Таинство призвания

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2000 → Спасение через Иисуса Христа

Любите друг друга!

В мае в разных епархиях и монашеских общинах по всей Польше совершаются рукоположения священников. Новые священники - особый дар Божий для общины верующих и всего человечества. В прошлом году в Обществе Христовом священников-миссионеров (SChr) были рукоположены одиннадцать священников. История призвания каждого из них - в своем роде единственная и неповторимая.

Так, например, новорукоположенный священник Ежи Молевский родом из Познани, самый младший в семье. У него четверо братьев. Самый старший из них женат, у него двое детей, а вот трое остальных - священники. Отец Анджей (15 лет священства) и отец Януш (7 лет после рукоположения) - диоцезиальные (епархиальные) священники, а отец Павел (священник уже 11 лет) - миссионер в Аргентине. Родители никогда не думали, что Господь призовет к священству их четверых сыновей. Они осознают, что для них это является знаком особого дара и благодати Божьей, и говорят, что источником любви в семье была и есть ежедневная молитва. Ребята с детства росли в атмосфере здоровой и радостной религиозности, и это явилось одной из весьма важных причин того, что они смогли услышать голос призвания и пойти за Господом.

Отец Лауро Ковальчик - потомок поляков, эмигрировавших в Бразилию, родом из местности Сантана. Его предки уехали из Польши в начале нашего столетия, но до сегодняшнего дня поляки, живущие там, сохранили свой язык и культуру.

Отец Виктор Абельмазов родом с Украины. О тайне своего призвания к священству он пишет: «Мое призвание зародилось в необычайно трудные времена воинствующего атеизма. С детства нам внушали, что Бога нет. О Боге я узнал от своей любимой мамы, которая тайно научила меня молиться и следила за тем, чтобы в семье ежедневно молились вместе. До 1980 года мы жили в Крыму, а позже переехали в Каменец-Подольский. Впервые я пришел в костел только в 1983 году. Я тогда окончил школу. Мне удалось обмануть бдительность коммунистов, которые стояли и следили, чтобы молодежь до 18-ти лет не могла войти в костел. Если кого-то ловили, то нужно было заплатить большой штраф, но чаще всего наказывали исключением из школы. В 1984 году меня призвали на трехлетнюю службу в армию. Я попал в Военно-Морской Флот, а точнее на авианосец, базировавшийся недалеко от Мурманска. В армии я всегда тайком носил с собой иконку Божьей Матери, спасающую тонущую лодку с маленькой девочкой. Мы плавали, пожалуй, по всем морям и океанам. Я пережил очень сильные шторма и циклон в Атлантике. Всегда помнил о ежедневной молитве, поручая себя опеке Божьей Матери. Из армии я вернулся в 1987 году старшиной 2-ой статьи. Начал работать техником по электрооборудованию на цементном заводе в Каменце. Принять первое причастие и таинство миропомазания я смог только в 1989 году. Готовил меня прекрасный человек - пан Станислав, органист. В том же году я начал серьезно думать о священстве. Огромное влияние оказал на меня пример священнической жизни отца Романа Тварога из Общества Христова, который с большой самоотверженностью начинал работу в Каменце-Подольском. В 1990 году, после больших трудностей, мне удалось выехать в Польшу и начать годовой новициат в Обществе Христовом, а позже в течение 6 лет в семинарии подготовиться к принятию сана. Я очень счастлив, потому что в своем священническом служении смогу нести людям наибольшее из всех сокровищ - самого Иисуса Христа».

Отец Антоний Гадзинский, который родился и воспитывался в Канаде, так говорит об истории своего призвания: «Идея стать священником возникла у меня еще тогда, когда я был маленьким мальчиком. Однажды я увидел у алтаря молодого священника, окруженного группкой служителей. Его лицо светилось настоящей радостью и счастьем. Тогда я впервые захотел стать священником. Однако, когда прошли годы и я стал подростком, то потерял себя. Ничего не приносило мне радости, хотя в материальном плане я ни в чем не нуждался. Боролся с собой, предъявлял претензии к Богу, критиковал Его, стал, попросту, эдаким восемнадцатилетним «революционером». Я требовал ясного знака, который бы мог помочь мне распознать свою дорогу в жизни. Только потом я понял, что причиной моего беспокойства был страх принять дар призвания. Я боялся, потому что пойти за Христом означало оставить все, что казалось мне тогда важным и ценным. Теперь я понимаю, что предложение Христа - не отказ от чего-то, а принятие дара из Его рук. Это сам Христос очень осторожно стучался в дверь моего сердца, чтобы я открыл и позволил Ему войти. Он не принуждал меня, только стучал, а я не открывал, что, в свою очередь, порождало беспокойство и страх. Я понял, что Христос, подарив мне призвание к священству, оставил возможность выбора. Тогда я начал усиленно молиться, прося о помощи и просветлении. Наконец, я принял окончательное решение вступить в Общество Христово, чтобы как священник служить Богу и людям. Покинул семью, знакомых, родную страну - Канаду - и уехал на учебу в Польшу. После годового новициата и шестилетней учебы, а также духовной подготовки наступил самый прекрасный день в моей жизни. Я был рукоположен 20 мая. Хотя я родился в Канаде, но всегда чувствовал себя поляком и люблю Польшу - мою Отчизну. «В эмиграции погибают людские души», - говорил основатель нашего ордена Слуга Божий кардинал Август Хленд. Эти слова вдохновляют меня в начале моего священнического служения. Как священник, я буду давать людям самого Господа Иисуса Христа. Разве это не самая прекрасная миссия?»

Подготовил Петр Редлинский

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

• Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали

Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.

Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті