Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Самое важное событие в истории человечества Христианская библиотека. Христианские статьи. Наука и вера
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Самое важное событие в истории человечества
   

Автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Любите друг друга! 1/2007 → Наука и вера

Любите друг друга!



Воскресение Иисуса Христа – это исторический факт, свидетельствующий об окончательной победе жизни над смертью. Поэтому можно с уверенностью считать его самым важным событием в истории человечества. К сожалению, многие по собственной воле игнорируют этот факт, а многие просто ничего о нем не знают.

Христианская проповедь о воскресении Христа никого не заставляет верить силой. Каждый имеет право поступать по своей собственной непринужденной воле – и именно к воле человека обращается Благая Весть о воскресении. Бог дает нам достаточно много убедительных доказательств, чтобы мы могли уверовать. Однако эти доказательства не принуждают никого совершить именно такой выбор. Всегда можно найти какие-то неизвестные, которые оправдают наше неверие. Но в большинстве случаев мы не хотим принимать христианское учение не из-за отсутствия доказательств, а из-за того, что нам не хочется расстаться с грехами, к которым мы привыкли, и начать новую жизнь согласно Евангелию.

Историческая достоверность Нового Завета

Единственным источником нашей веры в воскресение Иисуса Христа являются для нас книги, собранные в Новом Завете. В них содержатся свидетельства Апостолов и их учение, которое живая традиция Католической Церкви передавала из поколения в поколение.

Объективные научные исследования однозначно подтверждают, что книги Нового Завета имеют неоспоримую историческую ценность. Эти книги были самыми популярными писаниями древности – именно их чаще всего переписывали и широко распространяли, сохраняя текст по возможности неискаженным. До нашего времени сохранилось 25 тысяч рукописных копий Нового Завета (для сравнения, второе место по количеству манускриптов занимает гомеровская шлиада, всего 643 рукописи, из которых самая древняя была написана в XIII веке н.э.). Благодаря такому большому количеству рукописей восстановление оригинального авторского текста не составляет никаких проблем. Ни один другой документ древности не имеет такого огромного материала, подтверждающего его аутентичность. Таким образом, если ученые считают аутентичными и неоспоримыми другие древние книги, то они тем более вынуждены признать, что Новый Завет – это отлично сохраненный древний документ. В нашем распоряжении 5656 рукописей, содержащих полный текст Нового Завета или его части, 10 тысяч рукописей латинского перевода (вульгата) и 9300 других древних рукописей. К самым старшим относятся папирус Райландса, найденный в Египте (текст Евангелии от Иоанна, переписанный примерно в 130 году н.э.), папирус Бодмера II, примерно с 150 г.н.э., папирус Честер Битти, примерно с 200 г.н.э. Синайский кодекс, написанный в 350 году, содержит все книги Нового и половину книг Старого Завета. Имеется также почти 15 тысяч копий и переводов, выполненных примерно в 150 году н.э.

Эти факты удивительны, особенно по сравнению с другими литературными произведениями древнего мира. Например, самая древняя рукопись, содержащая семь произведений Софокла, была написана 1400 лет после смерти автора. Манускрипт Войны в Галии Цезаря, дошедший до нашего времени, на 900 лет моложе оригинального произведения (58-50 г. до н.э.). Самые древние рукописи Истории Тацита (ок. 100 г.н.э.) были написаны в IX и XI веках. Ни одно произведение греческой и римской древней литературы не имеет таких веских доказательств аутентичности, как книги Нового Завета. С точки зрения истории, достоверность Нового Завета неоспорима. Сэр Уильям Рамси, один из самых выдающихся археологов, утверждал, что исторические данные, помещенные в Евангелии и в Деяниях Апостолов, настолько достоверны и точны, что их автор, св. Лука, должен считаться одним из величайших историков древнего мира. Следует отметить, что многочисленные археологические раскопки подтверждают достоверность библейских текстов даже в мельчайших подробностях. Но библейская археология – это тема, требующая отдельного описания.

Исторический аспект воскресения

Жак Перре, заведующий кафедрой истории древнего Рима в Сорбонском университете, проанализировал евангельские описания воскресения Иисуса, используя общепризнанные критерии анализа классических текстов. В результате он сформулировал следующий вывод: «Все те, кто отвергает веру в воскресение Иисуса, не руководствуются историческими мотивами. Исследования с точки зрения истории не только ей не противоречат, а наоборот, указывают на наиболее вероятную гипотезу, что евангелисты верно описали то, что произошло». Перре указывает на отсутствие объективизма у тех, кто считает текст Евангелия недостоверным: «Если бы историк, занимающийся древним миром, воспользовался в своих исследованиях методами, с помощью которых некоторые опровергают свидетельство евангелистов, неизбежно стал бы посмешищем среди коллег-историков». Оказывается, скептическое отношение к факту воскресения Иисуса обусловлено вовсе не объективными историческими доказательствами, а предубеждениями и предвзятостью по отношению к христианству. Для Перре стало очевидным, что «если критика отвергает веру в воскресение Иисуса, то делает это не по историческим причинам. История, насколько это возможно, приводит к принятию этой правды».

Авторы Нового Завета начали писать свои произведения вскоре после смерти Иисуса, когда свидетели всех евангельских событий еще были живы. С самого начала христиане отважно, даже рискуя жизнью, провозглашали правду о воскресении, устно и письменно. Перре, как изысканный историк, не сомневается, что появление воскресшего Иисуса среди учеников, описанное в Новом Завете, – это конкретное событие, ощутимое с помощью зрения, слуха, осязания. «Эти события ощутимы также для неверующего (например, Павла), который благодаря им начинает веровать», – пишет Перре. Совершенно очевидно, что воскресение Иисуса выходит за рамки истории и проникает в духовную реальность каждого человека, но тем не менее, значением этого исторического события нельзя пренебречь.

Один из первых текстов, говорящих о воскресении Иисуса (1Кор 15,3-8), был написан в середине первого века н.э. Один из величайших специалистов в этой области, Жан Карминьяк, доказал, что оригинал был написан на одном из семитских языков – на иврите или на арамейском (вторая версия кажется наиболее правдоподобной) – в иерусалимской общине первых христиан иудейского происхождения. Они уверовали в воскресение Христа на основании события, которое имело место в определенное время в определенном месте, а также на основании свидетельства всех тех, кто личто встречался с Воскресшим. Свидетелями воскресения, которые ощутили Его присутствие с помощью зрения, слуха и осязания, были Апостолы во главе со св. Петром, а также, по словам св. Павла, «одновременно пятьсот братьев, из которых бóльшая часть доныне в живых» (1Кор 15,6).

Следует отметить, что свидетельства о воскресении Христа в разных книгах Нового Завета не противоречат друг другу. В каждом из них появляются неизменные факты: присутствие женщин у могилы, пустая гробница, провозглашение воскресения, встречи с Воскресшим. Главная мысль однозначна: умерший на кресте Иисус был положен в гробницу, а теперь жив, и многие с ним встречались. Таким образом, нельзя сказать, что евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн написали каждый свою историю, просто каждый из них выбрал те подробности, которые считал нужным поместить в своем произведении. Ведь каждый из них располагал огромным количеством свидетельств и сообщений, и вынужден был выбрать лишь те, которые соответствовали понятиям читателей. Известный теолог Джон Робинзон писал: «Разницы в рассказе о пасхальном событии в точности соответствуют разницам, каких следовало бы ожидать от настоящих свидетелей. Хорошо запланированные фальшивые рассказы отличались бы более одинаковым описанием, с меньшим количеством разногласий». Другой известный исследователь Библии А.Плуммер, пишет: «Трудности с координацией этих рассказов подтверждают их правдивость». «Именно в разнообразии личностей, обстоятельств и мест выражается натуральная память о часах Пасхи и последующих», – добавляет Иоахим Иеремиас, знаменитый исследователь святого Писания.

В евангельских описаниях преобладает огромная радость и стремление поделиться новостью, что Иисус снова жив. Лишь для тех, кто «подавляет истину неправдою» (Рим 1,18), истина о воскресении Иисуса Христа кажется глупостью и обманом (см. 1Кор 1,23).

Историческая достоверность воскресения Христа

Смерть на кресте была самой позорной казнью, предназначенной для самых отъявленных преступников. В понятии богобоязненных иудеев Иисус совершил величайшее святотатство, потому что назвал себя Богом. За это они выдали Его на казнь. Приговор был выполнен на горе Голгофа, возле самых людных ворот Иерусалима, где перед праздником Пасхи собиралось больше всего людей. Воскресение же произошло в запечатанной гробнице, в ночной тишине, без свидетелей.

Арест, избиение и казнь Иисуса была для апостолов и учеников настолько большим потрясением, что когда они впервые услышали о Его воскресении от женщин, их слова «показались ученикам пустыми, и не поверили они им» (см. Лк 24,11). Поэтому воскресший Иисус сам приходит к ученикам, чтобы они лично могли убедиться, что Он не какое-нибудь «привидение», а воскресший в теле Сын Бога. Когда Иисус появился перед апостолами, они замерли в испуге, думая, что это призрак. Но Он продолжал: «Что это вы так перепуганы? Почему вы не верите? Посмотрите на мои руки и на мои ноги. Это Я!» Иисус предлагает им дотронуться и убедиться физически, что Он жив, а также просит есть: «Потрогайте Меня и убедитесь. У духов не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как вы видите, есть». При этом Он показал им свои руки и ноги. Но они в радости и в изумлении еще не могли поверить. Тогда Иисус спросил их: «У вас есть что-нибудь поесть?» Они принесли Ему печеной рыбы. Он взял ее и ел перед ними (Лк 24,37-43)*.

Также неверие Фомы Иисус разбивает физическим прикосновением: «Подай сюда твой палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок, не сомневайся, но верь»* (Иоан. 20,27)

Физический контакт убеждает апостолов, что Иисус воскрес в том же теле, в котором был распят на кресте. В течение сорока дней они встречались с ним, наполняясь уверенностью, что Он жив. Однако Его новое тело не было так ограничено, как физическое тело каждого человека – воскресший Иисус мог появляться и исчезать, входить через закрытую дверь и т.п. Таким образом, вера в воскресение появилась у апостолов в результате непосредственных встреч с Иисусом, который появлялся среди них без триумфа, с большой простотой. Апостолы могли узнать его голос, волосы, черты лица, руки и раны в боку и на руках, оставшиеся после распятия.

Каждый, кто искренне стремится познать правду, после ознакомления с источниками веры в воскресение Иисуса не может сомневаться, что здесь речь идет не о идеи или мифе, придуманном апостолами, а о исторически реальном факте воскресения. Уверенность апостолов исходила из реального события, которое произошло в конкретное время и в конкретном месте – на третий день после распятия, в Иерусалиме, в гробнице, которой владельцем был Иосиф из Аримафеи.

Встречи с Воскресшим вызывают в душах апостолов огромные перемены и дают им такую внутреннюю силу, что почти все из них погибли мученической смертью за то, что не могли согласиться перестать провозглашать правду о воскресении Иисуса. Для них было однозначно ясно, что Он мог воскреснуть лишь потому, что Он – Бог, а с этим не могли согласиться противники, считавшие такое утверждение богохульством. Именно в результате этой неустрашимой проповеди о факте воскресения Иисуса родилось христианство с его неистребимой надеждой, энтузиазмом и радостью жизни в ситуации, когда всем казалось, что Иисус потерпел необратимое поражение...

Факт, выходящий за рамки истории

Страдания, смерть и воскресение Иисуса были совершенно новым элементом в истории религии. Древние греки отвергали самую мысль о вокресении как совершенно несостоятельную, поэтому представители греческой культуры с большим трудом могли в это поверить. Именно поэтому, когда св. Павел начал проповедовать в Афинах, его высмеяли и проигнорировали, считая полуграмотным суеверным неуком (см. Деяния Апостолов 17 и 18).

С таким же неверием встретилась проповедь о воскресении Иисуса в иудейской среде. Никто из иудеев не ожидал смерти и воскресения Мессии. Давид Флассер, известный ученый, занимающийся историей древнего мира, пишет, что «во времена Иисуса во всем иудаизме не было ни одного течения, утверждающего, что Сын Человеческий будет убит и воскреснет».

Новый Завет говорит о воскресении Иисуса как о единственном и неповторимом событии (один раз и навсегда). Это событие, с одной стороны, чисто историческое, но с другой – выходит за рамки истории, потому что касается сверхъестественной природы, не поддающейся научному анализу. Ни один человек не был свидетелем самого процесса воскресения, перехода Иисуса в реальность новой жизни. Все произошло в запечатанной гробнице, которую стерегли стражники. Священники и фарисеи, опасались, что «Его ученики, придя ночью, украдут Его и скажут народу: Воскрес из мертвых! И будет последний обман хуже первого» (см. Мф 27,64). Поэтому были предприняты действия, исключающие возможность какого бы то ни было обмана.

Воскресший Иисус не вернулся к обычной земной жизни, как это произошло с Лазарем (Ин 11,1-57), мальчиком из Наин (Лк 7,11-17) или дочерью Иаира (Мк 5,21-43), которые впоследствии и так вынуждены были физически умереть. Воскресение Иисуса было переходом человека с душой и телом из состояния смерти в состояние полного участия в жизни святой Троицы. В этом проявляется сила единого Бога, существующего в Троице: Отца, Сына и Святого Духа.

Своим воскресением Христос подтвердил правдивость того, чему учил и что делал в течение своей земной жизни, но прежде всего доказал, что Он – истинный Бог. Синедрион приговорил Иисуса к смертной казни именно за то, что Он, будучи человеком, считал себя Богом, что недопустимо в иудейской религии (см. Ин 10,33). Однако воскресение подтвердило, что у Него были основания, чтобы так утверждать. В принципе, каждый может сказать: «Прежде, чем был Авраам, Я ЕСТЬ» (Ин 8,58), но не каждый может, сказав это, умереть и воскреснуть. Воскресение подтверждает, что это не была пустая болтовня зазнавшегося пророка, и что Иисус имеет право называть себя именем живого Бога «Я ЕСТЬ» (см. Исход 3,14), так как в Нем живет вся полнота Божества (Кол. 2,9).

Иисус Христос умер и воскрес не просто так. Он сделал это для нашего спасения, чтобы «каждый, кто в Него верует, не умер, но имел жизнь вечную (Ин 3,15). Воскресший Иисус стал источником вечной жизни для всех людей, через него Бог проявляет милосердную любовь к нам, побеждающую смерть и прощающую грехи. Его милосердие бесконечно, оно готово постоянно прощать и поднимать нас после каждого падения, исцелять глубочайшие раны, одарять любовью и покоем. Это всемогущество Божьего милосердия может ограничить лишь сам человек, если в нем нет доброй воли, если он не желает обратиться ко Христу, если не хочет раскаяться в своих грехах, если будет сознательно сопротивляться Божьей милости и Правде... (Dives in misericordia, 13).

о. М. Петровский SChr

_______________________________

* Цитируется по изданию: Слово жизни. Новый Завет в современном переводе. International Bible Society, 1993.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!