слова адресованы не только евреям, сынам Израиля. Если через Иисуса Христа мы становимся наследниками обещаний, данных Богом Аврааму, и через веру становимся как-бы его потомками, то и к нам относятся слова пророка Осии: «Бог любит вас, а вы нарушаете супружескую верность». Потому что мы оскорбляем Бога не только своими языческими практиками (гороскопы, магические предрассудки, упражнения, связанные с восточными религиями), но и своим безответственным отношением к святому и неразрывному супружескому союзу.

Я хочу подчеркнуть, что неразрывность брака – это не вымысл священников. Сам Господь Иисус однозначно определил брак как неразрывный союз мужчины и женщины: «Что Бог сочетал, того человек пусть не разлучает» (Мф. 19,6). Совершенно однозначно соединяет супругов Бог, и Бог их никогда не разделяет. Если супруги расходятся, то происходит это вопреки воле Бога, который сочетал мужчину и женщину неразрывными узами брака.

У людей больше всего сомнений вызывает вопрос, имеет ли право покинутый супруг (супруга) вступить в новый брачный союз. По нашим человеческим меркам, раз брачный союз и так распался, то это означает, что он уже недействителен. Раз мне изменяет муж (жена), то я свободна (свободен) от моей супружеской клятвы. Так обычно думают люди, но по всей видимости Бог так не думает.

Рассмотрим более внимательно текст книги пророка Осии. Этот пророк получил от Бога очень странное задание: он должен был жениться на проститутке и сохранять ей верность, а детей, которых она родит в результате постоянных супружеских измен, он должен был считать своими детьми (Ос. 1,2). Поведение Осии по отношению к изменнице-жене должно было наглядно иллюстрировать поведение Бога по отношению к неверному народу, который несмотря на заключенный с Богом союз продолжал заниматься языческим идолопоклонством (в той или иной форме). Как легко можно заметить, Бог постоянно сохраняет верность Своему слову, как и Осия сохранял верность своей неверной жене. Но кроме этого в книге Осии появляется еще один интересный мотив: пророк получает приказ полюбить еще одну проститутку и жениться на ней. Зная о ее прошлом, Осия не вступал с ней в половые отношения (Ос. 3,3), хотя и жили они вместе. Из текста трудно понять, развелся ли Осия со своей первой женой (Моисеев закон давал такую возможность), или же взял ее как вторую жену (на Востоке это допускалось). Ясно одно: Осия никогда не занимался сексом со своей новой женой.

Естественно, жизнь пророка Осии совершенно исключительна, поскольку Бог воспользовался ею для того, чтобы наглядно показать людям Свое к ним отношение. Из нее видно, что Бог сохраняет верность даже тогда, когда люди вероломно изменяют Ему. Проблема, однако, состоит в том, что когда мы изменяем Богу и нарушаем наш с Ним союз, тогда Бог не может присутствовать и действовать в нашей жизни. Об этом писал св. Павел: «Если с Ним терпим, то с Ним и царствовать будем, если отречемся, то и Он отречется от нас. Но если [при этом] мы неверны, то Он остается верным, потому что сам Себя отречься не может» (2Тим. 2,12-13). Нельзя ожидать, что Бог отречется от самого себя. Нельзя требовать от Иисуса Христа, чтобы Он перестал быть Иисусом Христом. Поэтому мы должны считаться с тем, что если не позволяем Богу действовать в нашей жизни, то не получим от Него ни помощи, ни благословения. Бог не перестает любить нас, но не может для нас ничего сделать, если мы добровольно отказываемся от Него.

На примере пророка Осии очень хорошо можно проследить, что каждого из нас могут предать и каждому изменить. Когда мы вступаем в брак, мы идем на определенный риск и принимаем во внимание возможность, что наш супруг (супруга) может нам изменить. Благодаря тому, что супруги оба стараются пребывать в милосердии Бога, в молитве и в единстве с Иисусом Христом, сохраняя супружескую верность и считая свой союз святым и нерушимым, у них появляется гарантия взаимной верности и доверия, которая ведет непосредственно к супружескому счастью. Но что, если «вторая половина» окажется вероломной и изменит?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, христианин должен посмотреть на Иисуса Христа. Иисус с самого начала знал, что один из Его друзей – предатель. Он даже знал, кто. Но несмотря на это, Иисус дал ему шанс, выбрав его в число Апостолов, своих самых близких друзей. Иисус постоянно считался с тем, что Иуда его предаст, постоянно жил с сознанием этой возможности, но до конца сохранил верность. Почему? Потому, что не мог отречься от самого себя. Потому что Он сам и есть любовь, а любовь побеждает страх (1Ин. 4,18). Он сам – любовь, а любовь готова ко всему (1Кор. 13). Иисус просто не мог иначе ответить на предательство, как только любовью. Факт, что Иуда не воспользовался этим шансом и ответил предательством на любовь, должен быть для нас дополнительным предостережением: Иисус сделал все, что мог, чтобы спасти и его, но Иуда сам по собственному выбору погубил себя. Может оказаться, что и мы, когда отвечаем изменой на верность Бога, неудержимо устремляемся к верной смерти...

Нет сомнений, что это непросто. Сохранить верность по отношению к предателю нелегко, но ученики Иисуса должны идти на это. Сам Иисус Христос обещает свою помощь каждому, кто готов сохранять верность, несмотря на страдание (Евр. 2,18). В своем первом письме св. Петр поставил нам простое требование:

«По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1П. 1,15-16).

Если мы принадлежим к Церкви Иисуса Христа и считаем Его своими учениками, и признаем власть священников – последователей св. Петра, то мы должны стараться прежде всего сохранить верность Богу. Мы не должны прибегать к оправданиям типа: «раз мне изменили, то и я могу изменять». Я должен сохранить верность человеку, с которым меня соединяют узы брака, святое Таинство. Я должен сохранить верность Иисусу Христу, который установил Таинство брака, и поэтому я не имею права вступать во внебрачные половые связи, независимо от того, будут это связи долговременные или же случайные. Лишь тогда, когда мы стремимся сохранить верность Иисусу, мы можем рассчитывать на выполнение обещания:

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2Тим. 2,11-12)

Мирослав Руцкий

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!